Аналитика

Алюминиевая упаковка как альтернатива пластику

Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Политика по сокращению пластика способствует повышению спроса на алюминиевый лом

Меры по сокращению объема использования пластика в целях защиты окружающей среды создают условия для роста популярности алюминиевой упаковки. Некоторые крупнейшие мировые бренды напитков недавно объявили, что решат проблему пластиковых отходов, представив новую алюминиевую упаковку для воды. Сегодня алюминиевые банки становятся надежной и экологически чистой альтернативой одноразовым пластиковым бутылкам.

Алюминий обладает уникальными барьерными и физическими свойствами и поэтому широко используется для упаковки продуктов питания, напитков и фармацевтических препаратов. Даже в самой тонкой форме алюминий эффективно защищает содержимое от воздействия кислорода, света, влаги, микроорганизмов и нежелательных ароматов.

Вообще, алюминий обладает большим потенциалом рециклинга и часто используется повторно для того же применения, для которого он был первоначально изготовлен. Этот металл можно вторично перерабатывать многократно и при этом он сохраняет свое качество при каждой переработке, а это значит, что алюминиевые банки могут превращаться обратно в себя бесконечное количество раз. То есть жизненный цикл алюминиевой банки – замкнутый, если собирать всю использованную тару и вторично ее использовать. Однако, сегодня доля вторичного алюминия в европейской алюминиевой упаковке для напитков составляет всего лишь около 50%.

С точки зрения потребителя, алюминиевые банки легкие, небьющиеся, быстрее охлаждаются и обеспечивают полный световой барьер, поэтому вкус содержимого в них напитка не страдает. Для владельцев брендов и розничных продавцов банки удобны тем, что легко штабелируются с высокой компактностью, а это означает меньше транспортных средств на дороге и больше банок на полках. Во многих странах за алюминиевые банки нужно меньше платить, чем за пластиковую упаковку в рамках ответственности производителя.

Однако, когда дело касается повреждений при транспортировке, у пластиковых бутылок есть неотъемлемое преимущество. Хотя помятые алюминиевые банки часто оказываются на дисконтных полках ритейлеров, пластик с меньшей вероятностью деформируется при транспортировке. Срок годности часто определяется скорее содержимым, чем упаковкой, но это как посмотреть. Напитки в алюминиевых банках обычно имеют более длительный срок хранения, чем напитки в пластиковых ПЭТ-бутылках.

Добавки иногда могут улучшить барьерные свойства ПЭТ для продления срока годности содержимого, но они часто оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Некоторые аддитивы вводятся в достаточно малых количествах, что не влияет на возможность вторичной переработки. Другие, такие как красители, означают, что бутылку нельзя утилизировать для повторного использования для пищевых продуктов.

Вторичная переработка пластиковых бутылок сегодня крайне неэффективна

Хотя бутылки являются одним из наиболее легко собираемых пластиковых изделий и могут сравнительно легко перерабатываться, существующие технологии их переработки фактически мало что дают для улучшения окружающей среды.

В процессе их переработки получаются пластмассы более низшего качества по сравнению с исходным вторичным сырьем. Вопреки распространенному мнению, пластиковые бутылки редко используются для производства новых бутылок или пластиковой упаковки, то есть почти каждый напиток, который мы покупаем, упакован в первичный пластик. Крупные компании по производству безалкогольных напитков получают примерно только 7% своего пластика из переработанных материалов. То же самое касается упаковки для пищевых продуктов, которая обычно изготавливается из новой смолы для снижения риска загрязнения пищевых продуктов.

Пластиковое загрязнение является глобальной проблемой. Статистика тревожная и не оставляет равнодушным никого. Почти 8 млн. тонн пластика сбрасывается в наши океаны каждый год, и уже 90% морских птиц имеют его в своем желудке. Бутылки, используемые для напитков, таких как вода и безалкогольные напитки, обычно изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ). И, согласно исследованию Европейской комиссии, ПЭТ-бутылки и их крышки являются одними из наиболее часто встречающихся предметов среди океанского мусора.

