Отраслевые новостиЭкономика

РФ и Индия намерены усилить сотрудничество в переработке металлического лома — ассоциация

Российские переработчики металлического лома заинтересованы в развитии отношений с Индией. Об этом сообщил в пятницу корр. ТАСС директор ассоциации переработчиков лома НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

«Сегодня, в момент резкого изменения мировой политической и экономической ситуации, поиск новых решений и возможностей в сфере международной логистики и платежей, переориентация и расширение рынков сбыта продукции, поиск новых партнеров в сфере внешней торговли в самых различных областях — от машиностроения до рециклинга отходов — становятся крайне актуальными. И развитие отношений с Индией в этой области (переработке металлического лома — прим. ТАСС) представляется нам весьма важным», — сказал Ковшевный.

Он отметил, что доля металлолома в конечной металлопродукции для внутреннего рынка весьма высока. Так, для углеродистой стали эта доля составляет 44%, для меди и алюминия — 48% и 30% соответственно. Для нержавеющей стали и свинца доля металлолома доходит до 100%, а в остальных металлах варьируется в диапазоне от 20% до 80%. При этом Индия наращивает производство металла.

«Наша делегация находится в Индии, где мы уже ведем переговоры с потенциальными партнерами. В ходе нашей поездки мы выступили организаторами индийско-российской конференции «Торгово-промышленный диалог и бизнес-сотрудничество» в Нью-Дели», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что участниками встречи также стали торговое представительство Российской Федерации в Индии, посольство России, ведущие российские банки, работающие в Индии, такие как Газпромбанк, Сбербанк, Московский кредитный банк, а с индийской стороны — Ассоциация вторичной переработки материалов Индии MRAI и компания Electrotherm, многочисленные предприниматели.

«Сейчас мы посещаем индийские ломозаготовительные и металлургические предприятия, нас также ждет экскурсия в Аланг, где разделывают на металлолом отслужившие свое суда и корабли со всего мира», — добавил Ковшевный.

Индия нуждается в металлоломе

«Индия нуждается в металлоломе и тоже заинтересована в сотрудничестве с Россией», — указал директор Ассоциации НСРО «Руслом.ком». Он подчеркнул, что, как сообщили в ходе конференции в Нью-Дели индийские участники, Индия является вторым по величине производителем стали в мире с объемом производства 108 миллионов тонн. Целевая мощность металлургической промышленности страны должна достичь 300 миллионов метрических тонн к 2030 году.

Ковшевный отметил, что на конференции управляющий директор индийской компании Texmaco Rail & Engineering Limited Трибхуван Дарбари сообщил, что целевая мощность металлургической промышленности Индии должна достичь 300 миллионов тонн к 2030 году.

Как указывают эксперты, для реализации этих целей все большую роль начинает играть металлолом, поскольку его использование стало неотъемлемой частью современной сталелитейной промышленности. Почти 40% мирового производства стали производится из металлолома, за счет чего выбросы CO2 снижены на 58%. Переработка одной тонны стали позволяет сэкономить 1 100 кг железной руды, 630 кг угля и 55 кг известняка.

«Индийские коллеги сообщили нам, что в 2018-2019 годах Индия импортировала в целом 6,7 млн тонн лома черных металлов, а в 2019-2020 годах объем импорта составил 4,6 млн. тонн. Однако, с отступлением пандемии спрос на металлолом прогнозируемо вырастет. И потому российские производители металлического лома проявляют такой интерес к Индии», — добавил он.

Индийский опыт для России

«У Индии также есть интересный опыт, который может пригодиться в России, — это развитие внутреннего металлопотребления в частном секторе.

В Индии для снабжения домохозяйств металлопрокатом через каждые 200-300 км построены небольшие металлургические заводы мощностью 90-120 тыс. тонн в год. Они потребляют как лом, так и первичное сырье», — рассказал Виктор Ковшевный.

Он подчеркнул, что в итоге потребитель не тратится на транспортные расходы, которые в России составляют 6-10 тыс. рублей на каждую тонну металлолома минимум.

«В масштабах России данный сегмент внутреннего металлопотребления может составить от 10 млн тонн в год, что может полностью возместить выпавшие из-за санкций объемы экспорта металлопроката из России. Это совершенно новый подход к созданию металлургических мощностей в России, ориентированных на внутренний рынок. Сегмента нержавеющих сталей это тоже касается», — указал Ковшевный.

Источник ТАСС

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»