Отраслевые новостиЭкология

Примеры лицензирования деятельности по обращению с ломом и отходами металлов в мировой практике

В Евросоюзе существуют очень разные практики в сфере контрольно-надзорной деятельности и регулирования в каждой из стран.

Германия

В Германии не требуется лицензия для того, чтобы заниматься ломом. При этом существенные требования предъявляются при согласовании площадки для переработки. Сложным является даже сам  этап поиска и подбора участка для такого вида деятельности.

Для начала, компания, которая хочет начать заниматься ломозаготовкой (переработкой) должна сделать проект, как правило в специальном бюро. Проектная работа сама по себе затратная. Затем этот проект должны согласовать службы региона, необходимо, чтобы были соблюдены все требования по безопасности, присутствовало ограждение, не было экологических нарушений и тд. После того, как проект будет согласован компания может начать свою деятельность.  Кроме того, достаточно часто проходят проверки экологии по соблюдению техники безопасности. Поэтому работники должны постоянно проходить проверки и подтверждать квалификацию

С подготовкой требований к игрокам рынка, к обучению и повышению квалификации помогают Ассоциации. В частности, Ассоциация BDSV помогает компаниям с обучением сотрудников, а также принимает участие в разработке специальной книги по требованиям к площадкам. Проверяющие и согласующие органы, при проверке площадки, опираются именно на эту книгу.

Опыт Швейцарии и Нидерландов.

Все зависит от типа отходов. Если рассматривается только лом металлов, это «зеленый» материал и лицензия не нужна. Но на практике, металлолом получается в результате переработки металлсодержащих отходов. Например, рециклинг машины — это несколько групп отходов: металлы, пластик, технологические жидкости, стекло и тд. В этом случае, это опасные отходы, для утилизации которых требуется оборудование. Поэтому, на практике, все переработчики лома имеют лицензии, которые выдаются местными (региональными) властями. Кроме того, Нидерланды для рециклинга транспортных средств создали специально ассоциацию ARN, которая выдает от себя разрешения/лицензии на выполнение ряда работ по рециклингу транспортных средств — если это первая стадия, связанная только с разбором машины, без образования отходов, то достаточно лицензии от Ассоциации ARN, если это стадия более глубокой переработки, то требуется дополнительно лицензия от региональных властей по работе с опасными отходами.

Венгрия

В Будапеште самые строгие правила относительно лицензирования в ЕС.

Лицензии для разного типа ломов разные, при подаче заявления нужно выбрать, с какими категориями лома будет работать компания. Но отдельная лицензия на утилизацию ВЭТС не нужна, главное, чтобы машина была снята с учета, то есть у нее не должно быть номеров

Каждая лицензия для ведения деятельности по обращению с ломом выдается на определенный срок, 2-3-4 года, поэтому, как только она заканчивается ее нужно продлевать. В Венгрии орган выдающий лицензию это одна организация — налоговая и таможенная служба. Если у компаний есть вопросы по какому-то из пунктов лицензии, или они с чем-то не согласны, они обращаются в Ассоциации. И далее уже они помогают им в решении вопросов

В Китае

Лицензия на обращение с ломом выдается 1 раз, и затем ее необходимо продлевать. При этом:

-на разные виды лома нужна своя лицензия;

— на утилизацию автомобилей необходима отдельная  лицензия;

— Ассоциации принимают участие в разработке требований и КНД.

Индия

Требуется лицензия E SUGAM для переработки и хранения электронных отходов. Для переработки других видов ломов и утилизации ВЭТС лицензии не требуются.

SUGAM — это система электронного управления для выполнения различных функций. Портал онлайн-лицензирования CDSCO был запущен 14 ноября 2015 года и получил название «СУГАМ». Это надежный, быстрый и свободный от спама портал, запущенный Министерством здравоохранения и защиты семьи.

США.

Лицензии выдает ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ЦЕНТР ДЕПАРТАМЕНТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ВОПРОСОВ (DCA) DEPARTMENT OF CONSUMER AFFAIRS (DCA) LICENSING CENTER42 Broadway, Lobby New York, NY 10004. По данным ISRI Institute of Scrap Recycling Industries

Для всех переработчиков металлолома требуется лицензия шерифа округа.

Ломозаготовитель США обязан:

— иметь как действующую бизнес-лицензию, выданную государством в соответствии с главой 76 NRS, так и действующую бизнес-лицензию от города или округа, в зависимости от обстоятельств, в котором лицо покупает металлолом.

— быть зарегистрированным в органе по обращению с твердыми отходами в районе, где лицо покупает металлолом.

Лицензии на разные виды лома разные и нужно получать отдельно. Обычно цветные металлы обрабатываются внутри здания. Получить разрешение на переработку лома черных металлов сложнее, так как это обычно делается на улице. Для переработки ВЭТС спец лицензия не требуется, главное соблюдать правила, например, существуют отдельные правила того, как фургон-переработчик обрабатывает ВЭТС.  При этом, в США существуют разные правила в каждом штате и даже во многих разных городах.

