Отраслевые новости

Русская сталь не выдерживает нагрузку

Напомним, что четвертым пакетом санкций против России, принятым ЕС в середине марта, был введен запрет на поставки стальной продукции в Европу.

Российские металлурги экспортируют большую часть произведенного ими черного металла: из 76 млн тонн выплавленной в 2021 году стали за границу уехало 43,5 млн тонн на общую сумму 28,8 млрд долларов. Это, по данным ФТС, на 8,4% в натуральном выражении и на 80,3% в стоимостном выражении больше, чем в 2020 году. Да, два прошлых года были для черных металлургов весьма прибыльными. Причем цены выросли не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, что, собственно, и спровоцировало изъятие в бюджет части «избыточных доходов».

По данным Европейской металлургической ассоциации Eurofer, из общего объема импорта стальной продукции в 30 млн тонн в Европе на российскую сталь в 2021 году пришлось 3,7 млн тонн.

Теперь европейские объемы нужно будет куда-то перенаправить. «Конкретных оценок по переориентации экспорта пока нет, — говорит Дмитрий Пучкарев из “БКС Мир инвестиций”. — Но вряд ли компании смогут перераспределить все объемы. Это не так рентабельно, возникают логистические сложности, транспортное плечо в среднем в три раза длиннее. Кроме того, для выхода на азиатские рынки российским металлургам потребуется делать скидки, чтобы занять долю рынка».

«Отрасль серьезно пострадала от введения запрета на импорт в ЕС российской металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, — считает Алексей Калачев. — Более прочих потери понесла “Северсталь”, которая строила свою стратегию на том, чтобы закрепиться на этом высококонкурентном рынке. Ей это удавалось, в 2021 году продажи в Европе принесли “Северстали” 34 процента выручки. У НЛМК стратегия оказалась более устойчивой к санкциям: компания производит прокат ближе к потребителям, для чего имеет прокатные мощности в ЕС и в США, куда поставляет слябы».

По данным ИПЕМ, с января по апрель текущего года отгрузка черных металлов на внутренней рынок выросла на 20,9%, на внешний — сократилась на 7,2%.

Более свежих данных пока нет, но, как представляется, экспортные поставки продолжат снижаться.

Директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный и вовсе полагает, что существует риск остановки всего экспорта: «Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций».

Полный материал на ЭкспертРУ  — Сырьевые рынки. Новости (12 июня 2022)

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»