Экология

Устойчивое развитие и экология в металлургии: обзор деятельности российских компаний

Металлургия, одна из ведущих экспортно ориентированных отраслей России, производит 95% конструкций для целого ряда смежных отраслей промышленности, обеспечивая рабочими местами более 600 000 человек. При этом металлургия потребляет пятую часть энергии от общепромышленного уровня и удерживает лидерство по генерации парниковых газов. В России на долю черной и цветной металлургии приходится 28% выбросов. В мире, по разным оценкам, – 7-9%. Как при таких вводных данных компаниям удается включаться в программы устойчивого развития?

Компании металлургического сектора по всему миру заявляют о своей приверженности целям устойчивого развития. Международный гигант ArcelorMittal планирует к 2050 году сделать производство стали в ЕС полностью безуглеродным. О старте водородных проектов уже заявили австралийская Voestalpine, датская Orsted совместно с ITM Power, сразу три шведские компании SSAB, LKAB и Vattenfall. Крупные металлопроизводители не хотят покупать сырье с большим углеродным следом и отказываются от сделок с грязными производствами. Российские металлурги не остаются в стороне и тоже стараются идти в зеленом направлении.

За последние 30 лет в России не было построено ни одного металлургического комбината полного цикла. Материально и морально устаревшее оборудование увеличивает трудоемкость и энергоемкость продукции, а также повышает экологические риски производства. Все это сказывается на конкурентоспособности отечественной металлопродукции.

Благодаря инвестициям износ основных фондов несколько снизился (в черной металлургии – с 53,5% в 2000 году до 42% в 2015 году). Но последнее десятилетие было для металлургов непростым. Несколько кризисов не способствовали масштабной модернизации. Локальные обновления происходили в основном за счет закупки импортных технологий и оборудования.

За 20 лет группа НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) инвестировала в природоохранные проекты около $1,3 млрд (более 51 млрд рублей), из них $82 млн (около 6 млрд рублей) в прошлом году. За это время объем производства удвоился, а воздействие на окружающую среду существенно снизилось благодаря внедрению современных технологий и модернизации оборудования. Удельные выбросы НЛМК в прошлом году составили 1,91 тонны СО2 на тонну стали. Аналогичный показатель при производстве чугуна составил 1,39 тонны CO2-эквивалента, что соответствует уровню наилучших доступных технологий России, но на 5% хуже эталонного значения EU ETS (рассчитывается для 10% лучших металлургических компаний в ЕС). НЛМК планирует сократить это отставание до 3%.

По данным Росгидромета и оценке Минприроды, комплексный индекс загрязнения атмосферы в Липецке, где расположен ключевой актив компании, в 2019 году составил 3 единицы. Город был официально признан самым чистым центром российской металлургии, опередив по чистоте воздуха Череповец (3,9 единицы), Нижний Тагил (7 единиц), Магнитогорск (13 единиц) и Новокузнецк (17 единиц), где находятся основные площадки крупных металлургических холдингов.

ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) за 20 лет направил на природоохранную деятельность $13,4 млрд, около $97 млн (7 млрд рублей) в прошлом году. Больше половины этих средств пришлось на строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов. Основные направления стратегии связаны со снижением углеродоемкости первого передела, максимальной утилизацией вторичных энергоресурсов и реализацией проектов в области зеленой энергетики. В прошлом году удельная углеродоемкость жидкой стали составила 2,18 тонн СО2-эквивалента на тонну стали. План по снижению показателей к 2025 году – до 1,8 тонны СО2-эквивалента на тонну.

С 2015 по 2020 год ММК сократил выбросы в атмосферу на 14 900 тонн в год. За счет применения и модернизации сероулавливающих установок в аглоцехе удельные выбросы диоксида серы в первом металлургическом переделе по итогам прошлого года составили 0,4 кг на тонну стали. Это более чем на 35% меньше уровня, достигнутого ведущими европейскими металлургическими компаниями. Общие инвестиции в природоохранные объекты в 2020-2025 годах составят 35 млрд рублей, за это время компания планирует достичь снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в два раза по отношению к 2020 году, а удельных выбросов – в три раза.

