Дайджест ВВК

Не жалко: поддерживать рублем эко-тренд сегодня готов не только бизнес, но и обычный потребитель

Экологическую повестку организаторы Иннопрома обозначили как одну из главных еще на стадии формирования программы. Вопросы, связанные с переработкой отходов, энергоэффективностью, инвестициями в эко-производство вывели в топ, наравне с обсуждениями автоматизации и цифровизации промышленности.

Тренд на «зеленую экономику» в стране вошел в активную фазу, и если раньше забота об экологии для многих предприятий была второстепенной задачей, то сейчас это одна их ключевых позиций, по которой оценивается эффективность бизнеса. Например, если предприятие превышает норму выброса СО2 в атмосферу, его шансы выйти на международный рынок существенно снижаются.

Эксперты сессии «Экология — новая ответственность бизнеса», которая прошла в рамках Иннопрома, отметили, что пандемия только усилила тренд на «зеленые проекты». Причем тренд этот настолько силен, что актуален уже не только для глобальной экономики и бизнеса, но и для обычных потребителей, готовых голосовать за него рублем.

Старший директор по коммуникациям и устойчивому развитию региона Восточная Европа компании «Балтика», часть Carlsberg Group Надежда Овсянникова отмечает, что если раньше для человека на первый план при покупке товара выходило соотношение цена/качество, то сейчас сюда добавляется и экологичность. Если использованный товар нельзя будет качественно переработать, люди отказываются от его покупки.

– Поскольку пандемия актуализировала вопросы здоровья, потребитель стал больше обращать внимание на экологичность товаров. И бизнес должен это учитывать при разработке своей концепции устойчивого развития. Если пренебрегать потребностями потребителя, то бизнес может сойти на «нет». В своей работе принцип экологичности мы учитываем не только в цикле производства и закупке сырья, но и в системе логистики, продажах. На первый взгляд, кажется, что модернизация требует много вложений, но при грамотном подходе это дает значительный экономический эффект, и как следствие, положительный отклик у потребителя, – говорит Надежда Овсянникова.

О том, что качественная переработка сегодня крайне важна, говорит и директор отраслевого объединения переработчиков лома – ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. На его взгляд, вторичное сырье – это новая нефть, и уже сейчас нужно делать ставку на безотходное производство, за которым будущее не только России, но и мира.

– С учетом предстоящих изменений по углеродному налогу, металлургия и ломозаготовительная отрасль позволит нашей промышленности сохранить свою конкурентоспособность и сэкономить порядка 2 миллиардов долларов в год. По оценке немецкой Ассоциации переработчиков лома металлов BDSV, только в черной металлургии одна тонна лома может экономить до 350 евро климатических и углеродных налогов.

Виктор Ковшевный добавляет, что ломозаготовительная отрасль сегодня уже ценится больше, чем рынок нефти. Об этом говорят новые пошлины на вывоз лома – ее размер равняется 70 евро – это примерно в полтора раза, чем пошлина на экспорт нефти.

Эксперты сессии отмечают, что акцент на вторичной переработке сегодня должен стать для российской промышленности из серии must have. Конечно, в одиночку такую работу не потянуть, поэтому кроме субсидий, которые направляются на предприятия в рамках нацпроекта «Экология», в стране с 2019 года заработал еще и такой инструмент как «зеленые облигации». Механизм уже апробирован в европейских странах и хорошо себя зарекомендовал. Его суть – стимулировать бизнес инвестировать во внедрение на своем предприятии «зеленых технологий». Со своей стороны государство компенсирует затраты не фактическими деньгами, а через ценные бумаги. В мире такая практика получила название «ответственные деньги» – инвесторы, вкладывая в «зеленые облигации», не получают прибыль очень быстро, зато медленно и верно формируют ответственное отношение к производству и экологии.

– Для нас такое отношение не является следствием моды или тренда, – говорит первый заместитель генерального директора – главный инженер Трубно металлургической компании Попков Вячеслав. – Вопросами экологии мы занялись сразу с момента основания. Например, за последние 15 лет мы заново создали сталеплавильное производство, уйдя от мартеновских печей, и построив современные сталеплавильные комплексы. Их главное достоинство в том, что они имеют систему газоочистки с эффективностью 99,9%. Мы обновили  трубопрокатные мощности – теперь здесь работают агрегаты, оснащенные системами очистки воды. Мы забираем воду для производства, дальше она проходит степени очистки и снова возвращается в работу. Мы перестроили систему управления отходами – переработали более 4 миллионов тонн отходов, которые остались еще с периода мартеновских печей.

Эксперты сессии отмечают, что подобные подходы к выстраиванию производства сегодня важно тиражировать по всей стране. Чем больше будет представлено практик, тем больше будет шансов выработать максимально оптимальную, прозрачную, а главное, эффективную стратегию в обращении с отходами.

Источник: «Уральский рабочий»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»