В некоторых штатах правила действуют для всего штата. В Калифорнии и Нью-Йорке очень строгие правила в отношении утилизации, но Техас и Оклахома гораздо более удобны для ведения бизнеса. В Калифорнии, например, рассматривают возможность принятия правила, согласно которому каждое предприятие по переработке отходов должно полностью находиться внутри здания. Для работы измельчителей в Калифорнии в настоящее время требуется контроль летучих органических соединений (ЛОС) с заводов по измельчению. Это оборудование очень дорогое и стоит несколько миллионов долларов США.

Лицензия обычно должна быть выдана государством в непосредственной близости от предприятия по переработке металлолома. Имеется в виду местный город или округ. Но общегосударственные правила в отношении экологических проблем преобладают над местными правилами.

Некоторые штаты, такие как Техас, либеральны в отношении требований, но некоторые города, такие как Остин, Техас, не лояльны для ведения бизнеса, и очень сложно получить разрешение (разрешение) на работу склада металлолома. А в Хьюстоне, штат Техас, при этом поощряют переработку и имеют части города. которые считаются участками тяжелой промышленности, где могут быть размещены склада металлолома. Некоторые районы считаются жилыми, поэтому нельзя размещать заводы по переработке отходов посреди группы домов.

В Китае компания должна получить разрешение правительства на обработку ELV, и получить эти разрешения сложно. В США больше свободного предпринимательства.

Недавно Германия обнаружила, что около 4 миллионов автомобилей пропали без вести. Это связано с тем, что правила для ELV настолько обременительны, что люди вывозят автомобили из Германии для разборки контрабандой.

Лицензия является постоянной в большинстве юрисдикций США, но подлежит ежегодной проверке, чтобы гарантировать соблюдение всех правил.

Никто не станет вкладывать миллионы долларов, если не будет уверен, что сможет оставаться в бизнесе долгое время. В Америке любой может заняться переработкой лома, включая переработку ELV, если он найдет промышленную зону, а затем получит разрешение на зонирование и бизнес-лицензию. Если вы соответствуете требованиям, вам должны дать разрешение.

Англия

Для торговли металлоломом в Англии и Уэльсе необходимо иметь лицензию на стационарный пункт заготовки или пункт мобильного сбора, выданную органом власти. (scrap metal site licences и scrap metal collector licences) Такая лицензия  имеет срок действия 3 года

Ограничения и требования к работе

  • Нельзя принимать металлолом от граждан, не проверив их имя и адрес.
  • Нельзя покупать металлолом за наличные деньги.
  • Лицензия для работы в стационарном пункте приемки должна быть размещена на видном, доступном для общественности месте на каждом пункте, указанном в лицензии.
  • Лицензия для мобильной (нестационарной) заготовителя должна быть размещена на любом транспортном средстве, которое используется в процессе ведения бизнеса, и может быть легко прочитана человеком, находящимся за пределами транспортного средства.

Необходимо вести учет всего получаемого металлолома, в том числе:

-описание, включая тип, форму, состояние, вес, любые знаки, идентифицирующие предыдущих владельцев или отличительные особенности

-дата и время

-регистрационный знак транспортного средства, на котором он был доставлен

-полное имя и адрес человека и компании, сдающих лом

-полное имя лица, производящего платеж, действующего от имени заготовителя

Следует заплатить лицензионный сбор при подаче заявки на лицензию, также нужно сообщить в орган лицензирования:

  • имя, адрес, дата рождения, номер телефона и адрес электронной почты заявителя
  • название, адрес и регистрационный номер компании заявителя
  • имя, адрес и дата рождения каждого партнера (если партнерство)
  • предлагаемое торговое название
  • адрес любого объекта в любом муниципальном районе, где будет вестись бизнес в качестве торговца металлоломом
  • сведения о любой другой лицензии на металлолом, выданной за последние 3 года
  • реквизиты банковского счета, который будет использоваться для оплаты металлолома
  • подробности любого ранее совершенного правонарушения или любых соответствующих действий
  • адрес каждого пункта приема лома, который будет указан в лицензии
  • имя, адрес и дата рождения руководителя заготовки, указанного в лицензии

 

За отсутствие лицензии могут оштрафовать на 5000 фунтов стерлингов.

Кроме того, нельзя принимать металлолом, кроме как с 9:00 до 17:00 в любой день

Весь металлолом должен храниться в том виде, в котором он был получен, до 72 часов с момента получения

Орган власти может отозвать лицензию в любое время и\или закрыть нелицензионные пункты.

Российская Федерация

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ отграничивает деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности от деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, считая их отдельными видами лицензируемой деятельности. Включение лома и отходов черных и цветных металлов в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) само по себе не свидетельствует о необходимости в целях осуществления деятельности по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов помимо  лицензии, дающей лицензиату право на осуществление заготовки, хранения переработки и реализации лома черных и цветных металлов получить дополнительно еще и лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, так как лом и отходы черных и цветных металлов законодательно выделены из общего числа отходов производства и потребления (ст. 13.1 закона № 89-ФЗ )

В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ , для лома и отходов металлов предусмотрено специальное регулирование. Согласно ст. 1 №89-ФЗ , лом и отходы цветных и (или) черных металлов — пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий (ст. 1 №89-ФЗ).