«Северсталь» в прошлом году потратила на природоохранные мероприятия 5,6 млрд рублей. Это на 48,6% больше, чем в прошлом году. Компания намерена тратить еще большие суммы на чисто экологические мероприятия, что неудивительно, учитывая траты конкурентов. В 2019 году удельные выбросы парниковых газов Череповецкого металлургического комбината, главного производственного звена «Северстали», составили 2,08 тонны СО2-эквивалента на тонну жидкой стали, тогда как средний показатель для сталелитейных предприятий во всем мире – 2,3 тонны.

К 2023 году компания намерена уменьшить интенсивность выбросов парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем прошлого года – в год по проценту. До 2024 года «Северсталь» ожидает снижения выбросов более чем на 66 000 тонн.

«Евраз» направил в прошлом году более 2,3 млрд рублей на природоохранную деятельность своих предприятий в Нижнем Тагиле и Качканаре. На производстве «Евраз НТМК» запустили после технического перевооружения доменную печь №6 и остановили выработавшую свой ресурс домну №5. С учетом запущенной ранее домны №7 предприятие позиционирует себя как самое чистое доменное производство в России.

К прошлому году компании удалось снизить удельные выбросы до 1,97 тонны СО2-эквивалента на тонну сырой стали. В перспективе ближайших 10 лет компания планирует снизить этот показатель на 20%, валовые выбросы сталеплавильного производства – на 33%, а также утилизировать 75% выбросов метана, образующегося при дегазации от подземной добычи угля.

«Металлоинвест» применяет в производстве технологию прямого восстановления железа и выплавки стали в электропечах. До 2036 года компания рассчитывает сократить прямые выбросы парниковых газов на 15% относительно уровня 2019 года. К 2050 году «Металлоинвест» рассчитывает достичь углеродной нейтральности за счет завершения перехода на чистый водород в технологическом процессе, а также приобретения углеродных офсетов на выбросы, которые нельзя сократить на основном горно-металлургическом производстве.

В прошлом году компания сократила общий объем выбросов парниковых газов (Scope 1, 2, 3) на 2,5 млн тонн по сравнению с аналогичными данными годом ранее, до 69,3 млн тонн СО2-эквивалента.

С «Мечелом» ситуация сложнее. В 2019-2020 годах компания провела масштабное техническое перевооружение доменной печи №4 и конвертера №1 на Челябинском металлургическом комбинате. На эти агрегаты установили современные трехступенчатые системы газоочистки. Но экологическая программа «Мечела» доверия не внушает, учитывая тот факт, что активы компании довольно часто пренебрегают разрешенными нормами и системами учета.

«Норникель» реализует несколько крупных экологических программ: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Чистая почва», «Восстановление экосистем и поддержка биоразнообразия», а также «Чистая энергия».

В конце прошлого года «Норникель» закрыл свой старейший цех, чтобы прекратить выбросы на границе с Норвегией. Это должно на 85% уменьшить выбросы со всей Кольской ГМК к концу этого года. Промплощадку готовят к открытию экологичного мини-завода по производству мелющих шаров и сортового проката.

Комбинат «Норникеля» в Мончегорске тоже готовится к переходу на зеленые рельсы, отказываясь от устаревшей технологии производства меди в пользу экологической электроэкстракции. Это актуально для Мурманской области, куда с холодами приходят туманы, а это напрямую влияет на уровень концентрации газа в атмосфере.

Также «Норникель» разработал новую комплексную экологическую стратегию. В 2030 году компания намерена сохранить достигнутый в прошлом году уровень выбросов парниковых газов – менее 10 млн тонн CO2-эквивалента – при увеличении объемов производства на 25-30%. На реализацию этой стратегии «Норникель» направит более $5,5 млрд, из них $3,6 млрд – на беспрецедентную «Серную программу», которая предполагает снижение выбросов диоксида серы на 95% к 2030 году.

