Законодательство

Железом золото добывается

Чем живет российский лом и почему отрасль не поддерживает идею введения биржевых торгов?

Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

В новом правительстве распределили полномочия вице-премьеров и объявили руководителей подразделений аппарата правительства России. Известно, что вопросы ТЭКа и промышленности теперь будет курировать вице-премьер по обороне Юрий Борисов, а экс-куратор Дмитрий Козак перейдет в администрацию президента России. К чему приведут такие перестановки, прогнозировать трудно. Однако эксперты уверены, — необходимость перемен назрела. О том, в каком качественном обновлении нуждаются многие отрасли промышленности, в том числе и ломоперерабатывающая, — в материале «Ленты.ру».

Ломовые проблемы

В прошлом году года тема продажи лома вызвала широкую дискуссию. Специалисты подвергли критике идею продавать весь металлолом на экспорт, в том числе образующийся у госкомпаний, через биржевые торги и отчитываться обо всех внебиржевых сделках с ломом. Напомним, ранее с этой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба и депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Таким образом предполагалось повысить прозрачность рынка и эффективность работы компаний. К слову, на лом от госкомпаний приходится более 20 процентов этого образующегося лома в России, а общий рынок оценивается в один триллион рублей в год.

Отраслевики возмутились. Осенью прошлого года крупнейшие экспортеры лома попросили Дмитрия Козака не вводить требования, которые обязали бы их экспортировать лом, купленный только на бирже. В своем коллективном обращении они назвали предложенные правительством меры вредными для всех участников рынка и в целом для экономики страны. По словам представителей отрасли, инициатива с ними не обсуждалась и была директивно спущена в ФАС России сверху для максимально быстрого согласования и внесения в правительство России. Никакие доводы о практических сложностях продажи лома на бирже не принимались. Возник резонный вопрос: зачем ломать отрасль «через колено»? Тем более, что и других проблем у переработчиков лома предостаточно.

Так, например, цены внутреннего рынка уже несколько лет существенно превышают величину экспортного паритета (на начало сентября 2019-го это превышение составило более 4,5 тысячи рублей за тонну). Причиной этому стали спекуляции на рынке, а также неоптимальная структура закупок и несбалансированная система формирования остатков металлургическими предприятиями. По мнению экспертов, такая ситуация на рынке лома привела к критически высокой волатильности.

В годовом сравнении цены увеличиваются в среднем на 15 процентов в течение последних трех лет. Однако в течение года в месячном разрезе динамика цен достигает 18 процентов, в том числе и в сторону снижения. Столь высокая волатильность в совокупности с финансовыми рисками делает невозможным для рядовых ломоперерабатывающих предприятий долгосрочное и краткосрочное планирование производственной, ломозаготовительной деятельности и создает барьер для инвестирования в основные средства.

современные технологии переработки

 

Понятно, что только крупные участники рынка могут себе позволить инвестировать в современные технологии переработки, увеличивать собираемость металлолома в стране, инициировать изменения учета и нормирования лома на федеральных промышленных предприятиях.

«Только крупные компании смогут стабилизировать ценовые «горки» как на заготовке лома, так и на сбыте с помощью формульного ценообразования, зависящего от внешних профильных ценовых индикаторов, и исключить спекуляции на рынке, — считает экономист Михаил Делягин. — Финансово стабильные компании могут себе позволить большие инвестиции в развитие перерабатывающих мощностей, увеличивая глубину сбора металлолома, его собираемость, снижая пагубное влияние на окружающую среду. Крупные компании прозрачны для налоговых органов, могут взять на себя социальную ответственность».

В конечном счете все это способно привести к снижению себестоимости металлолома для металлургов и соответственно снижению стоимости производимой продукции последующих переделов и смежных отраслей.

На биржу лому «влом»

При всем масштабе существующих проблем, эксперты утверждают, что рынок лома сейчас абсолютно цивилизованный, саморегулируемый, с установленными правилами и комфортной для бизнеса инфраструктурой. Более того, создана единственная в стране ассоциация с официальным отраслевым объединением переработчиков лома, имеющая статус национальной саморегулируемой организации. Она объединяет переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, компании утилизации транспортных средств, заводы-потребители и независимых ломопереработчиков, экспортеров и трейдеров, являющихся лидерами рынка. В ассоциации есть четкое понимание ситуации и дальнейших перспектив развития. В плане действий — отмена НДФЛ, а также принятие ряда законодательных инициатив. А тема перехода к биржевым торгам — это своего рода дамоклов меч для отрасли.

Мнение отраслевиков разделяют и ведущие экономисты России. Так, Михаил Делягин утверждает: «По сути, правительство России для компаний с госучастием и для экспортных поставок исключает все существующие конкурентные способы реализации продукции, оставляя только один механизм, что не может свидетельствовать о наличии конкурентных способов реализации продаж».

