ЗаконодательствоОтраслевые новости

Ставка НДС — ноль. При поставках государству

13 июня Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о применении нулевой ставки НДС для компаний, реализующих государству драгоценные металлы, полученные из лома и отходов без лицензии на недропользование.

/Rusmet.ru, Александра Калинина/ Такую ставку они смогут применять при продаже драгметаллов Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Банку России, иным банкам.

Принятие поправок потребовалось в связи с двойственным толкованием Налогового Кодекса РФ при применении нулевой ставки НДС к производителям драгоценных металлов из лома и отходов. Налоговики считают, что такая ставка сейчас распространяется лишь на недропользователей, одновременно осуществляющих добычу и производство драгоценных металлов, и имеющих лицензию на право пользования участками недр.

С одной стороны, извлечение драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы признается законодателем в качестве производства драгоценных металлов и подлежит налогообложению по налоговой ставке 0% (в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ).  С другой стороны, такую ставку налога вправе применять лишь те лица, которые могут быть признаны субъектами добычи и производства драгоценных металлов в соответствии с законодательством (то есть, прежде всего, имеющие лицензию на право недропользования). Все остальные, принимающие участие в добыче или производстве драгоценных металлов, без лицензии этого права не имеют. Таким образом, нарушается принцип равенства налогообложения, закрепленный в статье 3 НК РФ. Кроме того, в России законодательством не предусмотрена выдача лицензии на производство драгоценных металлов из лома и отходов.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие исключит возможность произвольного толкования применения нулевой ставки НДС к субъектам производства драгоценных металлов из лома и отходов.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» Татьяной Алексеевой и Еленой Паниной. Ко второму чтению к законопроекту поступило 7 поправок, 3 из которых были приняты.

В случае принятия соответствующего закона документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Изменения должны будут коснуться Налогового кодекса РФ (в статью 164 НК РФ, которая касается нулевой ставки НДС по драгметаллам).

«Полученные при переработке лома и отходов драгметаллы обычно продают Гохрану, либо банкам в виде готовых слитков. Приобретая таким образом драгоценные металлы, государство, как покупатель, по закону платит НДС, что вызывает дополнительную финансовую нагрузку на банки и фонды. Принятие законопроекта позволит эти расходы с государства снять. Что касается бизнеса, то нагрузка в целом осталась прежней, — отметил директор НСРО «Руслом.ком»

Считаю, что нужно совсем убрать НДС с рынка лома, так как в действующем законодательстве, много двойных трактовок, что признают и сами налоговые органы. Мы ожидаем, что масштаб проблем вскроется ближайшей осенью. Виктор Ковшевный

Плюсы от принятого ранее закона ощущают на себе только ряд крупных игроков на рынке вторичного алюминия, которые вынуждены были работать под постоянным гнетом проверок и обвинений в хищениях НДС. Для них агентский НДС — это политика, а не экономика. Политика, которая позволяет работать, но при возросших издержках на всех игроков рынка».

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button