Тем не менее, пластик остается популярным современным упаковочным материалом во всем мире. Из 480 млн. тонн пластика, произведенного в мире за год, около 160 млн. т (около 1/3) используется в упаковке. Но по мере того, как общественное мнение меняется, и вопрос перемещается в политическую сферу, ситуация постепенно начинает продвигаться к улучшению.

Во всем мире собирается для вторичной переработки около 57% всех произведенных пластиковых бутылок, согласно RPET Global. Политическое давление государств, борющихся с пластиком, приведет к росту этой цифры. ЕС собирается довести этот показатель до 90% и вкладывает значительные инвестиции в новую инфраструктуру управления отходами. Но сбор пластиковых бутылок еще не гарантирует их переработку. В США 70% пластика, собранного для переработки, отправляется на свалку, а в ЕС — 30%. Поэтому многие аналитики утверждают, что радикальное решение проблемы – это найти более чистую, более зеленую альтернативу пластиковой упаковке.

Некоторые надеются, что новые технологии также могут помочь решить эту проблему. Химическая переработка пластика в перспективе может стать способом переработки ПЭТ низкого качества обратно в первозданную смолу. Если технология приживется, то значительные объемы химически переработанного вторичного пластика появятся в мире как минимум через 5-10 лет. Таким образом, к 2029 году 3 млн. тонн ПЭТ-бутылок будут механически перерабатываться обратно в бутылки для пищевых продуктов и напитков, и еще 1,6 млн. тонн вторичного пластика будут получать методом химической переработки.

Как собрать всю алюминиевую тару

По различным оценкам, с начала коммерческого производства алюминия в 1880-х годах, из общего объема произведенного алюминия 700 млн. тонн около 75% до сих пор многократно используется в качестве вторичного сырья. При этом:

  • 1 тонна переработанного алюминия позволяет сэкономить до 8 тонн бокситов, 14 000 кВтч энергии, 40 баррелей (6300 литров) нефти, 238 млн. Btu энергии и 7,6 кубометров мусорной свалки.
  • На переработку вторичного алюминия уходит энергии меньше на 95%, чем при производстве алюминия из первичного сырья.
  • Утилизация 1 алюминиевой банки может сэкономить энергию, которой хватит для питания 100-ваттной лампы в течение почти 4 часов.
  • Использованная алюминиевая банка может восстанавливаться и возвращаться на полку для продуктов всего за 60 дней.

Количество перерабатываемой алюминиевой упаковки в значительной степени зависит от эффективности схем ее сбора. Сейчас все больше стран призывают активизировать усилия по сбору отходов данного вида упаковки. Уровень сбора варьируется по всему миру от 25% до 99%, при этом средний мировой показатель составляет около 70% (включая незарегистрированный сбор и переработку в некоторых районах).

В Европе уровень сбора всей алюминиевой упаковки составляет около 50%, в Германии — 99%,  Швеция и Швейцария собирают 91% и 90% своих алюминиевых банок для напитков, соответственно. Успех Швеции заключается в системе депозитов, тогда как в Швейцарии добровольная предоплата за переработку покрывает расходы на сбор. Бразилия также является одним из мировых лидеров по переработке банок с уровнем сбора 97%. В каждом регионе Бразилии есть рынок вторичной переработки, который облегчает сбор и транспортировку использованной упаковки. Это побудило общины собирать и создавать кооперативы по всей стране. В Японии уровень сбора использованных банок для напитков составляет 93% при добровольной системе. Пункты сбора включают корзины для мусора в супермаркетах и ​​крупных торговых центрах, волонтерские группы и офисы муниципалитетов. В Великобритании уровень рециклинга алюминиевых банок вырос до 75%, самого высокого уровня за всю историю. В США этот показатель низкий — до 49,4%.

Страны с более низким уровнем переработки должны внедрить эффективные системы сбора и сортировки, которые повысили бы доступность и качество алюминиевого лома и позволили бы достичь еще более высоких уровней переработки алюминиевой банки и упаковки.

ПРИ 100% ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ АЛЮМИНИЯ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЭТОГО МЕТАЛЛА СТАНОВИТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАМКНУТЫМ.

