Экономика

Прекращение экспорта: последствия. Участники рынка сообщают о серьезном кризисе, связанном с падением цен на вторичное сырье.

Спрос на ВМР упал

 

Основной угрозой рынку его участники называют снижение спроса на вторсырье, которое в свою очередь порождено снижением спроса на конечную продукцию. А этот спрос сократился из-за санкций (как государственных, так и корпоративных). Так, в бумажном сегменте из–за закрытия импорта и экспорта и снижения объёмов внутреннего рынка у производителей картона снизился объём заказов, следовательно, выросла конкуренция — и цены на картон упали. «Основные затраты производителей — сырьё. Вслед за понижением цен на готовую продукцию («теслайнеры»), производители вынуждены снижать цены на закупку сырья, в том числе, вторичного», — объясняет Александр Фёдоров.

Этот механизм работает практически во всех сегментах рынка ВМР, утверждает член Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», эксперт научно-технического совета Росприроднадзора РФ Наталья Беляева. «Например, сокращается строительство (объем строительных работ по данным Росстата за январь—май 2022 года сократился в Петербурге на 5,7%, в СЗФО — на 6,7% — ред.) — уменьшается спрос на металлоконструкции, а значит, и на металлолом. Это привело к снижению цен на него», — объясняет эксперт.

Прекращение экспорта: последствия

 

Резкое сокращение экспорта, как готовой продукции, так и сырья (вплоть до прекращения), опрошенные РБК Петербург эксперты называют главной причиной снижения спроса на ВМР и, соответственно, снижения цен на них.

«Европейские санкции в отношении металлургических комбинатов России сократили экспорт металла, снизились объемы его производства и, соответственно, спрос на сырье, в том числе на металлолом», — говорит Наталья Беляева.

Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», отмечает еще одно обстоятельство. «Из-за резкого сокращения или даже прекращения экспорта (из-за санкций) на российских рынках возник избыток первичного сырья (это, например, пластиковые гранулы из природного газа, целлюлоза, стекольная шихта, рудный металл, запрещенный к экспорту кругляк и т.п. — ред.). В результате цены на него упали и практически сравнялись с ценами на вторичное сырье, то есть, ВМР. Но первичное сырье по качеству лучше вторичного и производители при почти равных ценах предпочли покупать его, а не ВМР. Это обрушило цены на ВМР», — рассказала эксперт.

Наиболее драматическая ситуация складывается для тех ВМР, которые раньше экспортировались. Мало того, что их потеснило первичное сырье, так еще прекратившийся экспорт заставил компании перенаправить свои ВМР на внутренний рынок, что увеличило избыток сырья и еще больше понизило цены. Так, в СЗФО, по данным Максима Полетаева, директора по развитию ООО «Экспорт Групп», экспорт металлолома до кризиса составлял около 90% рынка. После фактического прекращения экспорта (из-за блокировки морских перевозок и санкций) металлолом хлынул на внутренний рынок, что привело к снижению цен в некоторых случаях до 3 раз.

Кризис блокирует реформу

Серьезным фактором Наталья Беляева считает также невозможность быстро заместить необходимые потребителям объемы упаковки, производившейся ушедшими иностранными компаниями (например, Tetra Pak). Пока не наладится альтернативное производство, спрос на сырье для него будет оставаться низким.
Рынок вторсырья зависит от ситуации у его потребителей — переработчиков и производителей конечной продукции, говорит Наталья Беляева. Сейчас по известным причинам (санкции, сбои логистических цепочек и т.п.) у многих промышленников возникли проблемы со сбытом, а также с поставками комплектующих, реагентов, разного рода компонентов. Начинаются сбои в производстве — это отражается и на поставщиках ВМР.

Подробнее на РБК

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»