Важная информация

Руководство ТОО «KSP Steel» отреагировало на наше публичное обращение в ЕЭК

           Руководство ТОО «KSP Steel» отреагировало на наше публичное обращение в Евразийскую Экономическую Комиссию, подписанное руководителями 80-ти предприятий — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=104896615156724&id=100069091573905 . Относительно общей оценки нашего обращения советую авторам как следует задуматься, а вот насчёт достоверности приведённой ими информации я отвечу.
Вряд ли данный материал многие дочитают до конца, но я уверен, что все, кому надо и для кого это написано сделают это.
Итак, минимальный потенциал отрасли 5 млн тонн в год. До первых экспериментов с запретами экспорта лома в 2014 году ломосбор составлял 3,5 млн тонн. Через 2 года запрета внутреннее потребление лома снизилось вдвое с 1,7 до 0,85 млн тонн и, следовательно, металлурги не выполнили своё обязательство увеличить производство стали из лома, причем основной лоббист запрета «KSP Steel» снизил производство в три раза с 1млн тонн до 0,3 млн тонн. Общий ломосбор упал до 1,2 млн тонн. Данное падение рынка установлено самим уполномоченным органом. Суммарный ущерб отрасли за 4 года запрета составил не менее 400 млрд тенге и совершенно очевидно, что доходы самозанятых существенно уменьшились, а часть из них прекратила заниматься ломом.
ЕЭК признаёт негативное влияние ограничений экспорта и, в частности, в ответе на наше обращение указывает: «Введение различных ограничений на рынке металлолома может вызвать негативные последствия (снижение объёмов сбора лома, его дефицит на внутреннем рынке и рост цен на данное сырьё), что может в свою очередь отрицательно сказываться на развитии ломозаготовительной и металлургической отраслей в ЕАЭС, а также межгосударственной кооперации в данных сферах».

          На последнем заседании Высшего Совета ЕАЭС Первый и действующий Президенты нашей страны подтвердили приверженность экономическому союзу и требование снять барьеры, ограничивающие взаимную торговлю. Ведь только по чёрному лому и только в торговле с Россией это дополнительные валютные поступления более 150 млрд тенге.

Особое значение имеет выстроенная нами программа реформирования отрасли, уже получившая международное признание в экспертном сообществе, с большим трудом согласованная с Парламентом и Правительством ещё в 2017 году, и незавершённая до сих пор в силу волокиты со стороны уполномоченного органа. Ведь именно она гарантирует легализацию более 100 000 самозанятых сборщиков лома, полноту уплаты налогов и, в силу цифровизации, прозрачность отрасли. И всё это не подарок со стороны Правительства, а большой труд нашей команды в течение 4-х лет запрета на экспорт. Также не подарок отсутствие НДС в отрасли. Нам понадобилось 5 лет, чтобы доказать Правительству миллиардные потери бюджета на возврате НДС, которого в ломе практически нет в силу восьмидесяти процентного ломосбора физлицами.

Все основные цифры и факты, ответственность за которые мы взяли на себя, приведены нами в Обращении к Президенту. Мы благодарны Главе Государства Касым-Жомарту Токаеву за внимание и поручение Правительству разобраться и решить, однако, данное поручение должным образом уполномоченным органом не исполнено до сих пор. Именно поэтому мы совершенно законно, легально и публично настаиваем, чтобы ЕЭК в рамках своих полномочий обратилась к Председателю Высшего Евразийского Совета с просьбой дать прямое поручение МИИР отменить ненормативное ограничение в торговле и наказать виновных в его принятии и исполнении.