Переработка алюминиевого лома становится все более выгодной

Не удивительно, что алюминий, который является самым распространенным металлом в земной коре, сегодня является одним из самых перерабатываемых материалов после стали и бумаги. Это также единственный упаковочный материал, который полностью покрывает расходы на собственный сбор и переработку. Восстановление алюминия при вторичной переработке является не только экономически целесообразным, но и энергоэффективным и экологически безопасным.

Электроэнергия может составлять от 30% до 50% в затратах на производство первичного алюминия в зависимости от того, генерируется ли она с помощью угля, газа или гидроэнергии. Затраты же энергии на переработку вторичного алюминия обычно составляют около 5% от затрат на производство первичного металла.

В США вторичная переработка алюминия стала настолько востребована, что существующие мощности оказались перезагружены, а закупочные цены на лом алюминиевых банок могут снизиться до 900 $США/т. При этом первичный алюминий на Лондонской бирже металлов стоит 1765 $США/т.

Обилие образовавшегося лома стимулирует переработчиков к расширению мощностей, что, по мнению отраслевых аналитиков, является началом новой тенденции. В число тех, кто уже расширяется, входит Novelis, один из крупнейших в мире производителей проката из алюминия, который в прошлом месяце объявил о планах инвестировать 36 млн. долл. США в увеличение и модернизацию мощностей по переработке на своем заводе в Гринсборо в Соединенных Штатах, которые будут завершены во второй половине 2021 года.

Канадская компания Matalco также планирует построить в Висконсине новое предприятие по переработке алюминия стоимостью 80 млн. долл., в то время как JW Aluminium расширяет свое предприятие в Гус-Крик в Южной Каролине стоимостью 255 млн. долл.

В Соединенных Штатах взимается 10-% импортная пошлина на первичный алюминий, но не с лома, цены на который резко упали. Если тарифы на первичный алюминий сохранятся, то отрасль серьезно рассматривает альтернативы, такие как алюминиевый лом.

мировой спрос на первичный алюминий и на его лом

 

Сдерживающие факторы для алюминиевой упаковки

Действительно, цикл оборачиваемости у алюминиевых банок очень быстрый, около 60 дней. Высокая стоимость лома алюминия отчасти объясняет этот быстрый оборот и стимулирует как сборщиков, так и переработчиков. По данным Алюминиевой ассоциации, лом алюминиевой банки стоит в среднем 1317 $/t против цены 299 $/t на вторичный пластик (ПЭТ) и 20 $/t на вторичное стекло. 330 мл алюминиевая банка весит около 16 г. ПЭТ-бутылка для воды весит около 8-10 г и вмещает 500 мл. Однако, поскольку газированные напитки нуждаются в более крепкой бутылке, средний вес будет около 22-25 г на 500 мл.

Пластик пока что дешевле. В пересчете на литр напитка пластиковая бутылка стоит дешевле алюминиевой банки в 2 с лишним раза. Если продукт представляет собой воду, а не более дорогой напиток, такой как пиво, разность в стоимости получается еще более значительная. Дополнительные расходы, как правило, продвигаются по всей цепочке создания стоимости. Чувствительные к цене потребители могут не принять увеличение цены напитков, поэтому владельцы торговых марок будут вынуждены покрыть дополнительные расходы по переходу к алюминиевой упаковке за свой счет.

Государственное регулирование будет стимулировать переход на алюминиевую упаковку

К 2029 году прогнозируется, что 68% ПЭТ-бутылок будут собираться по всему миру для вторичного использования: 30% в США, 57% в Европе и 82% в Китае. В 2018 году было произведено 19,7 млн. тонн ПЭТ-бутылок для пищевых продуктов и напитков, из них 845 000 тонн было механически переработано в бутылки для пищевых продуктов и напитков. По различным оценкам, к 2029 году будет произведено 30,4 млн. тонн ПЭТ-бутылок, и более 3 млн. тонн из них будет переработано механически.

Спрос на вторичный ПЭТ (РПЭТ) будет расти. Ведущие бренды, такие как Coca-Cola, Danone и PepsiCo, призвали к использованию 50% РПЭТ в своих бутылках к 2030 году. В результате спрос на РПЭТ в Европе к 2030 году вырастет в 6 раз.

