Отраслевые новости

Законопроект об ограничении наличных расчетов при закупке металлолома будет доработан

Группа депутатов Госдумы, несмотря на поддержку правительства РФ, отозвала для дальнейшей доработки законопроект, который предлагал ввести пороги наличных расчетов при покупке у физических лиц лома цветных металлов в размере 120 тыс. рублей, а лома и отходов черных металлов — 10 тыс. рублей.

Уведомление об отзыве опубликовано в электронной базе данных парламента.

Документ был внесен в Госдуму еще в 2018 г. Андреем Луговым (ЛДПР), Ириной Гусевой («Единая Россия»), Сергеем Крючеком («Справедливая Россия»), Борисом Пайкиным (ЛДПР).

Начальная версия законопроекта предполагала, что расчеты с гражданами за продажу как черного, так и цветного металлолома должны вестись в безналичном порядке, если размер разовой выплаты составляет свыше 10 тыс. рублей, либо если общая сумма расчетов наличными с этим физическим лицом составляет более 50 тыс. рублей в течение одного календарного года.

В правительстве законопроект поддержали, но отметили, что остается неясным механизм его реализации, в том числе порядок ведения учета расчетных операций с каждым физическим лицом. В отзыве также говорилось о необходимости уточнить, распространяются ли устанавливаемые законопроектом ограничения сумм наличных расчетов на расчеты одного юридического лица с указанным физическим лицом, либо на расчеты указанного физлица со всеми юрлицами, купившими у него металлолом в течение месяца.

Авторы доработали законопроект и внесли в новой редакции. Согласно доработанной версии, порог наличных расчетов при покупке у физических лиц лома черных металлов составил 10 тыс. рублей, а лома и отходов цветных металлов — 120 тыс. рублей.

Такое ограничение покрывает потребность физических лиц — продавцов лома в расчетах наличными в регионах со слаборазвитой банковской инфраструктурой и при этом не позволяет продавать лом «в промышленных масштабах, оставаясь в неконтролируемой и непрозрачной зоне оборота», поясняли авторы законопроекта.

Правительство РФ поддержало и эту версию законопроекта, уточнив, что необходимо внести корреспондирующие поправки в статью Гражданского кодекса, которая регулирует общие правила проведения наличных и безналичных расчетов.

Согласно письму авторов, опубликованному в среду в электронной базе данных парламента, законопроект отозван, но для его дальнейшей доработки.

Авторы считают, что в случае принятия закона отрасль станет прозрачной для кредитных организаций, ЦБ, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Росфинмониторинга, которые получат возможность доступа к расчетным и идентификационным данным получателей денежных средств.

Источник: “Интерфакс-Россия”

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»