Поскольку буквально весь текст сообщения ТОО «KSP Steel» пронизан недостоверной информацией, выберем самое одиозное:
1. Приведённые примеры ограничений в разных странах ЕАЭС и в Узбекистане противоречат рынку, положениям союзного договора ЕАЭС, приносят ущерб металлургическим кластерам этих стран. Решения Беларуси и Армении отменены решением ЕЭК. Более того, ЕЭК по результатам комплексного анализа текущей ситуации на общем рынке металлолома ЕАЭС установил, что «в Союзе отсутствует дефицит отходов и лома металлов», так что утверждения руководства ТОО «KSP Steel» о дефиците лома во всех странах ЕАЭС является ложным. Указанное «KSP Steel» решение Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года № 134 не имеет никакого отношения к «введению ограничений на экспорт отходов и лома черных металлов, происходящих из Республики Беларусь» и ссылка на него является прямым обманом, в чём легко убедиться, зайдя на сайт ЕЭК.

2. Относительно “дефицита” лома:

Даже после первого года запрета по результатам 2014 года в связи с ответом от 16.02.2015 на экспертное заключение Национальной Палаты Предпринимателей от 9.02.2015, подписанное вице-министром по инвестициям и развитию РК, А.Рау за номером 04-2-25/1349 (далее-Письмо), были приведены официальные и проверяемые данные, из которых сделаны следующие выводы:
«Любому ломозаготовителю на траснпарентном рынке выгоднее продавать лом как можно ближе к источнику его происхождения, а потому запрет экспорта лома, судя по итогам его годового действия направлен не на увеличение производства стали, а на увеличение маржинальности бизнеса металлургических заводов через монополистические условия закупок лома.

Запрет экспорта убивает отрасль ломозаготовки, не принося государству явной выгоды, а лишь давая сиюминутные выгоды производителям в ущерб долгосрочным перспективам.
Именно поэтому Национальная Палата Предпринимателей не поддерживает ни введение ни продление запрета экспорта лома, так как эти меры не отвечают ни интересам государства, ни интересам предприятий вторичной переработки, ни долгосрочным интересам самих металлургических предприятий.
Несмотря на запрет экспорта и самые выгодные условия покупок внутренними потребителями (в условиях отсутствия других рынков для продажи образующегося в стране лома), среднемесячное потребление лома не увеличилось, и, несмотря на рост производства полуфабрикатов, потребление лома стабильно и не зависит от вводимых запретов.

Имея заводы внутри Казахстана, стабильно приобретающие лом по рыночным ценам, нет необходимости вводить запреты и ограничения, тем более если они не дают ожидаемого результата и таким образом:
• Нехватки металлолома на рынке нет, заводы приобретают лом нерегулярно.
• Объем производства АМТ вырос за счет руды, это технологическая политика завода.
• Объемы производства Павлодарского завода падают несмотря на запрет экспорта.
• Данные, приводимые в письме не сходятся с данными официальной статистики. Во многих случаях не имеют отношения к металлолому как сырью.
Данные, почерпнутые из письма, опровергаются путем изучения открытых источников, доступных любому гражданину РК».

3. Главный аргумент руководства ТОО «KSP Steel» о дефиците лома в РК основывается на исследовании авторитетной российской консалтинговой компании РБК, ключевой вывод которой представлен на следующем графике:

Руководство ТОО «KSP Steel» отреагировало на наше публичное обращение в ЕЭК

Из данного графика следует, что в 2019 году, на который ссылается руководство ТОО «KSP Steel», ломосбор в случае отсутствия запрета составил бы от 5,1 до 6,3 млн тонн при фактическом внутреннем потреблении металлургами в 2019 году 1,2 млн тонн. Таким образом явный профицит руководство «KSP Steel» называет дефицитом. О каком доверии этому словоблудию может теперь идти речь?! Любой грамотный человек может оценить какой разрушительный ущерб нанесён отрасли и гражданам Казахстана путём четырёх лет запрета 2014-2017 годов и незаконного ненормативного запрета в 2020-2021 годах и оценить его количественно. Тенденция отрасли по восстановлению и росту в 2018-2019 годах была фактически убита незаконным запретом 2020-2021 годов. Какие, спрашивается, нужны ещё комментарии к достоверности информации, предоставленной руководством ТОО «KSP Steel»?

