Дайджест ВВК

СРО «РУСЛОМ.КОМ» о повышении пошлин на экспорт лома: «цены снижаются, что сделает пошлину заградительной уже в августе»

Пошлины на лом значительно превысили сборы на нефть. Об этом на сайте СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ» сообщил директор Ассоциации Виктор Ковшевный. В этой связи саморегулятор анонсирует большие потери на рынке ломозаготовителей.

СРО «РУСЛОМ.КОМ»: «Пошлины на лом стали значительно больше, чем на нефть»

Каждый месяц Минэкономразвития, используя данные независимого международного ценового агентства Аргус Медиа, проводит подсчет средних мировых цены на нефть сорта «Юралс». Данной статистикой за один месяц пользуется и Минфин при определении размера пошлины.

«Когда цены растут, нефтяникам хорошо, потому что текущие цены обеспечивают им дополнительную прибыль. И наоборот, плохо, когда цены падают, потому что платят, исходя из более высокого уровня прошлого месяца. Периодически слышны голоса, что данная система несправедлива и не учитывает большой волатильности рынка», — отметил директор СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный.

Эксперт полагает, что ситуация с металлами, особенно с ломом черных металлов, на этом фоне выглядит крайне несправедливой. Так, цены на лом падают, а пошлина растет.

«Уровень 70 Евро (прим.: размер пошлины) зафиксирован еще в мае 2021 года сроком на 7 месяцев вперед. В итоге, на начало августа пошлина на лом составляет уже 18% от цены лома в Турции. Цены снижаются, что сделает пошлину заградительной уже в августе», — провели нехитрые подсчеты в СРО ломозаготовителей.

СРО «РУСЛОМ.КОМ»: экспортные пошлины и средние мировые цены на нефть и цены на лом черных металлов в Турции

СРО «РУСЛОМ.КОМ» о повышении пошлин на экспорт лома: «цены снижаются, что сделает пошлину заградительной уже в августе»

Несбывшиеся обещания

СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ» напомнила об итогах заседания Подкомиссии Минэкономразвития, прошедшего с участием главы министерства Максимом Решетниковым еще в мае. В рамках заседания саморегулятор проинформировал чиновников о том, что пошлина в размере 45 Евро является максимально допустимой, при этом она же на фоне предстоящего снижения цен на лом может стать неоправданно высокой. В свою очередь, глава Минэка Максим Решетников заявил, что Подкомиссия готова оперативно пересмотреть размер пошлины.

Потери рынка

В СРО ломозаготовителей сообщили о том, что экспорт российского металлопроката тоже страдает. Отмечается, что остается непрозрачной, как и в случае с ломом, методика расчета пошлин. Это приведет к тому, что участники рынка потеряют 160 млрд рублей.

«Общая ситуация в мире и последние события в Китае говорят о том, что цены будут падать и российский экспорт металлов надо спасать. Необходимы срочные меры по установлению справедливых тарифов. Проблема только в том, что даже при принятии правильного решения, на его вступление уйдет полтора-два месяца. Можно сделать забавный вывод, что Правительство приняло решение, что лом – это новая нефть России в прямом смысле, потому что пошлины на лом с 1 августа стали значительно выше, чем на нефть», — резюмируют в СРО «РУСЛОМ.КОМ».

Напомним, СРО ломозаготовителей активно привлекает профсообщество и госорганы к обсуждению экспортных ограничений. В свою очередь, власть ввела такие высокие пошлины на экспорт лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза, надеясь, что такая мера поможет сдержать резкий скачок на стройресурсы, с которым активно борются саморегулируемые организации строительного комплекса.

Источник: www.all-sro.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»