Дайджест ВВК

С металлом в голосе: повышение экспортных пошлин может убить алюминиевую промышленность

Правительство страны объявило о возможном введении временной экспортной пошлины на сталь и цветные металлы – не менее 15%. Это позволит наполнить федеральный бюджет, но, по мнению аналитиков, приведёт к значительному снижению прибыли производителей, а значит – к сокращению затрат на модернизацию, реализацию экологических и социальных программ. В конечном итоге пострадает население городов, в которых работают предприятия металлургической промышленности. И Ачинск, где градообразующим предприятием является глинозёмный комбинат, – не исключение.

Причиной возможного введения экспортных пошлин правительство называет повышение цен на металл внутри страны – вслед за общемировыми. Как считает первый вице-премьер Андрей Белоусов, рост внутренних цен отрицательно сказывается на реализации масштабных системных проектов (оборонзаказ, строительство дорог, жилья и инфраструктуры), финансирование которых заложено в госбюджет. Планируется, что дополнительные 160 млрд рублей, которые будут получены в виде пошлин, как раз и компенсируют эти затраты.

Но многие эксперты отрасли считают, что этот шаг может пагубно сказаться на промышленном секторе: ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него и как результат – к отказу от планов по обновлению мощностей, экологической модернизации и реализации социальных программ.

Экономисты тоже раскритиковали этот шаг правительства. По их мнению, повышение пошлин, безусловно, разово наполнит федеральный бюджет, но в перспективе приведёт лишь к новому повышению цен на металл на внутреннем рынке.

Мало того, решение правительства может оказаться палкой даже не о двух, а о трёх концах: ведь повышение пошлин – это, по сути, узаконенный отъём денег у регионов в пользу Москвы. Газета «Коммерсант» пишет, что, по мнению аналитиков Morgan Stanley, на рынке алюминия бенефициаром введения пошлин может стать американская Alcoa.

Директор ассоциации «Руслом» Виктор Ковшевный настроен ещё более пессимистично: он считает, что в таких условиях бизнесу будет проще свернуть производство.

Особую тревогу добавляет тот факт, что самым уязвимым в данной ситуации сектором может оказаться алюминиевая промышленность. Уже сейчас на Гонконгской фондовой бирже акции РУСАЛа обвалились более чем на 8%. Отдельную опасность это может представлять для Ачинска, где АГК является градообразующим предприятием. По самым скромным предположениям, это может коснуться на благосостоянии нескольких тысяч человек. Чтобы удержаться на грани рентабельности, АГК придётся свернуть все программы модернизации, экологические и социальные проекты.

«Коммерсант» приводит мнение председателя совета директоров «Алюминиевой ассоциации» Александра Зажигалкина: «В России производственные мощности по алюминию минимум в три раза превышают текущее потребление, при этом объём импортного сырья составляет порядка 65%. Это вместе со значительной долей затрат на электроэнергию определяет высокую себестоимость производства металла. И хотя с каждым годом внутренний спрос растёт, но ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него, а соответственно все планы обновления мощностей, экологической модернизации, строительства новых производств, развития объектов социальной инфраструктуры, которые реализуют компании металлургической отрасли, включая алюминиевую, потребуют корректировки. Кроме того, введение нового налога значительно сократит объём налоговых отчислений в местные бюджеты. В этой связи введение экспортных пошлин может оказать негативный эффект для развития российской промышленности и регионов, где работают металлургические предприятия».

Источник: Город «А»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»