Попытка задать подобный вопрос Министру на его отчётной встрече с населением 02 июня 2021 года оказалась бесполезной в силу её полной зарегулированности. Тем не менее, мы сделаем это на сайте МИИРа, а также обратимся в Правительство РК в связи с предполагаемым отчётом Министра за 1-е полугодие 2021 года.

Мы 99 раз обращались в Министерство в связи с системным ухудшением ситуации в связи с незаконным запретом, получили 3 отписки не по существу, а также мы не получили ответ на ключевой вопрос где тот нормативно-правовой акт, с помощью которого МИИР ограничивает экспорт лома, и который мы смогли бы оспорить в суде. На наш взгляд, это явное превышение полномочий и скрытые возможности коррупции, использующие в виде прикрытия именно такую недостоверную информацию.

Также существенным образом, в разы, была искажена информация ООО «Металл Эксперт Консалтинг» о чём мы имеем официальное письмо от его руководства.

Кроме вышесказанного, участники рынка ставят следующие вопросы перед руководством МИИР и металлургических заводов.
Почему КСП и другие заводы не исполняют даже те дискриминационные договора, по заниженным до 30% ценам и месяцами не рассчитываются, кредитуясь за счет заготовителей, увеличивая их затраты, снижая скорость оборота и, следовательно, ломосбор?
Почему никто не ограничивает цены на металлургическую продукцию и требует не рыночного снижения цен на лом, заготовленный за счет инициативы и собственных средств предпринимателей и являющийся их собственностью? Вы что, считаете их рабами, не равными себе?
И наконец, когда вы писали бизнес-планы, и получали поддержку государства, вы уже тогда договорились, что МИИР организует вам лом на 30% дешевле рынка? Кто же подписал его?

Уважаемые друзья и коллеги если, так называемые эксперты от «KSPStееl» и иже с ними, идут на такую масштабную фальсификацию и искажения рынка, то продолжать изобличать недостоверность их последующих высказываний не имеет смысла, но, если будет нужда, я готов сделать это по каждой позиции с представлением соответствующих документов.
Поражает позиция государственного уполномоченного органа, МИИРа, которая, несмотря на полную ясность, полученную ещё в 2015 году (ответ от 16.02.2015 на экспертное заключение Национальной Палаты Предпринимателей от 9.02.2015, подписанное вице-министром по инвестициям и развитию РК, А.Рау за номером 04-2-25/1349), теряя институциональную память, о которой говорит Президент, продолжает не просто верить на слово “экспертам” от «KSP Stееl», но и принимать решения, нанесшие и продолжающие наносить колоссальный вред отрасли и гражданам именно нашей страны и называющих себя при этом патриотами.
  При необходимости мы разместим в публичном пространстве ряд официальных документов, показывающих уровень компетентности руководства МИИРа в данной отрасли, а возможно и иные интересы.

  Никогда МИИР не представило убедительных экономических обоснований вводимых запретов и ограничений, никогда МИИР не представило ни одного положительного итога таких запретов и никогда, до сего времени, ни один чиновник и автор недостоверной информации не понес ответственность за колоссальный ущерб нанесенный ими.

  Удивляет отеческая забота министерства в организации дешевого лома для металлургов и отсутствие всякого внимания, интереса, понимания, не говоря уже о поддержке ломозаготовки, без которой о современной металлургии не может быть и речи. За 30 лет, даже концептуально, не сформулирована программа развития низкоуглеродной, циклической электрометаллургии о которой неоднократно говорит Глава государства и у которой нет альтернативы.
  Именно поэтому в своём обращении в ЕЭК мы настаиваем на информировании об этом Председателя Высшего Совета ЕАЭС с просьбой дать поручение об отмене ненормативного ограничения в торговле и наказании виновных в его принятии.

Недостоверная информация со стороны руководства металлургических предприятий в совокупности с административным ресурсом МИИР наносит огромный вред гражданам именно нашей
страны и дискредитирует усилия Первого и действующего Президентов, направленные на экономическое сотрудничество и развитие Казахстана.

Председатель В.Я. Дворецкий

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»