Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Отраслевые новости

Застой на восточных рынках стали

В летний сезон большинство рынков Ближнего Востока, Северной Африки и Европы демонстрируют отсутствие спроса и малое количество сделок с прокатной сталью.  Между тем, в Турции наблюдается девальвация лиры на фоне обострения политических отношений с США. Также в пятницу президент США Дональд Трамп санкционировал более высокие тарифы на импорт из Турции (основываясь на статье 232 закона о расширении торговли от 1962 г.). Планируется установление 20-ти процентной пошлины на алюминий и 50% —  на сталь. Такие новости потрясли турецкий рынок, покупательская способность на котором была ограничена. Турция скорее всего сосредоточится на других направлениях экспорта: в Северную Африку, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

  Турция

Сырая сталь из СНГ поставлялась для турецких клиентов по цене 510-520 долларов за тонну. По причине довольно высокой стоимости турецкие производители выбирали в качестве сырья более дешевый вариант — лом.

На прошлой неделе Турция купила металлические заготовки (произведенные в Донецкой области) по цене 490 долларов за тонну (фрахт)/475 долларов за тонну (FOB).

Также была совершена еще одна сделка: Египту были проданы металлические заготовки из СНГ по цене 515 долларов за тонну (фрахт)/495 долларов за тонну (FOB).

Поставщики СНГ делают ставку на экспорт в страны Азии.

В конце недели несколько грузов со стальными заготовками из РФ по цене 495 долларов за тонну (FOB) были экспортированы в Шри-Ланку.

Юго-Восточная Азия, Китай

В Юго-Восточной Азии стальные заготовки, произведенные в СНГ, были доступны по цене 540-550 долларов за тонну. Самая высокая цена наблюдалась на Филиппинах.

Недавние альтернативные предложения на сталь, изготовленную производителями на Ближнем Востоке, в Индии, Японии, Тайване и Вьетнаме, варьировались от 545-560 долларов за тонну в регионе.

Спроса на заготовки от китайских производителей не было замечено. Они прибыльно торгуют на внутреннем рынке.

Внутренние цены на заготовки в Китае в пятницу составляли примерно 572 долларов за тонну. Цены поднялись на 60 юаней по сравнению с прошлой неделей. Это вызвано сокращением производства стали в стране в целях соблюдения природоохранных норм.

По словам экспертов, предложения на экспорт заготовок китайского производства будут на уровне 535 долларов за тонну (FOB). На неделе никаких экспортных сделок не состоялось.

Иран, Совет сотрудничества стран Персидского залива

На иранском рынке наблюдается затишье из-за повторного введения санкций США 7 августа.

Недавние предложения были на уровне 500-505 долларов за тонну (FOB), что было бы эквивалентно 525-530 долларам за тонну в Юго-Восточной Азии.

По мнению экспертов, сейчас наблюдается спрос на иранские стальные заготовки из-за доступной цены, но, с учетом санкций, процесс закупок усложнится и приведет к увеличению стоимости.

Санкции направлены на то, чтобы запретить государствам и компаниям, ведущим бизнес с США, торговать с Ираном любой металлопродукцией, включая заготовки и прокат.

Юго-Восточная Азия (Таиланд, Тайвань, Индонезия и Филиппины) и регион Ближнего Востока и Северной Африки (Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Египет) были основными торговыми точками экспорта иранской стали.

Оман предложил цену на импортируемые иранские заготовки — 535 долларов за тонну, но никаких крупных сделок не было заключено.

Спрос на готовую сортовую сталь в ОАЭ слабый и вряд ли улучшится до конца августа из-за летнего курортного сезона и религиозных праздников в конце месяца.

 

Метки
Китай санкции США Турция экспорт
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.