Статьей 13.1. №89-ФЗ введены требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов и их отчуждению на основании правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 370 (ред. от 07.10.2020) «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения» и Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 369 (ред. от 07.10.2020) «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения» (далее Правила).

При этом, в данной норме отсутствует требование по представлению ломозаготовителем лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности нет. 

Согласно требованиям  Правил, на объектах по приему лома и отходов черных и(или) цветных металлов должна находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов лицензия, полученная в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287 (ред. от 07.10.2020) «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов»), или ее копия, заверенная лицензирующим органом, выдавшим лицензию.

Кроме того, Правилами введены формы приемо-сдаточного акта лома и отходов черных \цветных металлов ( ПСА). В тексте регламентированной формы ПСА предусмотрено, что ломосдатчик, а также ответственные лица за прием, проверку на взрывобезопасность и за радиационный контроль лома и отходов подписями подтверждают достоверность внесенных данных, в т.ч. то, что «Указанный металлолом подготовлен согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 2787-2019  «Металлы  черные  вторичные.  Общие технические условия», проверен,   обезврежен,   признан   взрывобезопасным,  прошел  радиационный контроль и может быть допущен к переработке и переплавке».

Такой подход в регуляторике и действующем отраслевом законодательстве подразумевает, что принимаемый ломозаготовителем от индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, лом и отходы металлов по Правилам и форме ПСА, является продукцией (поскольку стандартизирована), и не требует лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности, а единственно лицензии на  деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов.

Продукция — это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях («ст.2 Закона №184-ФЗ «О техническом регулировании»)

Документами стандартизации — ГОСТами, ТУ, СП и т.д. (ст. 2, 14 Закона № 162-ФЗ «О стандартизации») устанавливаются общие характеристики продукции, а также правила и общие принципы в отношении продукции. Форма и схема подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям документов по стандартизации или условиям договоров предполагает определенный порядок действий и их документального удостоверения соответствия продукции и процесса ее изготовления.

Таким образом, в случае осуществления организацией деятельности по обращению с ломом черных и цветных металлов, при наличии лицензии на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, необходимость получения дополнительной лицензии на обращение с отходами I – IV классов опасности не требуется, нарушений законодательства Российской Федерации в части обращения с отходами лома черных и цветных металлов, относящихся к отходам I-IV классов опасности не происходит, если организацией не осуществляется обращение с иными отходами, не являющимися ломом черных и цветных металлов.

Позицию отраслевого бизнес-сообщества в России продвигает Ассоциация «Национальная Саморегулируемая Организация Предприятий по Обращению с Ломом Металлов, Отходами Производства и Потребления» (Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ»).

В настоящее время отрасль имеет четко выраженную тенденцию к переходу на саморегулирование. В частности, в 2021 году Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов утвердил перечень первоочередных мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов на 2021-2023 годы. Одновременно с внедрением риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности это должно снизить частоту проверок со стороны государства и повысить уровень ответственности ломовиков. Среди других изменений – усиление в целом контрольно-надзорной деятельности, в том числе и со стороны СРО; ведение регулярного мониторинга объемов заготовки, потребления, экспорта лома и цен на него; проработку отраслевых стандартов для системы учета в компаниях образуемого лома.

Ассоциация много лет последовательно выступает за консолидацию ломозаготовительной отрасли, введение обязательного саморегулирования, повышение ее прозрачности и улучшение имиджа. Среди предлагаемых Ассоциацией инициатив:

  • Увеличение штрафа за нарушение правил обращения с ломом. В настоящее время штрафы для физических и юридических лиц за подобные нарушения (в том числе, и за работу без лицензии) являются незначительными, и не могут выступать в качестве барьера. Поэтому Ассоциация выступает за многократное увеличение штрафов, для создания тем самым не только действенного административного, но и экономического барьера, лишающего финансовой целесообразности теневой бизнес.
  • Отмена НДФЛ для физических лиц, сдающих лом. Действующее законодательство фактически демотивирует граждан заниматься указанной деятельностью, так как требует уплаты налога на доходы физических лиц с полученной выгоды и подготовки пакета документов. При этом вовлечение в процесс сбора и сортировки жителей страны является одним из ключевых факторов роста ломосбора. Ассоциация активно продвигает отмену НДФЛ для сборщиков лома в целях создания условий для инициативного сбора вторсырья с денежной компенсацией.
  • Переход на безналичные расчеты с физическими лицами-сдатчиками вторсырья. Соответствующий законопроект, разработанный при поддержке Ассоциации, получил положительный отзыв Правительства РФ и планируется к подаче на слушание Государственной Думы РФ.
  • Реформирование сферы утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств для создания легального и прозрачного рынка утилизации ВЭТС; создание единого реестра утилизаторов ВЭТС, который интегрирован с сайтом госуслуг и обеспечение перенаправления потоков ВЭТС на площадки легальных утилизаторов.

Источник: Пресс служба Ассоциации НСРО «Руслом.ком»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»