Отраслевые новости

Волонтеры «Чистой Арктики» собрали более 600 т металлолома

«Чистая Арктика» сообщает о первых результатах работы в регионах. Заброшенные здания заводов, старые бочки, покрышки, обломки плотов, разбившихся в шторм, ржавые трубы и контейнеры — все это лишь некоторые примеры того, с чем сталкиваются участники масштабного проекта. За месяц активной реализации уже можно говорить о 600 т металлолома. Однако, отмечают в проектном офисе, общие объемы собранных отходов и количество металлолома могут быть гораздо выше. Данные дополняются по мере поступления информации от экспедиционных групп, связь с которыми нестабильна ввиду труднодоступности территорий. Кроме того, подсчеты осложняют различия в морфологии отходов и, как следствие, в вывозящей их технике. Появляется у проекта и социальная миссия. Экспедиции волонтеров становятся точками притяжения для активной молодежи в субъекте. В частности, в Тикси принято решение о создании регионального добровольческого штаба. Члены проектного офиса «Чистой Арктики» делятся экспертизой с представителями власти и общественности, проводят экопросветительские мероприятия и брейнштормы. Итоги последних выливаются в конкретные предложения по созданию парков и вертолетных площадок, тематических общественных пространств или автодромов близ точек экспедиций.

Напомним, на Ямале, в поселке Харасавэй, группа волонтеров из 15 человек расчистила площадь в 2 га от более 21,5 т металла и 43 куб. м отходов. На острове Вилькицкого там же, в ЯНАО, двухнедельная экспедиция девяти героев, отрезанных от Большой земли, продолжается, уже очищен 1 га территории. Разобрано три разрушенных здания, спрессованы бочки общим весом 250 т. В Мурманской области только на учтенных арктических субботниках с участием добровольцев, школьников, семей местных жителей, корпоративных волонтеров собрали более 50 т отходов. В Красноярском крае, на Таймыре, убрано 44 т металла, расчищена площадь в 44 тыс. кв. м. В Ненецком автономном округе, где проект стартовал неделю назад, на реке Печора убрано 20 т отходов, которые уже отправились на переработку. Масштабно «Чистую Арктику» приняли в Тикси, столице якутской Арктики, там удалось собрать около 300 т металлолома и около 250 куб. м отходов. В Архангельской области на территории Новодвинской крепости, побережье Белого моря и береговой полосы острова Краснофлотский, собрали 5 куб. м ТКО и 15 т лома. Небольшие субботники проходят и на Чукотке. Подчеркивается, что весь лом и отходы идут на переплавку и переработку.

Отдельного внимания требует такой вид загрязнения, как кузова автомобилей и другой колесной и гусеничной техники, их элементы и агрегаты. Только в Норильске у реки Щучья таких объектов порядка 150 шт. Для очистки реки и последующей утилизации требуются установление их юридического статуса и получение соответствующей документации. Специалистами «Чистой Арктики» составляется специальная карта-схема с описанием местоположения, номерами агрегатов и другой информацией необходимой для ее передачи в контролирующие органы. Ранее руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в ответ на предложение руководителя федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрея Нагибина заявила о готовности сопровождать деятельность «Чистой Арктики» и способствовать решению вопросов с разрешительными документами на ликвидацию мусора.

В проектном офисе «Чистая Арктика» напоминают: каждой из экспедиции предшествуют рекогносцировочная, исследовательская часть, а также разработка методики уборки территории. Кроме того, в регионах не просто убирают территорию, но также аккумулируют массив данных, необходимый для дальнейшей работы, формируют систему комплексных мер по восстановлению экологического статуса субъекта. А, например, в Якутии, откуда волонтеры 8 сентября вернулись в Москву, внесены корректировки в масштабную программу по очистке Тикси за два года. К слову, там же планируется открытие первого в республике отделения Всероссийского студенческого корпуса волонтеров для участия в проекте «Чистая Арктика». Ребята станут продолжателями дела первой экспедиционной группы.

Сегодня активным участником общественно-гражданской инициативы становится Ненецкий автономный округ. Там «Чистая Арктика» стартовала неделю назад, с арктического субботника на реке Печора. На данный момент масштабные работы прошли в поселке Искателей, на территории бывшей зверофермы площадью 4,2 га. Обилие тяжелого крупногабаритного мусора не напугало ни местных жителей, ни губернатора, который вновь лично вышел на субботник, ни амбассадора проекта «Чистая Арктика» Ирену Понарошку. Популярная телеведущая и экоблогер уже второй раз выезжает в Арктику и отмечает искренность экологического проекта, который, по ее мнению, имеет все шансы перерасти в масштабное движение. Всего на арктическом субботнике сегодня собралось более 200 человек. «Я очень надеюсь на то, что Арктике будет чище. Тундра очень медленно восстанавливается, и это точно не место для пластика, стекла, бутылок и другого», — отметила Ирена.

Напомним, участвуют в «Чистой Арктике» и «федеральные» группы, которые собираются из специально обученных волонтеров, спасателей, специалистов с опытом работы в суровых экспедиционных условиях и зонах ЧС, но также «романтиков», прошедших специальных отбор, подчеркивают в проектном офисе. Например, в экспедиции на Новой Земле прямо сейчас находится писатель Владимир Привалов. Фантаст надеется на новые сюжеты и героев, а пока ведет дневник экспедиции, публикуемый в социальных сетях проекта @clean_arctic.

Напомним, идея проекта по комплексной очистке Арктики принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. Запуск проекта состоялся в Общественной палате РФ. Там же Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» выступила с инициативой создания специального фонда. Также проект поддерживают «Молодежка ОНФ», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» и др.

Основная цель проекта — очистить Арктику от мусора, накопившегося за время ее активного освоения в советские годы. Это только начало глобальной «арктической уборки», которую инициировала Россия как председатель Арктического совета. «Чистая Арктика» объединяет экоактивистов, научное сообщество, государство, бизнес и широкую общественность.

Источник:  «Известия»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»