Аналитика

В Европе произошло снижение цен на алюминиевый лом при относительной стабильности котировок на рынке сплавов

Рынок вторичного алюминия стал более сбалансированным

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

На протяжении последних нескольких месяцев европейская отрасль по выпуску алюминиевых сплавов находилась в глубоком кризисе вследствие дисбаланса цен на сырье и готовую продукцию. Стоимость сплавов была относительно низкой вследствие слабого спроса на этот материал – прежде всего, со стороны производителей автомобильных деталей и узлов, в то время как котировки на алюминиевый лом были стабильно высокими вследствие его дефицита. Однако в мае это соотношение изменилось в пользу производителей сплавов.

В течение месяца котировки на материал Din226 на европейском рынке повысились от 1700–1760 до около 1720–1760 евро за т. Это произошло вопреки ситуации на Лондонской бирже металлов, где алюминий подешевел от более $1900 за т в конце апреля до $1820–1850 за т на протяжении большей части мая. По словам участников рынка, цены на алюминиевые сплавы в последние несколько недель оторвались от котировок на ЛБМ и перестали за ними следовать. Этому способствовала, прежде всего, активизация спроса на данный материал.

В то же время, на рынке улучшилась ситуация с алюминиевым ломом. В первой половине мая объемы его поставок на европейский рынок были крайне незначительными. Многие трейдеры намеренно придерживали материал, стремясь переждать неблагоприятный период низких цен на алюминий на ЛБМ.

Обстановка изменилась в середине месяца, когда китайское правительство объявило о проведении операции «Зеленая изгородь» (Green Fence), в рамках которой планируется резко сократить поставки вторсырья в страну – в первую очередь, низкокачественного лома, переработка которого приводит к существенному загрязнению окружающей среды. В частности, это относится к кабельной продукции и электронному скрапу, содержащему цветные металлы. Одновременно Индия ввела 2,5%-ную импортную пошлину на алюминиевый лом.

В результате китайские и индийские трейдеры сократили закупки цветного лома (возможно, временно) и добились понижения цен на него. Соответственно, этот материал подешевел и на рынках США и Европы. В частности, лом алюминиевого литья, в конце апреля котировавшийся в Европе на уровне 1270–1350 евро за т (т.е. чересчур дорого, с точки зрения производителей сплавов), месяц спустя предлагался примерно по 1200–1300 евро за т.

Сейчас европейские компании, выпускающие алюминиевые сплавы, сообщают об улучшении условий бизнеса и повышении его рентабельности. Однако их ожидания трудно назвать оптимистичными. Снижение цен на алюминиевый лом прекратилось, а ближе к осени может смениться новым ростом. В то же время, спрос на сплавы в ближайшее время вряд ли увеличится, а их стоимость может снова пойти вниз в случае дальнейшего удешевления алюминия на ЛБМ.

Метки
алюминий рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.