Отраслевые новостиРуслом

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» высказала экспертное мнение о проекте приказа «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов»

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» сформулировала экспертное мнение по проекту приказа Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов».

Проект приказа предусматривает введение запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов сроком на шесть месяцев, за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали.

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» провела исследование структуры потребления металлолома российскими предприятиями черной и цветной металлургии и пришла к выводу, что данный запрет окажет негативное влияние на российский рынок. В частности, неминуемо возникнут проблемы со снабжением металлургических предприятий Уральского и Сибирского федеральных округов.

Так, российская медная катанка, от поставок которой зависят российские кабельные заводы, более чем на 50% производится из лома меди. При этом в России сложилась критическая ситуация с дефицитом сырья. Ограничение поставок лома меди из Казахстана окажет крайне негативное влияние на рынок вторичной меди и заводы кабельной промышленности.

Аналогичная ситуация и на рынке лома свинца. Предлагаемый запрет приведет к росту цен и дефициту сырья на перерабатывающих мощностях в России.

Алюминиевый лом не включен в проект приказа, но, по имеющейся информации, есть стороны, заинтересованные в его включении в этот документ и активно продвигающие свою позицию. В случае введения запрет нанесет существенный ущерб предприятиям России и Казахстана, а также другим странам ЕАЭС. Нарушение баланса спроса и предложения на рынке приведет к повышению цен на лом в России. Учитывая, что российские производители вторичных алюминиевых сплавов в настоящее время работают с минимальной рентабельностью, резкое увеличение цен на сырьё может привести к банкротству ряда представителей отрасли.

От поставок лома черных металлов из Республики Казахстан зависят предприятия СФО и УФО, а именно – Евраз, ММК, НЛМК (НСМЗ), ПНТЗ, а также – СТЗ и Уральская сталь.

Ситуацию осложняет объявленная в мире пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и введенные, в связи с этим, ограничительные меры на территории Российской Федерации. Так, по последним данным, в субъектах РФ, в зависимости от структуры ломообразования и источников поступления лома, заготовка лома черных и цветных металлов упала на 50-90%. Данное падение приведет к дефициту сырья и, как следствие, кризису в металлургической отрасли. Ограничение на ввоз лома со стороны Республики Казахстан усугубит масштабы проблемы.

Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» выражает согласие с позицией Ассоциации «Русская Сталь», которая полагает, что принятие законопроекта в текущей редакции недопустимо по причине противоречия Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., в числе основных целей которого провозглашено стремление к формированию единого рынка товаров. При этом ст. 3 Договора о ЕАЭС регламентирует в качестве одного из принципов функционирования ЕАЭС «…воздержание от мер, способных поставить под угрозу достижение целей Союза». В соответствии с п.3 Ст. 28 Договора о ЕАЭС, «в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государства-члены не применяют …меры нетарифного регулирования, … за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором». Такие случаи регламентированы ст.29 Договора о ЕАЭС.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button