Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
СМИ

Игроки в ассоциации

НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» сегодня единственное официальное отраслевое объединение переработчиков лома в России, имеющее статус национальной саморегулируемой организации. За шесть лет работы СРО не только удалось консолидировать существенную долю игроков рынка, но и реализовать ряд полезных инициатив и программ. О работе объединения рассказывает директор Виктор Ковшевный.
— Виктор Викторович, кто входит в СРО и каких совокупных показателей удалось достичь за время работы организации?

— Сегодня в «РУСЛОМ.КОМ» входят 149 компаний. Это – заготовители и переработчики лома черных, цветных, драгоценных металлов, электронного лома, отходов металлургии, утилизаторы ВЭТС, военной, строительной, сельскохозяйственной, транспортной техники и оборудования, экспортеры и импортеры лома, являющихся лидерами рынка и государственных программ.

Члены НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» обладают 100% шредерных мощностей России и 75% рынка по объему потребления стального лома в России. Высокая степень объединения рынка достигнута СРО и позволяет формировать сильную консолидированную позицию бизнеса при взаимодействии с органами власти и иными организациями для решения проблем отрасли и ее развития.
Суммарные совокупные отраслевые показатели предприятий-членов СРО:

  • география – 60 регионов, все Федеральные округа России, Япония, Китай;
  • в отрасли заняты 42 тыс. человек;
  • ежегодный размер отчисляемых в государственный бюджет налогов, сборов и пошлин — 15 млрд. руб.
  • заготовительная сеть — 7 тыс. оборудованных и лицензированных площадок;
  • объем заготовки лома черных металлов – более 15 млн. тонн в год;
  • объем заготовки лома цветных металлов – более 600 тыс. тонн в год;
  • объем экспорта – более 2 млн. тонн в год.

— В чем основная миссия «РУСЛОМ.КОМ»?
— Миссией «РУСЛОМ.КОМ» стало сплочение отрасли, формирование отраслевой идеологии, активное участие в законотворческой деятельности, переход к полному рециклингу экономики и обеспечение на этой основе экономической безопасности страны.

«РУСЛОМ.КОМ» объединяет в профессиональное сообщество благонадежных игроков рынков лома и иных вторичных материальных ресурсов для выработки консолидированной позиции и принятия стратегических отраслевых решений, развивает саморегулирование рынка, создание правил и стандартов, ведет мониторинг исполнения членами СРО отраслевых стандартов.

Среди основных задач «РУСЛОМ.КОМ»: формирование эффективного отраслевого диалога бизнеса и государства, оптимизация законодательства в области обращения с отходами, содействие внедрению наилучших доступных технологий в области обращения с ломом металлов и отходами производства и потребления, а также повышение прозрачности, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отрасли.

— Вы объединяете компании с самыми разными задачами в отрасли. Что можно назвать основой для их консолидированной работы?
— Важна общая идея. Объединяться только ради решения коммерческих интересов сегодня нецелесообразно, потому что сразу же возникает вопрос – кто главный, и он мешает совместной эффективной работе компаний на благо отрасли и каждой из них в отдельности, разделяя людей. Пожалуй, приведу такую аналогию. Если каждая компания, например, представляет собой самолет: бумажный, военный, пассажирский они по-своему выстраивают свои стратегии, но ни один из них не полетит, если не будет атмосферы. В нашем понимании любая профессиональная ассоциация создает эту атмосферу, в которой компании могут вести свою деятельность. Сюда входят правила, которые действуют на рынке, взаимоотношения с государством, обществом.

-Такая стратегия работает исключительно в России или зарубежные объединения тоже используют ее?
— Если говорить о зарубежном опыте, то ассоциации еще регулируют вертикальную и горизонтальную конкуренцию, влияют на экологическое законодательство, как например, EuRIC.

— Эксперты часто отмечают, что у европейских ассоциаций по переработке вторсырья есть такие же проблемы, как и в России. Чиновники и общество считают их криминальными. Как сломать этот стереотип?
— Да, у них аналогичная ситуация. Проблема любого рынка в том, что всегда есть доля черного рынка и белого. Черный неконтролируемый рынок есть в любом государстве, и даже в самых промышленно развитых странах его доля может составлять 20 %. Поэтому еще одна важная задача ассоциаций – противостояние черному рынку. Компании черного рынка не заинтересованы в таком объединении, они не платят налоги. Возникают парадоксальные ситуации, когда у них есть своя площадка по приему вторсырья, но поскольку ее нет по документам, от ее не могут проверить контролирующие органы. У таких компаний нет лицензий, постоянного персонала, и их рентабельность при этом велика. Сейчас для небольших компаний в нашей сфере практически нет никакой поддержки со стороны государства. Новые компании негласно считаются подконтрольными местной полиции. На рынке сложилась ситуация, когда решение любого вопроса, — это предмет личных отношений. Более того, за рынком лома даже закрепилось название «высоко понятийный». Поэтому третья задача ассоциаций – помочь честным компаниям быть прибыльными, не смотря на сегодняшние неравные позиции.

— СРО помогает выстроить эффективный GR, а могут ли участники «РУСЛОМ.КОМ» рассчитывать на юридическую поддержку, дополнительную базу отраслевых знаний?
— «РУСЛОМ.КОМ» содействует развитию предпринимательской деятельности, защите прав членов СРО и минимизация правовых, экономических, репутационных и иных рисков ведения бизнеса, предоставляет услуги мониторинга, информационно-аналитическое обеспечение, ведет отраслевые рейтинги и статистику рынков лома металлов и отходов.

