Отраслевые новости

Переход мировой энергетики на электричество взвинтил цены на никель

Достижение десятилетнего максимума цен на никель указало на дефицит металла в период глобального энергоперехода. Как электрификация мировой экономики отразится на стоимости сырья в дальнейшем, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Энергопереход обеспечит спрос

Такие металлы, как никель и медь, называют материалами будущего, поскольку они активно применяются в производстве аккумулирующих устройств, сообщил изданию генеральный директор НП НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

«На самом деле они заслуживают данный статус не только за использование в энергетике, но и благодаря тому, что при легировании других металлов никелем у них появляются особенные механические и физические свойства, которые будут востребованы в будущем», – рассказывает Ковшевный.

Эксперт указывает на то, что спрос на материалы будущего продолжит расти по мере развития сегмента электромобилей, так как они используются не только при создании машин, но и применяются в производстве мощностей для их подзарядки.

«Глобальный переход от двигателей внутреннего сгорания на электрогенерацию станет главным вызовом для отрасли, ведь получить энергию гораздо сложнее, чем аккумулировать. При этом в период нестабильности рынка цены на никель и медь будут менее волатильны за счет повышенного спроса», – Ковшевный.

По мнению специалиста, объем предложения данных металлов на рынке достаточный, а крупнейшие игроки активно инвестируют средства в развитие новых месторождений. Ранее Россия занимала 25% от этого рынка, и начало развития новых мощностей сегодня позволит вернуть отечественному бизнесу долю в будущем.

Истощение запасов приводит к росту стоимости

В ходе торгов 12 января на Лондонской бирже металлов цена на никель достигла десятилетнего максимума. Аналитики считают, что резкий рост стоимости обусловлен сокращением запасов данного ресурса на фоне увеличения производства автомобилей с электрическими двигателями.

Котировки металла, используемого в производстве аккумуляторов, поднимались до уровня в 22,8 тысячи долларов за тонну, что эквивалентно росту в 4%. При этом за последний месяц ни никель подскочил в цене на 12%.

На складах, отслеживаемых биржей, резервы никеля падают уже 51 день, а запасы металла в Китае практически достигли рекордного минимума, остановившись на отметке в 4,9 тысячи тонн.

Критический уровень запасов материала также отмечал глава компании Trafigura Джереми Вейр во время выступления на мероприятии Future Minerals Forum в Саудовской Аравии. Представитель бизнеса указал на недостаток предложения в условиях возрастающего потребительского спроса.

Вливания КНР поддержат развитие отрасли

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к концу следующего десятилетия потребление никеля может вырасти в 19 раз, так как соглашение, которое страны подписали для совместной борьбы с проблемами климата, потребует большого количества ресурсов.

Накануне резкий рост также продемонстрировали котировки меди, которые превысили отметку в 10 тысяч долларов впервые с октября прошлого года. Металл также выступает одним из основных компонентов в производстве электрооборудования.

Поддержать рынок материалов будущего может увеличение поддержки замедляющейся экономики Китая, чему способствует сокращение потребительской инфляции в регионе по итогам декабря. Цены в стране выросли на 1,5% в годовом выражении после роста на 2,3% в ноябре.

Ранее в Поднебесной отмечалось замедление темпов увеличения производственной инфляции, которые достигли минимумов августа 2021 года. Статистика в обоих случаях оказалась лучше ожиданий аналитиков.

Источник: Экономика сегодня

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»