Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Отраслевые новости

Теперь экспорт лома могут отменить одним росчерком пера!

Украина увеличила экспорт стального лома на 37% за I полугодие 2015/НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»/ Сегодня Правительство РФ внесло отходы и лом цветных и чёрных металлов в перечень существенно важных товаров. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

В настоящее время на российском рынке в отдельных регионах существует дефицит металлолома. Ожидается, что внесенные изменения позволят оперативно вводить и применять меры нетарифного регулирования к этим товарным позициям, направленные на сокращение дефицита металлолома и повышение производительности российских металлургических предприятий за счёт загрузки резервных мощностей. Власти полагают, что это позитивно скажется на рентабельности действующих и вводимых производств.

Фактически это значит, что над российским рынком лома нависла угроза ограничения экспорта, о чём НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» (Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств) предупреждал ещё в марте 2015 года (http://www.rusmet.ru/promnews/show/64491/Nad_rossiyskim_rynkom_loma_navisla_ugroza_ogranicheniya_eksporta для Руслома — http://www.ruslom.com/news-2015-03-04_lnad_rossiyskim_rynkom_loma.php ). Эксперт «РУСЛОМ.КОМ» Михаил Родионов предупреждает, что эффект будет обратным задуманному: снижение ломосбора, трудности с сырьем у металлургов, рост цен, квотирование или заградительные пошлины на импорт проката из РФ, суды с ломопереработчиками.

Последние годы отмечается устойчивый спад экспорта металлолома (около 3,5 млн. тонн в год) под действием рыночных факторов на фоне роста внутреннего потребления, которое составляет около 45 млн. тон в год. «Наличие экспорта является стабилизирующим фактором как для цен на внутреннем рынке, так и для объемов заготовки лома и баланса спроса и предложения», — подчёркивает Родионов.

«Очевидно, что запрет или заградительная пошлина на экспорт лома черных металлов снизит его цену на внутреннем рынке и через это немедленно окажет резко отрицательный эффект на показатели ломосбора. Понятно, что при цене лома ниже определенного уровня заниматься его сбором и переработкой невыгодно, нерентабельно. А падение ломосбора ударит, в свою очередь, уже по производству стали в России. Особенно тяжело придется новым электросталеплавильным мощностям. Таким образом, эффект от такой попытки «обеспечения сырьевой безопасности» будет ровно обратным задуманному ее инициаторами».

НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» от лица участников российского рынка лома черных и цветных металлов (как независмых ломопереработчиков, так и дочерних ломозаготовительных сетей крупнейших российских меткомбинатов) в марте представила Правительству, а именно уполномоченному по правам предпринимателей Титов Б.Ю., иные варианты по стабилизации цен на стальную продукцию в РФ, помимо ограничения экспорта лома и отходов черных металлов.

Метки
лом экспорт
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

См. также

Close