Руслом

На рынке шторм или ситуация под контролем?

В Пятницу, 3 июля 2020 г. состоялось рабочее совещание Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» в формате видеоконференцсвязи.

Главной темой совещания стало обсуждение  ценовой ситуации и баланса рынка лома в России.

Во вступительной речи директор НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Ковшевный Виктор анонсировал проведение общего собрания членов Ассоциации 14 июля 2020 г.

Первым спикером рабочего совещания стал начальник управления стратегического анализа ООО УК «Металлоинвест» Земляных Виктор. В своем выступлении он отметил резкое снижение спроса на товары из стали и серьезную неопределенность в инвестиционных планах предприятий. По мнению спикера, ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, однако точных прогнозов по срокам выхода из кризиса представить невозможно. Был приведен образ. Ситуация очень похожа на шторм, непонятно только, ни где мы находимся, ни — когда он закончится. И самое главное – сможет ли плыть наш кораблик туда, куда он плыл до шторма, или придется вернутся на исходную точку в пункт отправления для ремонта. Очень вероятно, что всем игрокам рынка придется  кардинально пересматривать свои бизнес-стратегии.

Также затруднительно прогнозировать динамику цен, поскольку были как прецеденты резкого снижения спроса на сталь, например, за счет остановки автопроизводств, так и примеры сокращения предложения сырья. Из-за эпидемии Южная Африка и Индия останавливали поставки. Баланс в любой момент может измениться в любую сторону. При этом, по словам спикера, ситуация во многом определяется Китаем ввиду хороших цен на сталь и положительной доходности бизнеса металлургов.

Виктор Земляных считает, что проблемы металлургов связаны не с ценами на сырье. В настоящий момент металлолому приходится выдерживать конкуренцию с чугуном. Стоимость стали начинает определяться фактором дешевизны работы доменных печей. Себестоимость производства стали с использованием чугуна сегодня может быть значительно ниже себестоимости электростали.

Спикер затронул и вопрос возможного квотирования экспорта лома.

«Введение ограничительных мер достаточно инертно. Обсуждение происходит в одних рыночных условиях, а применение — уже совершенно в других. Примером являются введенные ограничения в прошлом году», — заявил г-н Земляных.

Предлагаемые меры не дадут ожидаемых результатов, а фактические последствия предсказать затруднительно.

Продолжил рабочее совещание руководитель аналитического блока редакции «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский, представив краткие итоги круглого стола маркетологов металлургических предприятий,  прошедшего 17 июня.

Большинство участников мероприятия пришло к выводу, что рынок стали на данный момент сбалансирован. Только состояние рынка очень неустойчивое. Российские заводы смогли компенсировать падение внутреннего спроса стали за счет экспорта. Если не произойдет неожиданных изменений в ситуации с пандемией, то серьезного спада можно избежать. Однако, Китай, который “вытягивает” из ямы спрос на российский прокат и металлургическое сырье, может в любой момент уйти с рынка, потому что текущий спрос на импорт не подтвержден соответствующим потреблением на внутреннем рынке.

Далее Виктор Тарнавский осветил ситуацию в мире и отметил, что в последние 2 недели произошел спад импортных закупок со стороны Китая – причем, по некоторым данным, такая ситуация не долговременна. Правительство Китая проводит активные меры поддержки, что дает основания ожидать стабильного спроса на металл во втором полугодии. Азия, по мнению докладчика, это тот регион, который будет оказывать основную поддержку мировому рынку стали и не позволять ценам значительно опускаться.

В западных странах, таких как США, экономика восстанавливается довольно медленно, поэтому ситуация там более тяжелая. В странах Европы на конец июня видимое потребление стальной продукции составило 50-60% от уровня прошлого года. И такая ситуация сохранится, скорее всего, надолго.

В целом прогноз ситуации на рынке стали в России на ближайшие недели довольно стабилен. Поэтому для металлолома ожидать изменения правил игры, в ближайшее время, не стоит.

