Отраслевые новостиЭкология

Виктор Ковшевный , директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» 16 ноября 2021 г. выступил на конференции Декарбонизация экономики: риски и возможности для промышленных компаний.

 

Спикер отметил что немецкая ассоциация ломопеработчиков BDSV подсчитала, что  для металлургии использование  лома черных металлов помогает экономить 375 евро углеродных налогов с тонны.

Российские эксперты сделали свой прогноз и пришли к выводу, что для отечественных компаний снижение углеродного налога при использовании лома может составить порядка 2 млрд евро, то есть выгодно наращивать заготовку лома.

Виктор Ковшевный  рассказал, что он следит за темой  эволюции ESG и устойчивого развития  в металлургии с 2009 г. , и разработал собственную методику подсчета индексов устойчивости. В 2020 г. пандемия внесла коррективы в развитие мировой экономики.

Докладчик обратил внимание, что если раньше (2004-2018 г) мировой долг рос с темпом 6-7 трл в год, то сейчас в 2021 г рост составил 72 трл. долларов в год, причем 2\3 долга приходится на развитые страны.  При этом  факты мировой экономики и и госрегулирования часто не свидетельствуют о  переходе  стран к  ESG практикам, а , напротив, о возврате к сырьевой системе.

В прошлом году Китай стал отказываться  от австралийского угля, цена угля выросла в 4 раза за год. Мировой же индекс цен на лом при этом,  вырос только  на 11%, хотя лом  является экологичной и энергоэффективной альтернативой руде и углю. Но ценность его очевидно не до конца понимается. Ломосбор в мире находится на уровне 630 млн тонн, что экономит более 950 млн тонн выбросов СО2.

Ковшевный сказал, что в России сегодня было принято предварительное решение  органов власти о дальнейшем росте экспортной пошлины на лом черных металлов,  до 100 евро за тонну. И это на фоне падения в сентябре-октябре 2021 г. ломозаготовки до антирекорда 10-летней давности, а также сокращения экспорта в 4 раза (3% от общей ломозаготовки в год).

Завтра, 17 ноября 2021 г. вполне вероятно, что и Еврокомиссия объявит о запрете вывоза лома черных металлов из стран ЕС. Спикер отметил, что если бы  услышал это год назад, то не поверил бы, однако это реальность.

Европейские переработчики лома активно объединяются, собрано более 300 подписей компаний в Европе от переработчиков вторсырья с тем, чтобы предотвратить ввод данного решения Еврокомиссии. Обоснование Еврокомиссии в том, что лом нужен нам самим для перехода на циклическую безуглеродную экономику , нельзя его отдавать другим странам.

Но ломозаготовка- это не добыча нефти или газа, которые можно приостановить на время. Лом — это собственность частных и юридических лиц, от инициативы собрать сырье зависит очень много. Переход к декарбонизации стал для  рынка лома фактором противостояния, а не развития.

Задача России не в противостоянии и ограничениях, а совместной разработке со странами ESG рейтингов , чтобы учесть конкурентные преимущества компаний отечественного рынка.

Если зажимать отрасль лома, в т.ч. ограничениями и пошлинами  в России, то и металлургия  в итоге не будет иметь конкурентных преимуществ , зато получит понижение ESG рейтингов.

Ссылка на запись полной версии вебинара https://www.youtube.com/watch?v=quwq8cPazNw

Пресс служба

Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»