Отраслевые новости

Решение простое, но не совсем правильное

Виктор Викторович отвечает, как повлияет введение экспортных пошлин на ломосбор в России

Повышение экспортных пошлин на металлолом с конца января 2021 г. стало одной из основных мер, принятых российским правительством, чтобы сдержать рост цен на стальную продукцию. В феврале стоимость лома в России действительно снизилась, а производители сортового проката уменьшили котировки. Но ограничение внешних поставок сырья – весьма не однозначное и противоречивое решение. О его возможных последствиях рассказал Виктор Ковшевный, директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

Виктор Викторович, как повлияет введение экспортных пошлин на ломосбор в России?

Экспортные пошлины были и раньше. Их размер составлял 5%, но не менее 5 Евро с одной тонны лома черных металлов. Такие обязательства взяла на себя Россия при вступлении в ВТО в 2012 г. Сейчас изменилась “специфическая часть” пошлины: вместо 5 Евро стало 45 Евро. Это рост в 9 раз.

Увеличение экспортной пошлины на лом не только не даст желаемого результата, но и приведет к обратному эффекту, а именно, к снижению ломосбора и к новому этапу роста цен. Об этом недавно заявил Президент Ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин, и мы полностью согласны с ним. Не говоря уже о возможном введении ответных мер со стороны международного сообщества. Ограничения продлятся полгода, а встречные санкции – 5 лет. Существует значительный риск ответных санкций и компенсационных мер на основных рынках сбыта металлопроката, которые нанесут огромный ущерб российским металлургическим заводам.

Меры по ужесточению тарифного регулирования не оправданы. Прежде всего, это наносит ощутимый урон всей ломозаготовительной отрасли, начиная от ломосборщиков-физических лиц, заканчивая ломозаготовителями и компаниями-экспортерами. Кроме того, урон впоследствии на себе ощутят и металлурги.

Повышение пошлин противоречит статье 4 Федерального закона от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Подход Правительства РФ по повышению экспортных пошлин на лом и отходы черных металлов не может являться объективным и обоснованным, так как предусматривает ущемление экономического положения отдельных отраслей, а именно ломозаготовки, в угоду иных отраслей.

Рынок лома дает большой вклад для борьбы с бедностью. В то время, как из Российского бюджета, согласно данным Счетной Палаты, на эти цели ежегодно выделяется 3 трлн. руб., рынок лома дает бедным людям доход в 0,7 трлн.руб. Это говорит о гораздо более глубокой роли ломозаготовительной отрасли в социальной и экономической стабильности страны.

Полностью интервью читайте в свежем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»