Отраслевые новости

ПРОДРАЗВЕРСТКА и НЭП При чем тут металлолом????

ПРОДРАЗВЕРСТКА и НЭП При чем тут металлолом????«История учит только тому, что она никого ничему не учит!»

В 2019 году резко активизировалась деятельность ряда представителей металлургической отрасли России направленная на ограничение экспорта лома черных металлов. Доводы, которые ими приводятся в оправдание такого решения, просты и понятны:

  • Дефицит лома на внутреннем рынке
  • Недозагрузка плавильных производств
  • Потери бюджета России от недоплаченных налогов
  • Утекание СТРАТЕГИЧЕСКОГО!!! сырья за рубеж
  • Через порты уходит самый дорогой и качественный лом, а некачественный и дешевый остается внутри России

Безусловно, что со стороны авторов идеи о введении ограничений на экспорт лома звучат обещания:

  • Мы увеличим выпуск готовой продукции
  • Мы увеличим суммарное поступление денег в бюджет
  • Мы обеспечим создание новых рабочих мест
  • Наши порты будут переваливать готовую продукцию по объему не меньше, чем упадет экспорт лома.

Короче, все выигрывают, давайте ограничивать.

Со стороны одной из организаций даже прозвучала идея: «Мы дадим сдатчикам лома «справедливую» цену. Но сегодняшний уровень цен на лом – это уже слишком много».

Собственно этот тезис и подтолкнул меня назвать статью «Продразверстка и НЭП»

Когда большевики пришли к власти, они столкнулись с нехваткой продовольствия. Метод борьбы с нехваткой муки и зерна, который они выбрали – была продразверстка. Крестьянам предписывалось сдавать государству излишки зерна, оставляя себе столько, сколько нужно для пропитания и проведения посевной. Казалось бы, идея правильная. Излишки изъяли, на еду и посевную оставили.  Но уже на следующий год не было не только излишков, но самим крестьянам на еду не хватало.

ПОЧЕМУ?  Был нарушен простейший экономический закон. Не стало стимула производить товар, так как за него не платят реальную цену. Потом поняли, что палку перегнули. Ввели НЭП, стали платить за товар и жить стало легче.

Чем сегодняшние инициативы металлургов отличаются от логики большевиков на начальном этапе? Тем, что они не говорят о бесплатном отъеме лома, а будут его забирать по «справедливой» цене?

Цена, если это цена «справедливая», устанавливается рынком. Если цена на лом, которую будут давать металлурги после введения ограничения на экспорт, будет равна его цене в порту – то, наверное, ее можно будет назвать «справедливой».  Но мой жизненный опыт не позволяет в это верить.

Мы видим явное желание одних участников рынка поднять свою прибыльность за счет других. Прикрываясь при этом интересами страны и бюджета.

Итак – продразверстка показала свою неэффективность и была заменена НЭПом. Если кто скажет, что история это старая, то давайте посмотрим на более свежий пример, что произошло в Казахстане. Там несколько лет действовало ограничение на экспорт лома. Причины, по которым это ограничение было введено и обещания, которые тамошние металлурги давали Президенту, совпадают с нашими причинами и обещаниями на 100%

Таб. № 1, Изменение заготовки и поставки лома в Казахстане

До запретаПосле 2-х лет действий запрета
Образование ломаБолее 5 млн.т в годБолее 5 млн.т в год
Сбор лома3,5 млн.т в год1,05 млн.т в год
Поставки лома на металлургические комбинаты1,7 млн.т0,85 млн.т

Из этой маленькой таблицы можно сделать один большой вывод «Попытка нарушить законы экономики ударит по инициатору»

В применении к Российской действительности это будет выглядеть так:

  • Если будет введена  «справедливая» цены – то упадет ломосбор и поставки лома на комбинаты. То есть заявленная цель увеличения выпуска продукции и роста поступлений в бюджет не будет достигнута.
  • Если придется держать рыночные цены – то поставленная цель по уменьшению закупочной цены достигнута не будет. Ради чего тогда вводить ограничения на экспорт?

Я, как автор, сейчас выступаю не на стороне сборщиков лома и не на стороне металлургов. Цель статьи – повышения уровня конкурентоспособности металлургической отрасли России (а она включает в себя и сборщиков лома и металлургов, как единое целое). Мы (сборщики лома) кровно заинтересованы в том, чтобы наши Российские металлурги имели лучшую в мире себестоимость жидкой стали и в случае возникновения кризисов чувствовали себя уверенно. Но по какой-то причине металлурги не заинтересованы в том, чтобы мы (сборщики лома) чувствовали себя также уверенно, как они.

Мы (как отрасль) отстаем в развитии именно потому, что наблюдаем противостояние в цепочке взаимоотношений между поставщиком лома и его покупателем. Покупатель хочет увеличить свою прибыль, за счет отъема ее части у поставщика через меры административного воздействия. (Продразверстка) Но в итоге Покупатель лома потеряет даже прибыль, которую имеет и будет вынужден вернуться к рыночным механизмам ценообразования.

Мы должны стремиться к минимальному результату в простой формуле

ЦЕНА ЛОМА + СТОМОСТЬ ПЕРЕПЛАВКИ = СТОИМОСТЬ ЖИДКОЙ СТАЛИ

Автор благодарит за фактические данные по рынку лома Казахстана, предоставленные Дворецким В.Я.  СРО «Заготовителей и переработчиков лома цветных и чёрных металлов Казахстана»

31 июля 2019 года

Автор: Провоторов Владимир

Метки
Металлолом Провоторов Владимир экспорт лома

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.