Аналитика

Депрессия на рынке алюминиевого сплава грозит затянуться надолго

Ноябрьская меланхолия

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Европейские цены на материал DIN226 продолжают стабильное снижение, скорость которого составляет примерно 20 евро в неделю. Правда, сейчас падение затормозилось, в последние дни цены остаются на уровне прошлой недели – 1700–1760 евро за т, однако участники рынка говорят, что остановка была короткой, и реальные продажи уже осуществляются по еще более низким ценам.

Тем не менее, потребители не торопятся с закупками: они ожидают дальнейшего удешевления сырья для своих заводов. Производители сплавов скорее надеются, чем ожидают, что объемы их продаж вырастут в будущем году, когда в первом квартале покупатели начнут восполнять свои запасы. Однако эти надежды довольно шаткие. При этом уже отчетливо проявляется новая тенденция: если в предыдущие годы производители сплавов поставляли свою продукцию по квартальным контрактам, то теперь их контрагенты закупают металл на месячной основе. Ситуация усугубляется тем, что в условиях дефицита лома цены на него снизить невозможно.

Одна из причин такого развития событий – традиционное стремление потребителей максимально уменьшить свои запасы в конце года. Но это чисто сезонное снижение спроса накладывается на более общую тенденцию, которая в последнее время быстро усиливается: мировое потребление алюминия сокращается в условиях экономического кризиса. Спрос уменьшился даже в Китае, и это – отнюдь не временные колебания.

Судя по результатам 18–го съезда КПК, где были избраны новые лидеры страны, которые будут управлять ее развитием в ближайшие 10 лет, изменений экономической политики в ближайшие годы не предвидится. Не стоит рассчитывать и на новые пакеты стимулирования экономики, поскольку это не входит в планы будущего правительства. Избранные в ЦК Си Цзиньпин (фактически, уже генсек), который в марте станет председателем КНР, и его заместитель Ли Кэцян (будущий премьер-министр) не смогут, да и не захотят менять статус-кво. Поэтому возврата к прежним темпами роста ВВП однозначно не будет, а для декларируемого перевода экономики от экспортной ориентации на внутреннее потребление необходимы радикальные реформы, к которым новые политические лидеры явно не готовы. Поэтому рост экономики на уровне 7% в год (или менее) станет нормой для Китая. Соответственно, не стоит ожидать и ускоренного роста потребления металлов.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.