Аналитика

Европейские поставщики металлолома не могут продавать его дорого, но не хотят дешево

Европа в тупике

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

Первая половина сентября была удачной для европейских поставщиков металлолома. Спрос на этот материал возрос по всему региону благодаря возвращению региональных мини-заводов с «летних каникул». При этом, сами металлурги запланировали на сентябрь повышение цен свою продукцию, как минимум, на 20–30 евро за т и соответственно могли платить больше за сырье.

В то же время, объем предложения лома на европейском рынке в начале осени был относительно ограниченным, так как летом трейдеры продавали значительные объемы сырья в Турцию, пользуясь низким курсом евро по отношению к доллару.

В течение первой половины сентября котировки на металлолом возросли на 5–15 евро за т в Германии и прибавили до 25 евро за т в странах юга Европы. Однако во второй половине месяца ситуация изменилась на противоположную. Теперь соотношение сил на региональном рынке сместилось в сторону потребителей.

Подъем курса евро снизил конкурентоспособность европейского металлолома на турецком рынке. Западноевропейские компании в последнюю неделю предлагали материал HMS №1&2 (80:20) в Турцию не менее чем по $370–375 за т CFR, а 70:30 — по $360–365 за т CFR. В то же время, встречные предложения со стороны турецких металлургов были, как минимум, на $10 за т ниже. В итоге турецкие покупатели предпочли приобретать менее дорогостоящий материал в США или на Балканах, а для европейских поставщиков остался только внутренний рынок.

Однако в ближайшие несколько недель здесь сложно будет рассчитывать на благоприятную конъюнктуру. Повышение котировок на длинномерный прокат в Европе оказалось непродолжительным. Металлургические компании так и не дождались существенного расширения спроса на конструкционную сталь. Строительная отрасль в большинстве стран региона по-прежнему находится в депрессивном состоянии и в обозримом будущем, очевидно, не восстановит свою активность.

По прогнозам аналитиков, стоимость металлолома в октябре сократится в европейских странах, как минимум, на 20 евро за т. Тем не менее, вопрос, будет ли этого достаточно для возобновления поставок в Турцию (при неизменности курса евро), остается открытым.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.