Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 5-12 мая 2014 г.

Молчание

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В течение всей первой декады мая на мировом рынке металлолома сохранялся минимальный уровень деловой активности. Большинство потребителей в Турции и странах Восточной Азии располагают достаточными запасами сырья, а неблагоприятная конъюнктура рынка длинномерного проката не способствует повышению котировок. И хотя во второй половине мая ожидается возвращение покупателей на рынок, на существенный рост цен трейдеры в этом месяце, скорее всего, не смогут рассчитывать.

В Турции в последние дни осуществлялись точечные сделки, причем, как с европейскими, так и с североамериканскими поставщиками. Металлолом приобретали металлургические компании, действительно заинтересованные в срочном приобретении сырья, что позволило экспортерам осуществить продажи с минимальными уступками. Средняя стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) находилась несколько ниже отметки $375 за т CFR, что, по мнению аналитиков, даже слегка превышает рыночный уровень. Исходя из нынешних цен на арматуру в странах региона, такой лом должен стоить не более $370 за т CFR. Судя по всему, именно такие встречные предложения будут выставлять те турецкие производители стали, которые еще не заключили контракты на поставку металлолома в июне.

В странах-экспортерах в текущем месяце сложилась неоднозначная обстановка. В Европе котировки на сырье остались примерно такими же, что и в апреле благодаря сезонному росту потребления. В то же время, американские трейдеры были вынуждены согласиться на понижение в пределах $5-20 за т. В наибольшей степени, при этом, подешевел шредированный лом, а в наименьшем – высококачественные сорта, которые обычно приобретают производители плоского проката.

Аналитики связывают слабость американского рынка лома, в первую очередь, с сокращением объемов экспорта. В первом квартале текущего года поставки металлолома из США составили 3,43 млн. т, на 36,3% меньше, чем в тот же период годичной давности. При этом, в наибольшей степени уменьшились продажи в Турцию.

На азиатском рынке котировки в начале мая были более устойчивыми. Впрочем, основную роль в этом сыграли праздничные дни в Японии. Судя по всему, удешевление заготовок и длинномерного проката в странах региона с последние две недели приведет к дальнейшему ослаблению лома. Так, американским компаниям уже пришлось пойти на уступки, сбавив цены на HMS № 1&2 (80:20) для Тайваня до около $350 за т CFR, а на HMS № 1 для Кореи – до около $370 за т CFR. Во второй декаде мая ожидается некоторое снижение стоимости японского материала.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.