Отраслевые новости

Представители ММК рассказали о достижениях компании в области устойчивого развития

На 18-м Международном металлургическом саммите, проходящем на площадке Волжского трубного завода ТМК, выступили директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ММК Григорий Щуров и руководитель направления по устойчивому развитию Ярослава Врубель.

Именно устойчивое развитие оказалось в фокусе выступлений представителей ММК в этом году. Григорий Щуров, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии, в своем докладе отметил, что ММК в 2020 году сократил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 19,6 тыс. тонн благодаря эффекту от запуска в работу аглофабрики №5 и выводу из строя устаревшей аглофабрики №4, строительству системы аспирации литейного двора доменной печи №2 и систем пылеподавления в цехе подготовки аглошихты и углеподготовительном цехе. Кроме того, в 2020 году ММК обеспечил нулевой объем сбросов в Магнитогорское водохранилище за счет перехода на замкнутую систему оборотного водоснабжения.

Как пояснил Григорий Щуров, эти достижения – часть планомерного движения ММК к реализации инициативы «Чистый город», заявленной в Стратегии развития компании до 2025 года и направленной на радикальное снижение воздействия на окружающую среду. «Среди дальнейших проектов, которые способствуют выполнению целей ММК, – строительство комплекса новой коксовой батареи №12 и новой доменной печи №11, оснащенных самыми современными природоохранными объектами. Их запуск позволит вывести из работы устаревшие агрегаты и сократить объем выбросов в атмосферу на 11,3 и 6,6 тыс. тонн в год соответственно», – объяснил Щуров.

Помимо снижения общего объема выбросов, большое значение для ММК имеет сокращение выбросов диоксида углерода (CO2). «Уменьшение углеродного следа сейчас является общим трендом развития для всех социально ответственных компаний, к которым, конечно, относится и ММК», – отметил Григорий Щуров. Он рассказал, что компания в рамках Стратегии развития до 2025 года проанализирует и, при наличии значительного эффекта по снижению СО2, планирует внедрить ряд лучших практик мировых металлургических компаний, нацеленных на сокращение выбросов парниковых газов: интеллектуальную систему регулировки режимов работы доменной печи, сухое тушение с выработкой пара и электроэнергии за счет теплоты газа, предварительный нагрев слябов и лома, использование в качестве топлива CO из отходящих газов печей электросталеплавильного и кислородно-конвертерного цехов, использование бескомпрессорной утилизационной станции. «Мы внимательно анализируем опыт коллег, в том числе зарубежных, и видим, что эти меры используют наиболее передовые компании отрасли, и они доказали свою эффективность. Внедрение этих практик в ММК позволит сократить выбросы CO2 более чем на 1 миллион тонн», – подытожил Григорий Щуров.

Руководитель направления по устойчивому развитию ММК Ярослава Врубель в своем выступлении также уделила большое внимание экологической деятельности ММК, являющейся одной из главных составляющих устойчивого развития бизнеса. «В части климатической повестки ММК занял активную позицию в 2020 году. Мы впервые оценили риски, связанные с глобальными климатическими изменениями, выполнили количественную оценку и верификацию прямых и косвенных выбросов парниковых газов для нашей главной производственной площадки в Магнитогорске», – отметила Ярослава Врубель. В планах ММК – добиться снижения выбросов CO2 на 2,2 млн тонн до 2025 года. Помимо обеспечения низкоуглеродного и экологичного производства, для устойчивого развития ММК важны такие инициативы как достижение цели «Ноль травм» и развитие корпоративной культуры возможностей.

Свою специфику в социальные инвестиции по итогам прошлого года внесла пандемия коронавируса – как подчеркнула Ярослава Врубель, «несомненно, главным фокусом наших усилий в 2020 году стало обеспечение безопасности и здоровья людей и оказание поддержки местным сообществам в условиях пандемии. На реализацию мероприятий по контролю заболеваемости в 2020 году Группа направила более $6,9 млн». Кроме того, в 2020 году ММК успешно актуализировал Стратегию развития до 2025 года, его деятельность была отмечена высокими оценками независимых экспертов (в частности, в рейтинге WWF Russia компания вошла в топ-10 среди металлургов по уровню открытости в сфере экологической ответственности), а уже в текущем году компания выпустила интегрированный годовой отчет, подготовленный в соответствии с международными Стандартами отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (GlobalReportingInitiative). «Несмотря на рыночную нестабильность под влиянием пандемии COVID-19, мы сохраняем приверженность реализации наших социальных и экологических целей, которые всегда будут оставаться частью нашей стратегии», – заключила Ярослава Врубель.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»