Отраслевые новости

Редкоземельные металлы будут добываться на Луне

Как считает NASA, извлечение редкоземельных металлов с поверхности Луны «станет возможным уже в этом столетии».

Мировые запасы редкоземельных металлов составляют около 120 миллионов метрических тонн. Большая часть этих запасов находится в Китае и оценивается примерно в 44 миллиона тонн. Кроме того, в число основных редкоземельных стран-держателей входят Индия, Австралия, Вьетнам и Бразилия. Китай в значительной степени разработал большинство своих запасов редкоземельных элементов.

Редкоземельные металлы

Добыча редкоземельных металлов в 2018 году увеличилась до 170 000 метрических тонн (МТ) в мире со 132 000 МТ в предыдущем году.

Вот 10 ведущих стран – производителей в 2018 году, согласно последним данным Геологической службы США.

1. Китай

Добыча: 120 000 тонн

Как уже упоминалось, в течение ряда лет Китай доминировал в производстве редкоземельных элементов. В 2018 году его внутренний объем производства составил 120 000 тонн по сравнению с 105 000 тонн в предыдущем году.

В стране действует система квот на производство редкоземельных элементов. Годовая квота на добычу в 2019 году установлена в размере 120 000 тонн, а квота на выплавку и разделение — 115 000 тонн. Интересно, что эта система привела к тому, что Китай стал крупнейшим импортером редкоземельных материалов в мире в 2018 году.

Система квот является ответом на давние проблемы Китая с незаконной добычей редкоземельных элементов. За последнее десятилетие страна предприняла шаги по приведению в порядок своих действий, включая закрытие незаконных или экологически несоответствующих редкоземельных шахт, а также ограничение производства и экспорта.

В настоящее время шесть государственных шахт отвечают за добычу редкоземельных элементов, что теоретически позволяет Китаю контролировать их производство. Тем не менее, нелегальная добыча остается проблемой, и правительство Китая продолжает предпринимать шаги по пресечению этой деятельности.

2. Австралия

Добыча: 20 000 тонн

Производство редкоземельных элементов в Австралии неуклонно растет в течение последних нескольких лет. В 2018 году объем производства составил 20 000 тонн по сравнению с 19 000 тонн в 2017 году.

Страна обладает шестым по величине в мире запасом редкоземельных элементов и готова увеличить их добычу. Австралийская компания Lynas эксплуатирует рудник и обогатительную фабрику Mount Weld в стране и недавно объявила о планах увеличить производство до 10 500 тонн в год неодим-празеодимовой продукции к 2025 году.

Компания Northern Minerals открыла первый в Австралии рудник тяжелых редкоземельных элементов в 2018 году. Его основными продуктами являются тербий и диспрозий, последний из которых используется в таких технологиях, как постоянные магниты.

3. США

Добыча: 15 000 тонн

В 2018 году в США было произведено 15 000 тонн редкоземельных элементов по сравнению с нулевым показателем в предыдущем году.

Поставки редкоземельных элементов в США в настоящее время идут только с шахты Mountain Pass в Калифорнии, которая возобновила свое производство в 1 квартале 2018 года. США являются основным импортером редкоземельных материалов, спрос на соединения и металлы которых в 2018 году оценивался в 160 миллионов долларов США; это по сравнению с 137 миллионами долларов США в 2017 году. Страна классифицировала эти металлы как критические минералы, и это вышло на первый план в торговой войне между США и Китаем.

4. Мьянма

Добыча: 5 000 тонн

Мьянма добыла 5 000 тонн редкоземельных элементов в 2018 году; Геологическая служба США не регистрирует добычу в 2017 году.

Имеется мало информации о месторождениях редкоземельных металлов в стране и проектах по добыче полезных ископаемых, но страна имеет тесные отношения с Китаем — в 2018 году Мьянма обеспечила 50 процентов сырья Китаю по средним и тяжелым редкоземельным элементам. Однако вряд ли эта тенденция сохранится в 2019 году, поскольку в настоящее время Китай запретил импорт из этой страны, как сообщается, в целях ограничения контрабанды.

5. Россия

Добыча: 2 600 тонн

Россия произвела 2 600 тонн редкоземельных элементов в 2018 году, столько же, сколько и в 2017 году.

Правительство страны, как утверждается, не удовлетворено поставками редкоземельных элементов, а компании IST Group и Rostec инвестировали в производство 1 млрд. долларов США еще несколько лет назад. Ожидается, что производство в России со временем увеличится за счет разработки уже существующих месторождений редкоземельных элементов.

