Аналитика

Цены на металлолом на российском рынке продолжают медленный рост

Пошаговые повышения

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Российский рынок металлолома завершил март без особых происшествий. Многие металлургические предприятия не смогли приобрести запланированные на месяц объемы металлолома вследствие ограниченного объема предложений, но дефицит сырья испытывают только отдельные заводы – как правило, имеющие финансовые проблемы. Большинство компаний не израсходовали до конца свои зимние запасы и поэтому чувствуют себя достаточно уверенно.

Котировки на прокат в апреле должны возрасти, хотя и в меньшей степени, чем рассчитывали ранее производители. Впрочем, к концу месяца курс рубля несколько повысился, так что один из основных факторов повышения рублевых цен действует уже с меньшей силой. Кроме того, во втором квартале сборы вторсырья должны возрасти, так что его предложение расширится, что не способствует росту цен.

Тем не менее, ряд производителей в конце марта либо с 1 апреля осуществили небольшую повышательную коррекцию закупочных цен. На Урале об этом, в частности, заявила «Ижсталь», прибавившая на некоторых направлениях до 500 руб. за т, на юге – Таганрогский метзавод и в Поволжье – Волжский трубный завод.

Впрочем, на общий ценовой уровень котировок это практически не повлияло. Цены поднимались на отдельных направлениях – в основном, там, где они были раньше занижены. В некоторых случаях предприятия возобновляли закупки сырья в отдаленных регионах. Стоимость материала 3А по-прежнему остается в пределах 6,7–8,6 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. При поставках автотранспортом цены на юге России продолжают варьировать от немногим более 9 тыс. до 10,1–10,2 тыс. руб. за т с доставкой (без НДС).

Экспортная активность российских трейдеров на ключевом турецком направлении остается низкой. Турецкие металлурги в последнее время осуществляют только единичные закупки сырья, предпочитая, в основном, европейский материал. В то же время, лом на региональном рынке определенно дорожает, так что российские поставщики выставляют предложения ни ниже $360–365 за т CFR Турция и рассчитывают на заключение сделок в ближайшие недели.

Украинские меткомбинаты выполнили мартовский план по закупкам сырья, в среднем, менее чем на 75%. Это не стало большой проблемой, так как заводы смогли восполнить нехватку за счет имеющихся запасов. Тем не менее, к концу месяца некоторые предприятия, в частности, относящиеся к группе ИСД, начали испытывать дефицит лома.

Несмотря на продолжающееся ослабление гривны и сложности с поставками украинские металлурги не спешат пересматривать цены. Стоимость материала, соответствующего 2А, с начала марта остается в интервале 2180–2230 грн. без НДС и железнодорожного тарифа.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.