Отраслевые новости

Цены ослабляют стальную хватку

Экспортные котировки на российский металл упали в августе

Экспортные цены на российскую продукцию черной металлургии начали снижаться на фоне уменьшения спроса в ЕС. Падение внутренних цен, заметное еще в июле, также продолжилось. Тем не менее правительство не планирует пересматривать введенные с августа пошлины, собираясь ввести вместо них с 2022 года повышенный НДПИ. По мнению аналитиков, с высокой вероятностью для черных и цветных металлов будет установлена та же ставка НДПИ в 6% от выручки, что и для драгметаллов.

Российский горячекатаный прокат за август подешевел на 6% на базисе FOB Черное море и сейчас торгуется с дисконтом в $60 за тонну к экспортным ценам в Китае, пишет «ВТБ Капитал». Спрос на спотовом рынке в ЕС замедляется после сильного сокращения активности и накопления запасов за несколько месяцев. На внутреннем рынке российские производители снизили цены на прокат в сентябре на 10%, следует из обзора. Падение внутренних цен началось еще в июле—августе (см. “Ъ” от 23 августа), сейчас, после введения с 1 августа экспортных пошлин, они уже на 20% меньше июньского уровня, хотя это и меньше ожидавшегося снижения на 25–30%.

В «Северстали» пояснили “Ъ”, что цены в черной металлургии традиционно очень волатильны и могут меняться на 60–80% в течение года. В этом году, отмечают в компании, пик был в мае—июне, но с июля началось плавное снижение. Например, по арматуре Минпромторг отчитался о снижении цен в августе на 12–18% по сравнению с июнем. «В России цены в целом росли меньше, чем в других регионах мира,— в августе, например, их уровень ниже европейского на 27% и более чем вдвое уступает ценам в США»,— говорят в «Северстали». Там ожидают дальнейшей небольшой коррекции цен в связи с окончанием строительного сезона, но «в 2022 году средние цены, скорее всего, будут выше исторических уровней с постепенным возвратом к ним только в 2023 году». В НЛМК и ММК не дали комментариев.

С учетом того что мы уже в сентябре находимся, а пошлина действует до конца декабря, процесс даже принятия решения придется уже совсем на конец года

Денис Мантуров, глава Минпромторга, о возможном пересмотре экспортных пошлин на металлы, 2 сентября

Правительство ввело экспортные пошлины на сталь в ответ на удорожание государственных строек. Пошлины состоят из базовой ставки в размере 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла, глубины передела и т. п. Минимальная экспортная ставка на плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну. «Русская сталь» оценивала снижение прибыли металлургов из-за пошлин в 150–180 млрд руб.

В Минпромторге уже заявили, что не видят предпосылок для продления экспортных пошлин в следующем году, однако пересмотр их в этом году маловероятен. «Мы ведем диалог с коллегами по правительству, поэтому будем стараться находить компромисс,— пояснил глава министерства Денис Мантуров 2 сентября.— Но с учетом того, что мы уже в сентябре, а пошлина действует до конца декабря, то процесс даже принятия решения придется уже совсем на конец года, если такое решение будет принято».

Взлет цен на стальной прокат ожидаемо имел временный характер, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Пока что цены на сталь поддерживаются высокой стоимостью сырья — угля, руды и стального лома, но с ужесточением кредитно-денежной политики регуляторов в США и в ЕС котировки сырья тоже начнут снижаться, считает эксперт. В этой связи вероятность продления экспортных пошлин в 2022 году низкая. «Тем не менее достигнутые в этом году уровни цен на стальной прокат и сырье очень высоки, поэтому мы ждем существенной коррекции в течение ближайших двух-трех лет»,— добавил он.

На смену экспортным пошлинам в следующем году должен прийти повышенный НДПИ, размер которого, как ожидается, будет привязан к мировым ценам на конечный продукт. Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов говорил 31 августа, что конкретные предложения будут подготовлены к началу октября. На данный момент НДПИ для драгметаллов в РФ составляет 6% от выручки, а у алмазодобывающей отрасли — 8%. Аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что с высокой вероятностью правительство введет ставку НДПИ для цветных и черных металлов, аналогичную ставкам для драгоценных металлов, то есть 6%. В этом случае сильнее всего пострадают ГМК «Норильский никель» и «Северсталь».

Источник:  «Коммерсантъ»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»