6. Индия

Добыча: 1 800 тонн

Осенью 2014 года индийские Rare Earths и Toyota Tsusho Exploration заключили соглашение о разведке и добыче редкоземельных элементов с помощью глубоководной добычи.

Несмотря на эту сделку, производство редкоземельных металлов в Индии намного ниже своего потенциала. Страна владеет почти 35 процентами всех мировых месторождений на песчаных пляжах, которые являются значимыми источниками редкоземельных элементов, однако добыча этих элементов в Индии в 2018 году составила всего 1800 тонн.

7. Бразилия

Добыча: 1 000 тонн

Еще в 2012 году в Бразилии было открыто месторождение редкоземельных элементов стоимостью около 8,4 млрд долларов США. Похоже, что до сих пор мало усилий было вложено в его разработку — в прошлом году добыча редкоземельных металлов в стране несколько снизилась, упав с 1700 тонн в 2017 году до 1000 тонн в 2018 году.

8. Тайланд

Добыча: 1000 тонн

Производство редкоземельных металлов в Таиланде упало до 1000 тонн в 2018 году с 1300 тонн в 2017 году. Его запасы в настоящее время неизвестны, но страна остается довольно значительным производителем в ЮВА.

9. Бурунди

Добыча: 1000 тонн

Бурунди зафиксировала добычу редкоземельных элементов в 1000 тонн в 2018 году, по сравнению с нулевым показателем в прошлом году. Компания Rainbow Rare Earths экспортировала свою первую партию редкоземельного концентрата с рудника Гакара в стране в конце 2017 года. Компания заявляет, что Гакара является одним из самых редких в мире проектов по редкоземельным элементам, его руды наиболее богатые в мире.

10. Вьетнам

Добыча руды: 400 тонн

Производство редкоземельных металлов во Вьетнаме удвоилось с 2017 по 2018 год и достигло 400 тонн.

Сообщается, что в стране находится несколько месторождений редкоземельных материалов. Вьетнам заинтересован в наращивании своего потенциала в области чистой энергии, включая солнечные батареи, и, как говорят, по этой причине стремится производить больше редкоземельных элементов для своей цепи поставок.

 

Редкоземельные элементы, или, так называемые редкоземельные металлы, представляют собой группу из 17 химических элементов. Самая большая подгруппа — 15 лантаноидов. Двумя другими элементами являются скандий и иттрий. Лантаноиды церий, лантан и неодим являются наиболее производимыми редкоземельными элементами. Иттрий — один из самых редких элементов. В настоящее время редкоземельные элементы имеют решающее значение для ряда ключевых технологий в медицине и энергетике. Они используются для лазеров, аккумуляторных электродов, магнитов, контрастных веществ МРТ, катализаторов, сплавов и т. д. Ожидается, что в ближайшем будущем большинство редкоземельных металлов понадобятся для магнитов и металлических сплавов.

Спрос на эти металлы растет, так как возобновляемая энергия становится все более актуальной во всем мире. Редкоземельные металлы, такие как неодим и празеодим, которые важны для применения в области чистой энергии и в высокотехнологичных отраслях, находятся в центре внимания, особенно в связи с ростом популярности электромобилей и гибридных автомобилей.

Другие факторы, такие как продолжающаяся торговая война между США и Китаем, также привлекают внимание к редкоземельным металлам. Поскольку Китай является крупнейшим в мире производителем этих материалов, напряженность в отношениях между странами создает риски в цепочке поставок.

Ссылаясь на высокий спрос на редкоземельные металлы и ограниченные возможности по их повторному использованию, NASA предложило поискать их на других планетах, например, на Луне. По мнению NASA, на Луне могут быть тонны и тонны металлов платиновой группы, а также редкоземельные металлы, которые чрезвычайно ценны на Земле.

В настоящее время NASA готовит вторую посадку на Луну в 2024 году. Миссия США была названа «Артемида 1» и направлена на то, чтобы доставить первую женщину на Луну. Основываясь на «крупных инвестициях», которые делает космическое сообщество, NASA утверждает, что вполне реалистично ожидать, что добыча металлов на Луне начнется в ближайшие несколько десятилетий.

Статью подготовила Алла Бриттанова

 

Метки
NASA Луна Редкоземельные металлы

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.