Дайджест ВВК

СРО «РУСЛОМ.КОМ» призвала чиновников из Санкт-Петербурга поддержать ломозаготовителей

СРО «РУСЛОМ.КОМ» в рамках круглого стола, прошедшего в Санкт-Петербурге 15 июля, призвала Правительство Северной столицы поддержать ломозаготовительную отрасль.

В рамках круглого стола глава СРО ломозаготовителей Виктор Ковшевный выступил с докладом, в котором озвучил цифры, характеризующие ломозаготовительную отрасль. Отмечается, что в своих расчетах саморегулятор использовал методику Американского института по переработке вторичных отходов с учетом отечественной отраслевой специфики.

Характеристики ломозаготовительной отрасли глазами СРО

«Очень часто то, что представляет значение для промышленности страны или региона, не является очевидным. Поэтому я обращаю ваше внимание на следующие цифры. В масштабах всей России сегодня ломозаготовительная отрасль – это порядка 1 трлн 300 млрд рублей. С точки зрения экономики Северо-Западного федерального округа – это от 99 млрд рублей. Все зависит от волатильности цен. Я обращаю ваше внимание на те отрасли, которые находятся в прямой зависимости. Мы видим, что с одной стороны ломозаготовители, а с другой – сельское хозяйство, транспорт, туризм, деловые услуги, промышленные предприятия. Если в отрасли переработки вторсырья сегодня занято порядка 10 тысяч человек, то в смежных отраслях, а также в отраслях, где индуцируются рабочие места, суммарно занято 40 тысяч человек. На это я обращаю внимание представителей власти Санкт-Петербурга», —  подчеркнул Виктор Ковшевный.

Ограничение экспорта – проблема, которая волнует саморегулятора

В своем докладе глава СРО ломозаготовителей Виктор Ковшевный рассказал участникам встречи об инициативах властей, направленных на ограничение экспорта лома.

«Когда мы говорим об ограничении экспорта, это не только ограничение экспорта в прямом виде. Обратите внимание на эти цифры. За каждым сокращением одного рабочего места у экспортера, а так сложилось, что Северо-Западный федеральный округ – это, в первую очередь, экспортноориентированный регион, будет стоять несколько рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому мы призываем чиновников обратить внимание на проблемы отрасли. К этому мы призываем и властей других регионов. Например, в Краснодарском крае власти активно помогают заводам. Каждое правительство должно помогать своим компаниям», — призвал посетивших мероприятие чиновников Санкт-Петербурга обратить внимание на индустрию ломозаготовки Виктор Ковшевный.

Эксперт напомнил о том, что с 1 августа начнут действовать пошлины на черные и цветные металлы. В этой связи, по его словам, важно, чтобы правительство максимально поддерживало отраслевые компании.

«Мы понимаем, что, если переработчики Северо-Запада будут получать господдержку, то отрасль переработки вторсырья в регионе имеет потенциал роста, как минимум в 3 раза. Рост этих компаний будет происходить за счет того, что они будут открывать новые перерабатывающие мощности. Будут развиваться совершенно новые отрасли переработки такие, как пластик, макулатура стекло. Так, происходит во всем мире», — пояснил глава отраслевой СРО.

Международный опыт: экспорт вторсырья и его влияние на экологическую повестку

В своем выступлении Виктор Ковшевный сообщил о том, что СРО «РУСЛОМ.КОМ» посещала другие страны, чтобы перенять опыт переработки вторсырья.

«Учитывая опыт наших поездок в другие страны, фактически все национальные, а также региональные страны максимально гордятся своим экспортом, в том числе экспортом вторсырья. Например, США гордится тем, что, экспортируя порядка 30% своего вторсырья, они вносят свой вклад в экологическую повестку всего мира, снижая углеродный след, показывая всему миру, что надо идти по пути развития циклической экономики», — поделился Виктор Ковшевный.

По его словам, отечественные ломозаготовители смогут оказать поддержку промышленности России. Так, за одной тонной лома может стоять от 1,5 до нескольких десятков тонн разных выбросов.

«Это означает то, что, поддерживая ломозаготовителей, мы создаем новую промышленность. Мы стали заявлять, что вторсырье – это новая нефть России, потому что к 2030 году отрасль переработки вторсырья реально может опередить энергоносители при государственной поддержке. В этом плане первое – это не мешать, второе – это помогать, а третье, когда мы увидим, что наша промышленность по переработке вторсырья будет работать, то регион сможет реально претендовать на то, что он сможет стать металлургическим. Потому что нет металлургии без лома и сырья. Когда сложилась сильная инфраструктура по сбору вторсырья в регионе, в регионе в ближайшее время могут появиться новые мощности. В наше время важно совмещать технологии и не зависеть только от одного вида сырья. Сильные ломозаготовители – это основа сильной металлургии России», — резюмировал свой доклад Виктор Ковшевный.

Источник: www.all-sro.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»