АналитикаЭкономика

Налоги — протягивай ноги!

Финансовые регуляторы тянут ко дну промышленность России. С 1 января 2015 года ожидается ввод новых правил, которые введут к «сквозному» учету поставщиков и потребителей

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ Русмет считает, что повышать налоговую нагрузку — это предательство России. Сегодня много желающих съесть работающую компанию. Непосильное налоговое бремя является незаменимым соусом для коррупционного блюда.

Налоги - протягивай ноги!

 Старые методы защиты не помогают

Установившиеся в России методы и схемы ведения бизнеса стремительно уходят в прошлое. С 1 января 2015 года ожидается введение новых правил, которые ведут к сквозному учету поставщиков и потребителей. Данные нововведения затронут всех без исключения. Налоговые инспекторы сейчас проходят дополнительное обучение работе в новых условиях. Еще летом ряд ответственных чиновников неофициально говорили, что в бюджете нет денег. В ноябре об этом Минфин стал говорить официально, отказываясь от политики государственных инвестиций в экономику. Сейчас — «как 91, 93 и 98 год вместе взятые и помноженные на противостояние с остальным миром». Поэтому c пополнением казны в рамках действующей финансовой и фискальной системы есть проблемы.

Зачем?

Ужесточение налоговой политики лежит в русле рекомендаций России со стороны западных стран, которые в 90-е годы рассматривали уровень собираемости налогов как уровень «цивилизованности» страны. Только они «забыли» сказать важную вещь: как налоги влияют на экономику. Так, сегодня средняя налоговая нагрузка на экономику России составляет 35% от ВВП, а в США — 28%. Повышение налогов проводят с целью устранения «перегрева экономики».

Зависимость между уровнем налогообложения и состоянием совокупного предложения подробно изучил экономический советник Президента США Рональда Рейгана Артур Лаффер, ставший основателем теории «экономики предложения» («supply-side economics»). Чем меньше налогов нужно платить, тем больше располагаемого дохода у домохозяйств для потребления. Таким образом, растёт совокупное потребление, а следовательно, и совокупный спрос. Поэтому, правительства снижают налоги, когда проводят стимулирующую экономическую политику, когда целью государства является поднять страну со дна экономического цикла.

И наоборот, при росте налоговой нагрузки компании воспринимают повышение налогов, как дополнительные издержки, что приводит к сокращению ими предложения своих товаров и услуг. Сокращение предложений фирм ведёт к сокращению совокупного предложения. Таким образом, размер налога обратно пропорционален величине совокупного предложения. /Матвеева Т. Ю. 10.3 Воздействие налогов на экономику // Введение в макроэкономику  — «Издательский дом ГУ-ВШЭ», 2007. — С. 410 — 412. — 511 с. /

Занялся бизнесом — «по-любому попал»

В глазах проверяющих человек, который занялся бизнесом, сидит на куче государственных денег, которые он постоянно утаивает или хочет утаить. Поэтому любой предприниматель для проверяющих является преступником. Связано это с тем, что, как правило, у проверяющих в голове нет понимания, как деятельность предпринимателя влияет на госбюджет, в т.ч. и на зарплату проверяющих. Нередко налоговые инспекции тратят на проверки бюджеты во много раз большие той суммы, которую они могут получить обратно в виде налогов.

Работающее предприятие влияет и на расходы бюджета — государству всегда выгоднее иметь работающего человека, чем безработного, которому надо выплачивать пособие. В масштабе одного промышленного предприятия — это десятки тысяч рабочих мест, или десятки тысяч семей безработных, которых придется государству содержать, если предприятие будет вынуждено остановить свою деятельность.

Как результат, есть постоянное противостояние государства с бизнесом. Патриотично настроенные предприниматели говорят: «Я верю в Россию. Но совершенно не верю в сегодняшних чиновников».

Для выживания, для повышения конкурентоспособности с западными компаниями, компаниям малого и среднего бизнеса на практике дешевле иметь налоговую нагрузку близкую к нулю, и раз в три-четыре года платить штраф и «отступные». При правильном подходе разница может достигать 10 раз. Таким схемам способствует тот факт, что довольно часто проверяющих не интересуют выплаты в бюджет, только сколько они лично получат.

Все понимают, что это неправильно, но это жизнь. Главная проблема здесь в другом. Даже если удовлетворять всем критериям добросовестного налогоплательщика, то нет гарантии, что не придется платить те же штрафы и отступные.

Актуальность темы налогов в металлургии и, особенно, в ломозаготовительном бизнесе становится критической для самого факта существования компаний, потому что старые схемы прекратят существование, а новых еще нет. Никто пока не знает, как работать с 1 января. Поэтому на предстоящем промышленном форуме «Лом черных и цветных металлов» 19-20 февраля 2015 года пройдет специальная сессия для директоров и главных бухгалтеров «Дамоклов меч». Для владельцев бизнеса предусмотрен закрытый семинар.

«Мировая карта взяточничества»
«Мировая карта взяточничества»

Визуализированы данные общественной организации TRACE (чем темнее регион, тем больше уровень коррупции). TRACE исследует страны на предмет взаимоотношения бизнеса с правительством,  по «коррупционноемким» законам, прозрачности правительства и государственной службы, а также измеряет потенциал гражданского общества по надзору за проверяющими органами. Россия находится на 134-м месте из 197 стран. США — на 10-м, Германия — на 31-м.

Налоги в природе

Россия должна создать новую финансовую систему, которая не будет аналогом западной. Мир уже давно шагнул вперед и предъявляет новые требования к финансистам и регуляторам. Сложившиеся сегодня финансовые институты устарели.

Метки
взятки Ковшевный налоги
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.