ЗаконодательствоЭкология

Предложение Минфина РФ возмещать импортерам товаров и упаковки, ввозимых на территорию Российской Федерации, сумму уплаченного ими экологического сбора за счет субсидии из государственного бюджета

По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко о проработке вопроса уплаты производителями и импортерами товаров экологического сбора и его возврата в случае обеспечения ими самостоятельной утилизации отходов от использования товаров от 10 ноября 2020 г. ВА-П11-14462 Минфин предложил возмещать импортерам товаров и упаковки, ввозимых на территорию Российской Федерации, сумму уплаченного ими экологического сбора за счет субсидии из государственного бюджета. Согласно инициативе ведомства, претендовать на это смогут только те компании, которые будут самостоятельно заниматься утилизацией использованных товаров и упаковки. При этом под самостоятельностью понимается как организация импортерами собственных перерабатывающих мощностей, так и обращение за услугой по утилизации отходов от ввезенных ими товаров к операторам, имеющим соответствующую лицензию на работы по утилизации отходов.

На данный момент производители и импортеры имеют право выбора модели выполнения своих обязательств в рамках расширенной ответственности производителя (далее – РОП): путем уплаты экологического сбора, создания собственных перерабатывающих мощностей или за счет привлечения контрагентов на договорных основаниях для утилизации отходов в пределах установленного для них норматива. Позиция Минфина предполагает, что новый подход позволит проследить выполнение обязательств по утилизации отходов и обеспечить возмещение затрат по фактически осуществленным расходам. Субсидия будет предоставляться государством исходя из затрат производителя или импортера на утилизацию отходов в пределах уплаченного организацией экосбора, то есть импортер не может получить больше уплаченной суммы, даже если его расходы превысили уплаченный им экологический сбор.

Инициатива создает выгоду для переработчиков, так как импортеры и производители товаров и упаковки, попадающие под действие механизма РОП, фактически могут достигнуть экономии за счет снижения своих расходов путем заключения договоров на утилизацию ниже установленной ставки. В результате достижение такой дельты приводит к сокращению расходов на утилизацию. В случае реализации предложенного Минфином механизма переработчики смогут претендовать на полную сумму, установленную законом для утилизации отходов.

Механизм возмещения понесенных затрат в инициативе Минфина пока не описан. Но, предположительно, он будет действовать по аналогии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, понесенных переработчиками при утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (далее — ВЭТС), утвержденными Постановлением Правительства от 20 июня 2013 года № 520. Единственное различие – в случае с утилизацией ВЭТС заявку на возмещение средств уплаченного утилизационного сбора вправе подавать непосредственно переработчик ВЭТС, а в случае с экосбором – импортер товаров и упаковки. Соответственно, импортеру необходимо будет доказать исполнение установленного для него норматива, предъявить соответствующие документы, а также подтвердить уплату исполненных работ. В это время утилизатор будет получать деньги, необходимые для переработки отходов, в соответствии с контрактом. Следовательно, импортер не сможет обращаться за субсидией раньше, чем он понесет расходы на саму утилизацию.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»