Эксперты отмечают, что в настоящее время законодательством Российской Федерации уже предусмотрены механизмы обеспечения конкурентных процедур, публичных торгов продажи лома и отходов металлов, которые уже апробированы на практике и применяются государственными предприятиями. А с учетом того, что доля гослома в ломозаготовке занимает более 20 процентов, ситуация может вызвать срыв поставок лома на металлургические заводы, а также привести к росту конечной цены, поскольку частные ломообразующие организации будут не обременены продавать лом на бирже.

Биржа

«Биржа торгует массовым, стандартизированным товаром. Первичный лом, образуемый на любом предприятии, зачастую не является готовым продуктом (имеющим четкие стандартные характеристики) востребованным металлургическим предприятием, а требует демонтажа, дополнительной подготовки и переработки, — полагает генеральный директор крупного металлотрейдера «СГМК-трейд» Денис Краев. — Как этим будет заниматься биржа? Мне непонятно! На практике в России у каждого завода-потребителя разработаны и применяются собственные технические условия на лом черных металлов, соответствующие особенностям производственного процесса предприятия».

По мнению отраслевиков, инициатива депутата Лугового по введению биржевых торгов, которую он столь яростно отстаивает и продвигает, вызывает недоумение. Более того, ряд сомнений имеется и по поводу выпадов депутата о сделках между ФПК и «ТрансЛомом» по утилизации вагонов общей стоимостью около 110 миллионов рублей.

Ранее генеральный директор ФПК Петр Иванов рассказывал журналистам, что в прессе был неправильно интерпретирован предмет этих договоров. «Данные договоры по разделке пассажирских вагонов инвентарного парка ФПК в 2020-2022 годах являются для ФПК расходными, и по ним не осуществляется ни реализация пассажирских вагонов, ни реализация металлолома. Весь образованный металлолом является собственностью ФПК», — рассказал Петр Иванов.

По его словам, стоимость 110 миллионов рублей включает в себя работы по передислокации вагонов из депо, разборку на лом черных и цветных металлов, утилизацию неметаллических частей, переработку лома черных и цветных металлов, хранение, а также погрузо-разгрузочные операции.

Лом под учет

Известно, что около половины заготовки лома идет через физлица. И этот нюанс является основной претензией к отрасли со стороны финансового блока правительства, ведь дело касается уплаты налогов и оборота наличных средств в экономике. Для решения проблемы отраслевики предлагают меры по администрированию платежей «физиков» либо через уже подтвердивший право на жизнь формат работы в качестве самозанятых лиц, либо через вмененный налог для ломозаготовителей.

Кроме того, сейчас на подавляющем большинстве ломообразующих предприятий отсутствуют системы нормирования и забалансового учета образующегося амортизационного металлолома и производственных отходов. В итоге появляется возможность организовывать незаконные схемы реализации и воровства металлолома с этих предприятий. По оценкам экспертов, основанных на данных банков, объем неучтенного лома достигает до 50 процентов всего ломообразования, что в денежном эквиваленте составляет 0,5 триллиона рублей в год. Такой лом в дальнейшем реализуется на комбинаты через мелкие компании-посредники, срок жизни которых не превышает 3 лет на рынке.

В этой связи отраслевики выступают за то, чтобы появилась система учета накопления лома на предприятиях. Это даст потребителям четкое понимание образуемого лома и, соответственно, возможность осуществлять планы по инвестициям в технологии по переработке и загрузке производств.

«Считаем, что введение системы учета лома будет способствовать формированию наиболее точных планов загрузки производств и позволит планировать необходимые инвестиции в их модернизацию, — комментирует директор ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. — Более того, важно уточнить порядок работы с физическими лицами. Ассоциация предлагает упорядочить администрирование платежей физических лиц, занятых в ломозаготовительной деятельности, в том числе посредством распространения на эту категорию граждан специального налогового режима по уплате налога на профессиональный доход, перевести расчеты в безналичный формат, а в целях максимального вовлечения бесхозного лома в оборот как меру стимулирования отменить НДФЛ для физлиц. При этом ответственность недобросовестных ломозаготовителей должна быть существенно повышена, за что мы также выступаем».

Предполагается, что подобные инициативы скажутся на отрасли позитивно. Важно, что станет возможным уход от наличных платежей, а нормативные акты будут способствовать сокращению черного рынка. Время покажет, услышат ли мнения ломопереработчиков новый состав правительства и Юрий Борисов и найдется ли оптимальное решение отраслевых проблем.

 

По данным lenta.ru, статья Константина Ляпунова

 

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close