Отраслевые новости

В Роскачестве рассказали, что делать со старыми гаджетами

Современная техника, в особенности мобильные телефоны, служит сравнительно недолго. Что делать со старым смартфоном, рассказал в интервью радио Sputnik старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

В среднем мобильные телефоны приходится менять каждые три-пять лет, отметил он. Но выбрасывать подобные устройства вместе с обычным мусором нельзя, поскольку это может причинить ощутимый вред окружающей среде. Среди материалов, из которых изготовлен любой гаджет, есть токсичные и чрезвычайно долго разлагающиеся вещества, пояснил эксперт.

«В составе устройства есть токсичные вещества и компоненты, такие как пластик, (другие, – ред.) полимерные материалы, металлы из аккумулятора, которые могут навредить людям и окружающей среде. Либо это вещества, которые долго разлагаются, что тоже может негативно сказаться на экологии», – предупредил Кузьменко.

Он предложил три других, более экологичных способа избавиться от вышедшего из строя или морально устаревшего смартфона. Прежде всего, можно отнести гаджет в сервисный центр, где его разберут на запчасти.

«Телефон можно сдать на запчасти, в том числе в сервисный центр, условия лучше уточнять на месте. Это подходит для устройств, которые неисправны, а ремонтировать их не имеет смысла из-за соотношения стоимости ремонта и цены нового телефона», – считает Кузьменко.

Другой вариант – сдать гаджет на переработку, продолжил эксперт.

«Необходимо найти пункт приема вторсырья в вашем городе, где примут телефон для последующей переработки компонентов», – посоветовал он.

Наконец, наиболее выгодным может оказаться участие в программе трейд-ин. Такую возможность предлагают многие магазины, она предусматривает прием старой техники с предоставлением скидки на покупку новой. Однако эксперт рекомендует заранее ознакомиться с условиями программы в конкретном пункте продажи электроники, чтобы принять правильное решение.

«Условия могут отличаться и меняться со временем, поэтому узнать их можно либо непосредственно на месте, либо на сайте ретейлера», – сказал Сергей Кузьменко интервью радио Sputnik.

Источник: РИА Новости

 

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»