Только в Великобритании ежегодно используется 7,7 млрд. пластиковых бутылок с водой. Замена их на алюминиевые банки потребует 99 000 тонн дополнительного запаса алюминиевого листа.

В течение нескольких лет алюминиевая прокатная промышленность переходила от производства алюминиевых банок к более прибыльным листам для автомобильной промышленности. И для возвращения к развитию мощностей по алюминиевой упаковке переработчики должны быть простимулированы значительным увеличением цены на конечную продукцию (алюминиевые банки). Такой радикальный сдвиг не произойдет в одночасье. Но государственное регулирование может привести к постепенному снижению спроса на полимеры, что в результате направит инвестиционные потоки в сторону альтернативных материалов для упаковки.

Переработка утилизированного алюминиевого лома в мире по отраслям

Сегодня мы наблюдаем потенциальное оживление на рынке алюминиевых банок. Но потребуется еще три или четыре года, чтобы увидеть, является ли это жизнеспособной тенденцией.

Информационно-аналитическая служба Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»

Справка:

В России в 2019 году в столичном регионе появятся фандоматы

В Московском регионе и Казани в 2019 году появятся фандоматы — специализированные автоматы для приема пластиковых бутылок и стеклотары. Предварительно в каждой точке планируется установка двух фандоматов: один — для пластика и алюминиевых банок, второй — для стекла. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме договорились Российский экологический оператор (РЭО) и компания «РТ-Инвест».

Для реализации инвестиционного проекта по внедрению системы сбора вторичного сырья в торговых сетях и общественных местах будет создано совместное предприятие — оператор залоговой системы. Площадками пилотного проекта станут столичный регион и Казань. Затем система будет внедрена во всех городах с населением свыше миллиона человек. Закупка и производство фандоматов уже запланирована на 2019 год. Как ранее в кулуарах форума сообщил «РГ» глава РЭО Денис Буцаев, предполагается использовать отечественное оборудование.

Механизм работы системы подразумевает включение залоговой стоимости в товар без увеличения цены самого товара. Такая тара будет отмечена специальной «зеленой» маркой, подтверждающей экологичность упаковки. Аналогичные обозначения применяются в Германии, Австрии и Швейцарии. Они указывают, что производитель предусматривает в своей цене переработку упаковки. Независимо от того, где был куплен напиток, тару можно будет сдать в любом фандомате.

«По итогам пилотного проекта удастся сформировать полноценную модель сбора тары для вторичной переработки в России.

По словам генерального директора компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, только в московском регионе ежегодно образуется более 1,2 миллиона тонн неутилизированных стеклянных бутылок, и свыше 500 тысяч тонн отходов в виде пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

(«Российская газета», июнь 2019 г)

Один из крупнейших в РФ заводов по переработке алюминия находится на грани банкротства

Районная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу подала иск с требованием признать банкротом один из крупнейших в России заводов по вторичной переработке алюминия — Всеволожский завод алюминиевых сплавов. Как следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в иске ФНС предъявила требования к предприятию более чем на 1,6 млрд рублей.

Согласно базе СПАРК, предприятие относится к разряду крупных, по итогам 2017 года оно показало выручку от продаж почти в 4 млрд рублей. При этом чистый убыток за тот же год составил более 300 тыс. рублей. По данным базы СПАРК, у предприятия отсутствует собственный капитал.

По данным на сайте предприятия, завод основан в 1999 году, а переработку алюминия начал в 2000 году на мощностях в городе Всеволожске в Ленинградской области. В 2006 году предприятие переехало в Санкт-Петербург на площадку промзоны «Рыбацкое». Завод выпускает весь спектр алюминиевых сплавов в соответствии с российскими и международными стандартами, а также все виды основного ассортимента продукции вторичной цветной металлургии. Продукция изготавливается путем переработки из металлолома, в том числе из алюминиевых банок от напитков. Завод является одним из крупнейших в России по производству вторичных алюминиевых сплавов.

 

(Информационное агентство России ТАСС, ноябрь 2019 г)

 

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button
Close