Дайджест ВВК

Сибирские ГЭС обеспечат «Русалу» конкурентное преимущество на глобальном рынке алюминия

Введение в эксплуатацию первой очереди Тайшетского алюминиевого завода позволит «Русалу» производить металл с самым низким углеродным следом. Как завязка предприятия на гидроэлектростанциях (ГЭС) Сибири обеспечит конкурентное преимущество продукта на мировом рынке, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Отечественный подход оказался успешнее в нынешних условиях

Если сравнивать алюминиевую промышленность в России с мировой, то их пути развития изначально были разными: заводы в РФ строились по принципу близости к источнику энергии, тогда как за рубежом отталкивались от доступности сырья, сообщил изданию генеральный директор НП НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

«В случае, когда у производства рядом находится источник энергии, ее промежуточные потери будут гораздо ниже, так как она имеет свойство сокращаться в процессе доставки до конечного потребителя, а значит даже при прочих равных углеродный след при российском подходе будет ниже», — отмечает Ковшевный.

Эксперт указывает на то, что повлиять на объем выбросов с точки зрения первичного сырья невозможно, кроме как реализовывать разные подходы к использованию источников электроэнергии. Предприятия могут работать за счет разных типов генерации, таких как газ, уголь, гидроэнергетика и прочие.

«В Европе была попытка ограничиться исключительно ветряной и солнечной энергией, но позже, на фоне недостойной мощности изначально подхода, в категорию «чистой» была добавлена и гидроэнергетика. В таких условиях близость нового завода «Русала» к ГЭС позволяет обеспечить более экологичное производство», — рассказывает Ковшевный.

По мнению специалиста, климатические требования с каждым годом ужесточаются и то, что бизнес идет по пути снижения вреда для окружающей среды безусловно правильно, поскольку позволяет существенно экономить на налогах и делать продукт более выгодным по сравнению с тем, что предлагают другие производители.

Современное производство создаст конкурентный продукт

17 декабря «Русал» ввел в эксплуатацию первую очередь Тайшетского алюминиевого завода. Ее мощность составит 428,5 тыс. тонн алюминия в год. Проект был построен за счет собственных средств бизнеса и двух кредитов: первый — на 30 млрд рублей — предоставил ВТБ, второй на 15 млрд рублей от Газпромбанка. Всего в новый завод было вложено порядка 100 млрд рублей.

Предприятие будет работать на чистой энергии сибирских гидроэлектростанций для обеспечения минимального воздействия на окружающую среду. Производство так же оборудовано современным газоочистным оборудованием и системой замкнутого водооборота. Сообщается, что углеродный след выпускаемой на заводе продукции будет одним из самых низких в мире.

Помимо очевидного влияния на декарбонизацию мировой экономики небольшой углеродный след повысит конкурентоспособность российской продукции на глобальном рынке. Представители бизнеса отмечают, что производственные процессы на новом заводе автоматизированы практически на 100%, при том, что в ближайшие годы планируется создать максимально комфортные условия труда для сотрудников.

Отмечается, что по аналогичной модели будут построены новые производства на площадке устаревших мощностей в Братске, Красноярске, Шелехове и Новокузнецке. «Русал» возводит уже третий за последние 15 лет современный алюминиевый завод в Сибири. Увеличение производственных мощностей оказывает также положительный эффект на развитие региона.

Сложность с поставками изменила географию продаж

По итогам третьего квартала 2021 года объем произведенного компанией алюминия составил 943 тысячи тонн, что на 0,8% выше показателей, зафиксированных кварталом ранее. При этом отмечается, что на заводы, расположенные в Сибири, пришлось 93% от общего объема выпуска металла.

Продажи в отчетном периоде, однако, сократились на 11,8% и достигли 915 тысяч тонн. Данная динамика обусловлена транспортными ограничениями в глобальных цепочках поставок, которые увеличивают времянахождение товаров в пути.

«Русал» продолжил реализовывать свою стратегию по наращиванию доли продаж продукции с добавленной стоимостью (ПДС), они насчитывали 498 тысяч тонн. Доля ПДС в третьей четверти года выросла до 54% по сравнению с 52% во втором квартале текущего года

Европейское направление по-прежнему доминировало в географии реализации продукции, но его доля сократилась до 39%, потеряв один процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом. На азиатский рынок приходилось до 22%, что на 4% ниже показателей предыдущего квартала нынешнего года. Сдвиг произошел в сторону рынков России и стран СНГ, а также Америки.

Источник: Экономика сегодня

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»