Следующим спикером стала эксперт по металлургии РА «Русмет» Елена Роджерс, представившая доклад о влиянии пандемии COVID-19 на мировую экономику и металлургическую отрасль. В своем выступлении Елена обратила внимание, что не согласна с образом шторма. Ситуация находится под контролем, только не нашем.

Международная ассоциация производителей стали Worldsteel представила краткосрочный прогноз на 2020-2021 гг. Согласно прогнозу из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году мировой спрос на сталь сократится на 6,4%, а в 2021 году последует рост на 3,8%. Данный прогноз был основан на апрельских оценках мирового ВВП. 24 июня МВФ выпустил обновленный прогноз развития мировой экономики, который говорит о том, что последствия пандемии недооценены. Так, МВФ ожидает падения мировой экономики по итогам 2020 года на 4,9%, что на 1,9% ниже апрельского прогноза. Ввиду этого, стоит ожидать пересмотра экспертами прогнозов по рынку металлургии. В целом, сохраняется ситуация высокой неопределенности. Реальное положение дел в дальнейшем будет напрямую зависеть от развития пандемии COVID-19.

По оценке World Bank Group, ВВП России в 2020 году снизится на 6,6%, а потребление стали сократится более чем на 10%.

Касательно влияния пандемии на рынок металлургии г-жа Роджерс отметила, что в ближайшее время будет наблюдаться падение спроса, сокращение производства и рост себестоимости производства стали. Кризис еще не оказал серьезного воздействия на экономику, и рынок развивается по инерции. Осенью же рынок ждет падение, если государство не поддержит металлургическую отрасль и основных потребителей металлургической продукции.

Мария Шаклеина выступила с докладом по ситуации на рынке лома черных металлов и стали в Турции. После снятия строгих ограничений из-за пандемии COVID-19, в начале июня наблюдалось повышение спроса и роста цен на лом черных металлов, но начиная с 25 июня было отмечено снижение цен. При этом дальнейшего падения не ожидается, хотя эксперты и отмечают наличие неопределенности на рынке в связи с возможным повторением пандемии.

Импорт лома в Турцию за период с января по май 2020 года вырос на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Главным поставщиком стала Европа. Поставки лома из России сократились. Ее место в объеме поставок заняли другие страны, в том числе и США.

В завершение совещания выступил Директор Ассоциации Виктор Ковшевный, представивший анализ и прогноз мирового и российского рынка металлургии. Нестабильность на рынке приведет к отказу от длинных контрактов в пользу спотовых цен. Растет потребность в правдивых ценовых индексах. Главная проблема инициаторов квотирования экспорта лома, на его взгляд, состоит в том, что ни одно предприятие не может дать гарантии стабильного спроса на металлолом. Экспорт для российского рынка является дополнительной точкой опоры. Как для металлургов, так и для ломозаготовителей. Это понимают крупные металлургические комбинаты и поэтому они тоже против квотирования. Несмотря на активные закупки Китая, сырьевой экспорт снижается. Турция, крупнейший покупатель российского экспортного лома, сократила закупки на 10% в сравнении с 2019, при этом, общий объем закупок растет. Наше место все больше занимают поставщики из США и стран ЕС. Он обратил внимание, что доля России в импорте Турции находится на уровне всего 8%.

По прогнозу World Steel Association, в 2020 году ожидается падение спроса на сталь во всем мире. Единственным исключением стал Китай, в котором ожидается стабильный рост. Значительное снижение спроса прогнозируется в Европе. При этом, прогноз спроса на медь отрицателен для всего мира. Восстановление ожидается не ранее 2022 года. Такие глобальные перемены со спросом могут быть связаны, в том числе и с настроениями крупных инвесторов, которые еще в феврале 2020 заявили, что прекращают финансирование углеводородной энергетики.

Цены на лом в России на текущий момент стабильны. В начале июля отмечен небольшой рост. Многие поставщики лома имеют проблемы со сбытом как на внутреннем, так и внешнем рынках.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button