Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Китайская тень

Мировой рынок металлолома: 29 сентября - 6 октября 2014 г.

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На мировом рынке металлолома продолжается спад, вызванный, в первую очередь, предложениями заготовки и длинномерного проката из Китая по беспрецедентно низким ценам. Восточноазиатские и ближневосточные металлургические компании жалуются на сокращение объема продаж и вынуждены понижать котировки. Вследствие этого они требуют аналогичных уступок от поставщиков сырья.

За последние две недели в наибольшей степени — примерно на $30 за т — подешевел американский металлолом HMS № 1&2 (80:20) на Тайване. В начале октября его стоимость не превышала $310 за т CFR, что представляет собой минимальный показатель за последние пять лет. При этом, встречные предложения от тайванских компаний составляют не более $300-305 за т CFR, отражая беспрецедентно низкие цены на китайские полуфабрикаты — $430-440 за т CFR перед праздниками в начале октября.

Менее сильно, но тоже достаточно заметно подешевел металлолом и в других странах региона. Американский HMS № 1, в начале третьей декады сентября предлагавшийся в Корею немногим менее чем по $370 за т CFR, упал ниже отметки $360 за т CFR, а российский 3А котируется на уровне $350-355 за т CFR. Японские компании удерживают цены в иенах, хотя в долларовом эквиваленте они опускаются из-за удешевления национальной валюты. В первых числах октября сообщалось о приобретении корейской компанией Hyundai Steel крупной партии японского материала Н2 менее чем по $300 за т FOB, хотя сами японцы указывают $305 за т FOB и более. Впрочем, еще в середине сентября этот материал стоил порядка $315-320 за т FOB.

В Турции в конце сентября — начале октября также было заключено несколько сделок, в основном, по приобретению смешанных партий лома. При этом, отмечалось глубокое падение европейского материала HMS № 1&2 (75:25) — до $330-335 за т CFR. Котировки на HMS № 1&2 (80:20) указываются на уровне $350-355 за т CFR, но имеют номинальный характер. Турецкие металлурги, сами страдающие от падения цен на заготовки и длинномерный прокат, а также вынужденные реагировать на снижение курса лиры по отношению к доллару, требуют по поставщиков сырья более значительных уступок.

Ослабление внешней конъюнктуры и уменьшение внутреннего спроса в текущем месяце привело к падению цен на металлолом и в США. Октябрьские котировки сократились на $15-20 за т по сравнению с сентябрьскими. Участники рынка не исключают дальнейшего понижения в течение месяца.

Метки
Китай рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.