Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Аналитика

Когнитивный диссонанс

Производство стали растет, а ее перевозка сокращается?

/© Rusmet.ru, Михаил Родионов/ В то время, как данные Всемирной ассоциации производителей стали (WSA — Worldsteel, см. публикацию «Мировое производство в феврале 2015 года выросло на 0,6% по сравнению с февралем 2014 года» от 23.03.2015) свидетельствуют о заметном приросте производства стали в России в январе-феврале текущего года, статистика РЖД говорит о значительном сокращении перевозок черных металлов.

Так, согласно данным РЖД за 4 недели текущего месяца (объемы перевозок на диаграммах — в тысячах метрических тонн), перевозка черных металлов сократилась на 16% относительно аналогичного периода прошлого года: внутри России — на 20%, на экспорт — на 10%.

Черные металлы

Совокупная перевозка лома черных металлов сократилась в марте на 9%: по стране — снизилась на 13%, а на экспорт — возросла на 42%, однако, учитывая небольшой объем экспорта, этого оказалось недостаточно даже для сохранения общего объема перевозок лома на прошлогоднем уровне.

Лом черных металлов

Перевозка железной и марганцевой руды снизилась на 16%: внутренняя — на 13%, экспортная — на четверть.

Руда железная и марганцевая

И внутренние, и экспортные поставки каменного угля по жд уменьшились одинаково — на 13%.

Каменный уголь

Поставки цемента снизились на 30%: внутренние — на 31%, экспортные — на 6%.

Цемент

Наиболее драматично, на 34%, сократились перевозки строительных грузов: внутренние — на 35%, зато совсем «символические» экспортные, напротив, возросли на 79%, что, впрочем, почти не повлияло на общую картину.

Строительные грузы

Железнодорожные перевозки зерна увеличились на 7%: внутренние отгрузки возросли на 20%, а экспортные — сократились на 6%.

Зерно

Перевозки контейнерных грузов (а в контейнерах сегодня возят, порой, и металлолом, и металлопрокат, и зерно, и цемент, и даже наливные грузы) сократились на 15%: внутренние — на 19%, экспортные — на 11%.

Грузы в контейнерах

Перевозка химических и минеральных удобрений снизилась на 15%: по России — на 13%, на экспорт — на 16%.

Химические и минеральные удобрения

Перевозки химикатов и соды сократились на 19%: внутри страны — на 18%, на экспорт — на 23%.

Химикаты и соли

Перевозки лесных грузов снизились на 15%: внутренние — на 9%, экспортные — на 18%.

Лесные грузы

В итоге взгляд на статистику железнодорожных перевозок за март вызывает у внимательного читателя некоторый когнитивный диссонанс: где же вся та сталь, производство которой растет, если перевозки черных металлов сокращаются? Может быть, она ушла на автотранспорт? Или пока поступила в виде проката лишь на заводские склады? Убедительного и аргументированного ответа на эти вопросы я пока не нашел. Ведь получается, что в марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 7% лишь перевозка зерна, тогда как перевозка остальных видов грузов существенно сократилась.

Метки
лом РЖД сталь
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.