Аналитика

В августе на европейском рынке металлолома произошел небольшой рост цен

Повышение в начале каникул

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

Август на европейском рынке стали — традиционно самый «тихий» месяц. Многие мини-заводы в этот период уходят на каникулы, останавливая выплавку стали для проведения ремонтов и профилактики. В текущем году этот перерыв обещает быть особенно продолжительным. Так, некоторые итальянские предприятия намерены «отдыхать» не меньше четырех–пяти недель и планируют возобновить работу только в середине сентября.

Тем не менее, котировки на металлолом в Европе в августе несколько возросли. В Италии стоимость основных сортов лома увеличилась на 5–10 евро за т. В частности, HMS №1&2 (80:20) или Е3 подорожал от 275–280 за т CPT до около 285 евро за т CPT, а шредированный лом (Е40) — от 290–300 евро до более 310 евро за т CPT. Как ожидается, не менее 10 евро за т прибавит металлолом в Германии и Франции, а экспортные котировки британских компаний должны возрасти на £5–10 за т. Не произошло особых изменений только в Испании, где из-за простоя крупного электрометаллургического завода Sestao компании Arcelor Mittal спрос на сырье ниже нормы. Котировки на HMS №1&2 (80:20) остались там в августе на том же уровне, что и в июле, — около 280 евро за т CPT.

Повышение цен на металлолом в Европе объясняется двумя факторами. Во-первых, как и в США, падение закупочных цен на это сырье и спад в машиностроительной отрасли привели к сокращению поступлений соответственно старого и нового промышленного лома. Во-вторых, европейские заводы воспользовались дешевизной материала для создания запасов на осень, убрав излишки с рынка, а спрос на лом со стороны турецких компаний довершил дело.

Подорожание американского металлолома HMS №1&2 (80:20) до более $400 за т CFR заставило турецких металлургов обратить повышенное внимание на Европу. Тем более, что из-за относительно низкого курса евро по отношению к доллару европейские трейдеры могли продавать свой материал сравнительно дешево. В настоящее время котировки на лом HMS №1&2 (80:20) из Евросоюза находятся в Турции на уровне $395–400 за т CFR, что на $10–20 за т меньше, чем выставляют американские компании. Кроме того, турки охотно приобретали материал HMS №1&2 (70:30), стоимость которого не превышает $375–380 за т CFR.

Скорее всего, после повышения в начале месяца в дальнейшем европейский рынок металлолома сохранит относительную стабильность при низком спросе. Однако новые изменения цен, по-видимому, произойдут в сторону повышения. С начала августа европейские производители длинномерного проката увеличили стоимость своей продукции на 15–20 евро за т, так что лом вполне может последовать за ней.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.