Кроме того, объединение проводит научно-исследовательские работы, ведет образовательные программы для повышения квалификации и развития кадрового и научного потенциала отрасли, например, такие как: «Обращение с ломом и отходами металлов», «Деятельность по обращению с электронными и электротехническими отходами», «Обращение с отходами I-V классов опасности» в партнерстве с ИНОБР МИСиС и европейскими экспертами институтов рециклинга.

— Какие законодательные инициативы удалось уже реализовать?
— Среди отраслевых законодательных инициатив «РУСЛОМ.КОМ»: введение обязательного саморегулирования в отрасли обращения с ломом и отходами металлов, отмена НДФЛ на сдачу физическими лицами вторичных ресурсов, создание комплексной программы утилизации ВЭТС, оборудования и техники, создание единой системы электронной торговли ломом и отходами металлов, оптимизация таможенного законодательства в части экспорта лома металлов, модернизация Единой государственной системы учета отходов и товаров, содействие в реализации нового экологического законодательства, разработка предложений к стратегии отрасли обращения с отходами (Стратегия ПППО до 2030 г.).

«РУСЛОМ.КОМ» также принимает участие в реализации таких целевых программ, как: «Повышение эффективности взаимодействия предприятий отрасли обращения с ломом и отходами металлов с организациями финансово-банковской сферы» при участии ведущих банков; геосоциального сервиса для граждан «Такси для мусора»; «НИР Стандарты отрасли обращения с ломом и отходами металлов, электронного и электротехнического оборудования»; «Общероссийский рейтинг лидеров отрасли обращения с ломом и отходами металлов».

Также продолжаем работу с базой данных «Утилизация транспортных средств». Для удобства программа была интегрирована на обновленный в 2017 году сайт www.ruslom.com, доступ стал возможен из личного кабинета с сайта. Также скорректированы шаблоны отчетных документов в связи с вступлением 10 июля 2017 г. в силу нового приказа МВД касательно необходимости получения справки по утилизации при снятии с учета ВЭТС.

В 2017 году мы приняли участие в 58 деловых мероприятиях, включая совещания в органах власти, заседаниях Научно-технического совета и рабочей группы по разработке Стратегии развития отрасли обращения с отходами производства и потребления Минпромторга РФ. С целью обмена опытом и налаживания международных отношений посетили предприятия и деловые мероприятия в Японии, Германии, Швейцарии, Австрии, Казахстане, где прошли круглые столы и презентации нашей работы.

29 июня в Москве прошло очередное общее собрание участников объединения, где обсуждались отраслевые вопросы, среди которых введение ограничений на экспорт лома на Дальнем Востокеи запрет использования наличных средств на рынке.

— Какие основные отраслевые мероприятия стали площадками по обмену опытом в России?
— Ежегодно ими становятся крупнейший в России и Европе международный форум «Лом черных и цветных металлов» и выставка Moscow International Recycling Expo. В прошлом году в форуме, например, приняли участие 825 делегатов из 30 стран мира. По итогам была принята итоговая резолюция, включающая предложения по эффективной реализации действующего законодательства. В рамках деловой программы заключен ряд международных контрактов. Также важной площадкой стал Предпринимательский форум с участием более 600 делегатов. Мероприятие было посвящено поправкам Минфина в части возврата на рынок лома НДС. В рамках форума прошел консультационный семинар по НДС и круглый стол по проблемам толкования таможенного законодательства в отношении экспортеров лома, рабочее совещание по вопросам экспорта лома при участии Минпромторга РФ.

— Расскажите о вашем отраслевом проекте «Убери» и новациях в области безналичных платежей физлицам за сданный лом.
— Мы продолжаем подготовку к внедрению нового проекта — электронной платформы и системы по привлечению граждан к сдаче вторичных ресурсов, где запланирован не имеющий аналогов стимулирующий алгоритм для пользователей, включающий существенные бонусы за сданный лом.

Сформированы предложения по внесению необходимых поправок в нормативно-правовую базу, а также по реализации программы на базе блокчейн. Разработана концепция внедрения, которая представляется потенциальным инвесторам, в том числе иностранным партнерам.

В части реализации целевой программы по взаимодействию с финансово-банковским сектором проведены рабочие встречи с Центральным Банком РФ и ведущими российскими банками в Москве и регионах.

Проводились разъяснения по работе отрасли обращения с ломом, принципам движения товарно-материальных потоков, проблем работы с физическими лицами. Достигнуты договоренности по обмену данными касательно аналитических справок, подтверждения легитимности игроков отрасли-членов СРО. Начаты программы по безналичному расчету с физическими лицами за лом с целью минимизации рисков ломозаготовителей и стимулированию прозрачности рынка. Запущен пилотный проект по выдаче карт с КИВИ Банком (АО).

Совместно с компаний «АЛМАЗ» при поддержке ПАО ВТБ разработано эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной стоимостью транзакции. В основе решения лежит специализированный аппаратно-программный комплекс – АРМ «Касса», обеспечивающий проведение платежей безналичным способом. Его использование не изменяет технологические процессы приема лома, а дополняет их.

Метки
EuRIC Moscow International Recycling Expo Алмаз Ковшевный ПАО ВТБ РУСЛОМ
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.