Отраслевые новости

Зачем украинским металлургам экспортировать металлолом, которого им не хватает?

Крупнейшими заявителями на экспорт лома оказались металлургические группы «Интерпайп» и «Метинвест». Delo.UA выясняло, зачем им понадобилось вывозить сырье, которого и так не хватает в Украине, и против вывоза которого они так активно выступали публично.

Сегодня Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины впервые раскрыло информацию о том, кто и в каких объемах хотел получить квоты на экспорт лома черных металлов. А также приказом №519 от 28 марта 2016 года назвало компании, которые эти квоты получили.

На сайте МЭРТ сообщается, что из поступивших к 23 марта 250 заявок фирм и компаний на экспорт металлолома общим объемом более 3,8 млн тонн комиссия ведомства рекомендовала утвердить 152 заявки суммарным объемом 303,625 тыс. тонн (дополнительно к распределенным в начале марта 143,8 тыс. тонн). Максимальные квоты по 10 тыс. тонн удалось получить ЧП «Верлайн», ООО «Измаилметсервис» (оба Днепропетровская обл.) и ООО «Ферко» (Киев).

При этом в министерстве уточнили, что заседание комиссии состоялось 24 марта. На прошлой неделе ряд СМИ со ссылкой на анонимный источник сообщали об этом событии, однако тогда никто официально не подтвердил и не опроверг этот факт.

Пикантности событию придает судебное определение, которого добилось объединение предприятий «Металлургпром» в Окружном административном суде Киева. Им приостановлено действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год. Причина в том, что также подан иск о признании приказа незаконным, недействительным и подлежащим отмене.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по сути и вступления в законную силу судебного решения. Это, по мнению металлургов, должно было отменить любые действия министерства, связанные с распределением квот.

Однако не только это привлекает внимание в документах, опубликованных МЭРТ. Недавно в министерстве добились изменений в правительственное постановление № 155 от 15 февраля 2002 года, которое ранее запрещало разглашать информацию о заявителях. Как результат сегодня впервые более чем за 10 лет были опубликованы названия 250 компаний, подавших документы. А также объемы квот, которые они хотели получить. В списке оказались весьма интересные лица: от вторметов до аграриев и металлургов.

На прошлой неделе замминистра Максим Нефьодов в своем facebook написал: «Возможно он (генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, который критиковал деятельность министерства — Delo.UA) ранее работал с другими людьми, которые не обращали внимание на то, что одной рукой металлурги продавливают тезис о том, что лома категорически не хватает, а другой рукой сами же имеют контракты на экспорт миллионов тонн металлолома».

Что имел ввиду чиновник, стало ясно сегодня. Из общего количества экспортных заявок на 3827,65 тыс. тонн лома черных металлов, 2100 тыс. тонн (почти 55%) пришлось на три юридических лица. А именно ПАО «Интерпайп Днепровтормет», ООО «Метинвест-Шиппинг» и ООО «Метинвест-Ресурс» (три заявки), которые являются дочерними структурами двух металлургических бизнес-групп — «Интерпайп» и «Метинвест».

В итоге каждая из компаний получила добро на экспорт 50 тонн. Такой же объем получило ЧАО «Керамет» — партнер корпорации ИСД.

Суммарно — это лишь 200 тонн, однако любопытен сам факт интереса металлургов к экспорту.

Экспорт «Керамета» понятен — компания обеспечивает ломом не только украинские активы ИСД, но также ее заводы в Венгрии и Польше.

Наиболее простая версия по «Интерпайпу» и «Метинвесту» заключается в том, что металлурги хотели заблокировать реальный экспорт сырья. Если бы они получили большие квоты, то могли положить контракты «под сукно» и заниматься обеспечением ломом своих украинских активов. Суммарная заявка металлургов почти в два раза превышала квоту, установленную балансом на 2016 год — 1,1 млн тонн. Однако их отношения с МЭРТ слишком сложные, чтобы рассчитывать на такую благосклонность чиновников.

Что же ими двигало?

На запрос Delo.UA в пресс-службе «Интерпайп» напомнили, что заготовка металлолома в Украине в этом году рекордно низкая. «По итогам января — марта 2015 г. мы ожидаем около 530 тыс. тонн (53% относительно трех месяцев 2015 г. и 44% относительно трех месяцев 2014 г). Объем разрешений на экспорт уже составил 457 тыс. тонн», — рассказал директор по корпоративным отношениям «Интерпайп» Дмитрий Кисилевский.

В компании констатируют, что объем экспорта приблизился к объему заготовки сырья в стране. И предполагают, что высокие мировые цены на металлолом только усугубят ситуацию. «Это создает ценовой стимул для экспорта металлолома. Государство, либерализуя экспорт сырья, дополнительно способствует этому. Если сформируются условия, при которых экспортировать металлолом из Украины станет более выгодно, чем производить и экспортировать готовую продукцию, мы будем готовы порезать на лом невостребованные производственные мощности и экспортировать металлолом. Для этого нам, подобно экспортерам металлолома, понадобятся разрешения на экспорт, на которые мы в законном порядке будем претендовать», — рассказал Кисилевский.

В «Метинвесте» иначе объяснили свое участие. «Мы пытались понять механизм, на основании которого комиссия выдавала разрешения на экспорт. И увидели, что две крупные украинские компании, которые ведут полностью прозрачную финансово-экономическую деятельность в рамках правового поля Украины (в 2015 году «Метинвест-Ресурс» и «Метинвест-Шиппинг» заплатили почти 120 млн грн налогов), получили разрешения на экспорт всего 100 тонн металлолома», — говорится в ответе пресс-службы группы «Метинвест» на запрос Delo.UA. При этом компания сокрушается, что ряд заявок от небольших и непрозрачных компаний был удовлетворен в гораздо больших объемах.

«По имеющейся информации, действие приказа об утверждении баланса лома приостановлено решением суда. Таким образом, у нас есть основания предполагать, что проведены они были незаконно», — напоминают в «Метинвесте», добавляя, что это «может свидетельствовать о заинтересованности МЭРТ в данном вопросе и требует тщательной проверки компетентными органами».

Можно ли всерьез воспринимать желание крупнейшей трубной компании Украины — «Интерпайп» — избавиться от производственных мощностей? Вряд ли. Тем более, что в современнейший электрометаллургический завод «Интерпайп Сталь» инвестированы сотни миллионов долларов США.

В «Метинвесте» о такой возможности развития событий не говорят. «Мы считаем, что, распределяя заявки, МЭРТ действует преимущественно в интересах «серых» компаний, основным бизнесом которых является вывоз стратегического сырья из Украины за рубеж. При этом интересы внутреннего рынка и потребностей украинских металлургических предприятий в металлоломе ведомство не учитывает», — резюмируют в группе «Метинвест».

Но вероятнее всего, заявки металлургов — лишь дополнительный повод заявить о том, что, мол, видите — МЭРТ не отстаивает интересы отечественной экономики. Ведь вероятность отказа даже на начальном этапе подачи заявлений стремилась к 100%.

Источник
Delo.UA
Метки
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.