Аналитика

Стоимость металлолома в России остается относительно постоянной несмотря на растущий дефицит

Выжимание цены

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Во вторую неделю сентября на российском рынке металлолома сохранилась прежняя тенденция. Большинство металлургических заводов признают отставание от графика поставок сырья, но лишь немногие производители решаются на повышение закупочных цен.

Падение почти до нуля темпов внутреннего роста промышленного производства, приближение зимы с ее сезонным спадом деловой активности в строительстве, а также неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках препятствуют подъему котировок на стальную продукцию. Вследствие этого заводы стараются экономить на всем, чем угодно, включая металлолом. Ряд трейдеров, к тому же, сообщают об ухудшении платежной дисциплины на некоторых меткомбинатах.

По данным за первые 10–15 дней сентября подавляющее большинство российских сталелитейных предприятий сообщали о недопоставках лома. Отставание от плана на многих заводах превышает 20%. Осложняет ситуацию то, что ряд компаний собирались приобрести в текущем месяце повышенные объемы сырья, чтобы начать накопление зимних запасов. Тем не менее, лишь считанные производители сообщали об увеличении закупочных цен – в частности, Оскольский ЭМК и «НЛМК-Калуга». Некоторые предприятия несмотря на дефицит лома продолжают политику «стоп-отгрузки» в отношении поставщиков из отдаленных регионов. Очевидно, большинство участников рынка пока не считают недопоставки серьезной проблемой.

Средний уровень цен на металлолом в России остается практически неизменным с августа. В центральной части страны и на Урале стоимость материала 3А варьируется в интервале 6,7–8,7 тыс. руб. за т без НДС и затрат на доставку, а с учетом последних может достигать 9,7–9,8 тыс. руб. за т. На юге верхний уровень цен находится на отметке 10,2–10,3 тыс. руб. за т. Правда, в последнее время региональные предприятия испытывают менее сильную конкуренцию со стороны экспортеров.

Снижение котировок на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока и общее снижение активности в турецкой металлургии обвалили цены на металлолом в Турции на $10–15 за т за последнюю неделю. Российским трейдерам, ранее предлагавшим свой материал по $360–365 за т CFR, приходится теперь соглашаться на $350 за т CFR и менее, т.е. $320–325 за т FOB. В связи с этим закупочные цены в портах опустились до $270 за т или немногим более с доставкой (без НДС).

По мнению большинства участников рынка, спад на турецком рынке лома подходит к концу и должен вскоре смениться стабилизацией. Внутри же России наиболее вероятным развитием событий по-прежнему выглядит повышение котировок, отчасти вызванное сезонными факторами.

В Украине недавнее повышение закупочных цен на металлолом на 100 грн. за т пока не успело оказать существенного воздействия на показатели ломосбора, но некоторые предприятия, тем не менее, сообщают об увеличении поступлений. В целом за первую половину текущего месяца предприятия (без учета «Интерпайп сталь») получили не более 70–80% от запланированного объема поставок. Цены на материал 2А, вышедшие на уровень 2320–2410 грн. за т без НДС и стоимости доставки, очевидно, останутся без изменений, как минимум, до конца сентября.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы», в июле-августе украинские компании поставили за рубеж более 68 тыс. т лома, преимущественно, в Турцию. В настоящее время предложения со стороны украинских экспортеров поступают на уровне, близком к $350 за т CFR, но потребители требуют понижения, как минимум, на $10 за т.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.