Аналитика

Мировой рынок металлолома: 19-26 мая 2014 г.

Никто не хочет торопиться

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В начале третьей декады мая на мировом рынке металлолома по-прежнему наблюдался невысокий уровень покупательской активности. Металлургические компании предвидят снижение спроса на длинномерный прокат вследствие сезона дождей в Азии и приближающегося Рамадана в мусульманских странах. В то же время, трейдеры тоже не видят причин для форсирования ситуации: спрос не очень высокий, но в целом стабильный, сделки заключаются.

В Турции в последние дни сообщалось о продаже нескольких крупных партий сырья, преимущественно, европейского происхождения. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) составляет, в среднем, $375 за т CFR. Американские поставщики предлагают аналогичный лом по ценам вплоть до $380 за т CFR, но им, вероятно, в конце концов придется уступить. Из-за отсутствия прогресса на региональном рынке длинномерного проката и неопределенных перспектив на июнь турецкие металлурги проявляют очень высокую чувствительность к стоимости сырья.

Российские компании, как правило, находятся вне турецкого рынка. Сделки с материалом 3А в последнее время проводятся, но с участием румынских трейдеров, согласившихся на понижение котировок до около $355 за т CFR. Кроме того, турецкие компании приобретают и украинский материал, который предлагается примерно по $350 за т CFR или немного дороже.

В Восточной Азии во второй половине мая активизировался спрос на металлолом со стороны корейских и вьетнамских металлургов. Однако это оживление имеет, скорее всего, краткосрочный характер. Кроме того, лом в странах региона находится под сильным давлением со стороны подешевевшей железной руды, опустившейся до менее $100 за т CFR Китай. К тому же, на азиатский рынок поступают крупные партии дешевого китайского проката и полуфабрикатов по минимальным ценам.

Новые сделки с корейскими компаниями, тем не менее, позволили японским экспортерам металлолома добиться поначалу повышения цен на материал Н2 до 33 тыс. иен за т FOB, что в зависимости от конкретного соотношения курсов соответствовало $325 за т и более. Но ближе к концу прошлой недели цены снова опустились до около $320 за т FOB.

Американские компании продавали крупнотоннажные партии лома HMS № 1 в Корею и Вьетнам более чем по $375 за т CFR, но на тайванском рынке им не удалось добиться каких-либо успехов. Стоимость HMS № 1&2 (80:20) не превышает там, как правило, $345 за т CFR. В самих США ситуация пока неопределенная. Ранее большинство участников рынка ожидали в июне понижения котировок на $5-10 за т, но в последние дни появились и прогнозы, в соответствии с которыми цены стабилизируются или даже смогут немного прибавить. Очевидно, здесь все решится не ранее первых чисел июня.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button