Аналитика

В первой половине февраля в США ожидается снижение цен на металлолом

Американское отступление

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

В конце января американские поставщики металлолома еще надеялись, что несмотря на понижение экспортных котировок на внутреннем рынке им все же удастся избежать падения внутренних цен. Специалисты прогнозировали сохранение стоимости лома на прежнем уровне или незначительное ее сокращение. Однако удержать свои позиции поставщикам все-таки не удалось. По предварительным оценкам, основные сорта металлолома могут подешеветь в течение первой половины текущего месяца на $20–30 за т.

Безусловно, главную роль в удешевлении лома в США сыграла неблагоприятная внешняя конъюнктура. В Восточной Азии к концу января спрос практически сошел на нет, поскольку потребители завершили накопление запасов на время празднования Нового года по китайскому календарю (10 февраля). Турецкие же компании, столкнувшись с падением региональных цен на длинномерный прокат, смогли добиться адекватного снижения стоимости лома. В этом им, в частности, помогли поставки относительно дешевого и качественного сырья из Великобритании и Канады.

Причем, уступки американских компаний оказались даже более существенными, чем может показаться на первый взгляд, так как в конце января из-за ухудшения погодных условий тарифы на фрахт возросли на $4–5 за т. Увеличение затрат пришлось полностью взять на себя поставщикам. А на внутреннем рынке это было справедливо воспринято как сигнал к понижению котировок.

В самих США металлургические компании не стали увеличивать закупки металлолома в феврале. Некоторые поставщики лома жаловались, что клиенты буквально в последний момент отзывали некоторые заказы. Несмотря на некоторое оживление в национальной отрасли жилищного строительства большинство потребителей длинномерного проката ведут осторожную политику и не создают значительных запасов сырья. Кроме того, металлурги уже второй месяц подряд не в состоянии повысить цены на стальную продукцию, и это, очевидно, тоже оказывает негативное воздействие на рынок металлолома.

Так что, американским поставщикам металлолома остается надеяться только на март. К тому времени сборы лома еще не успеют возрасти, а запасы сырья у потребителей как раз истощатся. Поэтому падение цен на металлолом в текущем месяце может обернуться подъемом в следующем.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.