Ежегодный объем инвестиций УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) в природоохранные мероприятия достигает 3 млрд рублей. За последние 10 лет совокупный объем выбросов медеплавильных предприятий компании был снижен более чем в три раза. Один только Среднеуральский медеплавильный завод в Свердловской области сократил выбросы за это время в девять раз.

«Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия, вложил в природоохранные проекты за 10 лет более $1 млрд. Объем выбросов от предприятий компании за это время сократился почти на 20%, сбросы промышленных сточных вод снизились более чем в два раза, при этом потребление пресной воды сократилось на треть.

В прошлом году на Красноярском алюминиевом заводе была на 100% внедрена технология «ЭкоСодерберг» и продолжаются работы по ее внедрению на предприятиях в Братске, Шелехове и Новокузнецке. Перешел в стадию тиражирования опытный участок экологичных электролизеров на Новокузнецком алюминиевом заводе. Кроме того, на предприятиях ведется модернизация существующих газоочистных установок с внедрением установок «сухой» очистки газа, разработанных в самом «Русале». Совместно с партнерами по производству пеков компания продолжает переводить мощности на более экологичное сырье – экопек, что позволило снизить выбросы вредных веществ.

Масштабная экологическая модернизация четырех алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке, которые обеспечивают 71% всего производства, может потребовать более $5,3 млрд (391,8 млрд рублей по текущему курсу). «Русал» планирует привлечь 380 млрд рублей у синдиката российских банков и просит предоставить госгарантии на 70% этой суммы.

Компания намерена выделить активы, требующие дорогостоящей модернизации для снижения выбросов, в отдельную структуру. Экспортом алюминия с низким углеродным следом займется новая структура Al+.

ТМК («Трубная металлургическая компания») в течение 15 последних лет вложила в модернизацию производственных мощностей более 160 млрд рублей, из них природоохранные инвестиции составили 8 млрд. Общие затраты ТМК на охрану окружающей среды за этот период достигли 17 млрд рублей. На всех заводах компании действуют долгосрочные экологические программы по четырем основным направлениям: вода, атмосфера, рекультивация земель, промышленные отходы. Новоиспеченные активы – Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы – тоже не остались без внимания. К примеру, на ЧТПЗ реализуется проект стоимостью более 600 млн рублей – строительство очистных сооружений кислых стоков. Это позволит исключить возможный сброс сточных вод в водные объекты. В дальнейшем планируется реализовать проект по строительству очистных сооружений промышленно-ливневых стоков.

С 2018 года ТМК реализует в целях сокращения выбросов парниковых газов вторую пятилетнюю программу по повышению энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов. В результате масса выбросов в 2020 году сократилась на 3,4% в сравнении с 2019 годом. В 2021 компания планирует разработать корпоративную программу сокращения выбросов парниковых газов до 2030 года.

Есть успехи и у ОМК (Объединенной металлургической компании), которая объединяет шесть крупных предприятий металлургической отрасли. В 2017-2019 годах компания инвестировала более 3 млрд рублей в защиту окружающей среды Выксунского района Нижегородской области, где расположен Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав ОМК). Это позволило снизить сбросы сточных вод в пять раз. Валовые выбросы в атмосферу снизились за три года в 2,5 раза, основным фактором стало закрытие мартеновского цеха в марте 2018 года. Кроме того, сейчас более 50% отходов не попадает на полигон благодаря действующей на ВМЗ с 2013 года программе раздельного сбора отходов.

Другие компании тоже вносят посильный вклад в реализацию экологической и климатической повестки. И, как мы видим, в деле модернизации производства с учетом экологических вызовов российские компании проявляют осознанность. Впрочем, для защиты окружающей среды важна еще и энергетическая составляющая, а для устойчивого развития – учет и других факторов (социального и управленческого). О политике металлургических компаний в области управления персоналом, безопасности на производстве, энергетике и инвестициях в территориальное развитие – в следующих обзорах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: «Forbes»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»