Дайджест ВВК

Правительство ввело квоты на экспорт металлолома

Правительство России ввело квоты на экспорт металлолома и отходов черных металлов, постановление подписал премьер Михаил Мишустин, сообщила 30 мая пресс-служба правительства.

Ограничения установлены на два месяца – с 1 июня по 31 июля 2022 г. При суммарном экспорте за этот период за пределы ЕАЭС до 540 000 т пошлина составит 5%, но не менее 100 евро за 1 т (т. е. останется такой же, какая уже действует с 1 января 2022 г.). Но при превышении этого показателя минимальная пошлина вырастет до 290 евро/т.

Объем тарифной квоты «дифференцирован по регионам с учетом их промышленной специфики». В релизе поясняется, что решение направлено на предупреждение роста цен на внутреннем рынке и обеспечение потребностей в сырье отечественных метпредприятий.

Как писали «Ведомости», в конце июня 2021 г. правительство увеличило экспортные пошлины на лом черных металлов до 5%, но не менее 70 евро/т (до этого с 31 января ставки составляли 5%, но не менее 45 евро/т). Минпромторг тогда пояснял, что лом черных металлов является стратегическим сырьем для металлургической промышленности и от цен на него прямо зависит цена на арматуру. С января 2022 г. правительство вновь повысило пошлины.

По данным Минпромторга, в 2021 г. в России зафиксирован рекордный объем сбора лома черных металлов – более 30 млн т. Таким образом, по мнению правительства, введение повышенных пошлин не оказало негативного эффекта на ломозаготовительную отрасль.

По данным рейтингового агентства «Русмет», цена на металлолом с начала этого года снизились на 8,5% до 24 940 руб./т, а к уровню мая 2021 г. снижение составило 9,3%. Экспортные цены на металлолом в 2022 г. не показывают существенного роста, свидетельствуют данные Лондонской биржи металлов (LME). 27 мая цена на стальной лом (с условием поставки CFR Турция) составляла $465/т против $460/т в начале января (+1,1%).

Цены на лом резко росли в конце февраля – начале марта на фоне начала СВО России на Украине – с $500/т до $690/т, но уже в марте началось их снижение, которое продолжается до сих пор. В годовом выражении стоимость лома к 27 мая снизилась на 10%, свидетельствуют данные LME.

Ассоциация «Руслом.ком» (объединяет компании по сбору лома) считает, что решение правительства по пошлинам «не учитывает реалии рынка», сказал «Ведомостям» директор ассоциации Виктор Ковшевный. По его словам, экспортные цены на лом соответствуют уровню декабря 2020 г., когда была установлена пошлина в 5%, но не менее 45 евро/т. Сейчас при том же уровне цен вводятся дополнительные ограничения, несмотря на сложности с экспортом лома и стали, поясняет Ковшевный. По его словам, экспорт лома на Дальнем Востоке практически прекратился из-за отказа покупателей из Японии и Южной Кореи, есть существенные сложности и с поставками в Турцию. Снижение экспорта также отражается на отрасли, так как от него зависит внутренний спрос на лом, добавил Ковшевный. В этих условиях пошлина в 100 евро/т является заградительной, считает он.

23 мая «Руслом.ком» отправила письмо в Минэкономразвития (копия есть у «Ведомостей»), в котором предложила понизить ставку пошлины до 5%, но не менее 5 евро/т. По оценке ассоциации, из-за высоких ставок экспортных пошлин экспорт лома за пределы ЕАЭС в 2022 г. уже сильно снизился: в январе – апреле – почти в 5 раз и составил около 200 000 т против 962 000 т за аналогичный период 2021 г. Другими причинами падения экспорта стали «морская блокада» со стороны стран ЕС и прекращение западного финансирования, говорится в письме. В результате заготовка лома в России в 2022 г. может снизиться на 20–40% – с 30,1 млн до 17,7–23,3 млн т, а экспорт – на 20–50% , с 3,2 млн т в 2021 г. до 1,6–2,6 млн т. Ковшевный в беседе с «Ведомостями» уточнил, что, по актуализированной оценке, экспорт лома в 2022 г. может сократиться в 4 раза до 800 000 т.

«Ведомости» направили запросы в Минпромторг и Минэкономразвития.

Ограничивая цены на металлопродукцию, государство неизбежно должно регулировать цены и на сырье, а квоты и пошлины – более рыночные методы регулирования по сравнению с административным ограничением роста цен, говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев. Вводя тарифные квоты на экспорт лома, правительство увеличивает предложение на внутреннем рынке, сдерживает цены и дает сигнал металлургам, что оно готово их поддерживать, отмечает он.

Действующая ставка пошлины в 5%, но не менее 100 евро/т была установлена на 180 дней, напоминает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Необходимо ее продление в условиях сохранения высоких котировок на лом на уровне $465/т в турецких портах, отмечает он. Пошлина позволит сдержать стоимость сырья внутри России на фоне требований к металлургам по снижению цен на прокат, добавляет эксперт.

По словам аналитика по рынку ценных бумаг Альфа-банка Бориса Красноженова, удешевление лома выгодно прежде всего предприятиям, использующим электродуговые печи (ЭДП). При доменно-конверторном методе используется 10–20% лома и его доля в себестоимости стали составляет менее 10%, уточняет он. Но при применении ЭДП на 1 т стали в среднем расходуется около 950 кг лома и его доля в себестоимости может составлять 80–90%, поясняет Красноженов. По оценке НРА, доля лома в себестоимости стали на электросталеплавильном производстве достигает 60%, на крупных интегрированных комбинатах – около 10%.

По мнению Гришунина, в первую очередь от введения тарифной квоты выиграют ОМК, «НЛМК-Калуга», «Электросталь», Абинский электрометаллургический завод и Балаковский металлургический завод (оба входят в «Новосталь-М»). «Ведомости» направили запросы в эти компании. На электрометаллургических заводах значительная доля производства приходится на строительную арматуру, поэтому ограничение экспорта лома также поддержит и строительную отрасль, добавляет Калачев.

Источник: Ведомости

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»