Аналитика

Цены на металлолом в России в основном стабильны, но участники рынка прогнозируют повышения

Ожидание роста

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Во второй половине июля активность на турецком рынке металлолома резко снизилась. Большинство местных металлургических компаний, пополнив запасы сырья на несколько недель вперед, приостановили закупки. Тем не менее, стоимость российского и украинского материала остается на достаточно высоком уровне.

Российские экспортеры в конце второй – начале третьей декады июля продавали лом 3А в Турцию примерно по $355 за т CFR или несколько дороже, хотя предложения доходят до $360 за т CFR. Стоимость аналогичного материала украинского происхождения остается на прежнем уровне – $340–345 за т CFR. Цены FOB составляют около $325–330 за т в российских портах и $315–320 за т – в украинских.
Существенных изменений в этом отношении в ближайшее время не ожидается. Большинство участников рынка намереваются переждать паузу, а затем снова поднять котировки в августе. Этим ожиданиям, безусловно, способствует продолжающийся рост цен на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока.

Чтобы обеспечить достаточный приток металлолома в порты, экспортеры в последнее время снова повысили котировки в долларовом исчислении. В Ростове они приобретают материал 3А более чем по $265 за т без НДС с учетом стоимости доставки. В украинских портах цены составляют, в среднем, $265 за т на тех же условиях.

Повышенный спрос на металлолом на юге России способствовал новому повышению цен на него. За последнюю неделю Ростовский ЭМЗ дважды объявлял о подъеме котировок на 200 руб. за т, правда, при поставках из различных регионов. Тем не менее, рабочий уровень цен вырос от 9,2–9,7 до 9,2–9,9 тыс. руб. за т без НДС, но с учетом железнодорожного тарифа.

Большинство других российских металлургических компаний в последнее время не меняли закупочные цены, остающиеся, в основном, в интервале 6,3–8,7 тыс. руб. за т без НДС и стоимости доставки. Однако, по мнению наблюдателей, некоторые из них в конце июля или в начале августа будут вынуждены пойти на их повышение. Хотя дефицита металлолома на российском рынке не ощущаются, а такие крупные потребители как Нижнесергинский ММЗ и Череповецкий меткомбинат выполняют и перевыполняют закупочные планы, некоторые предприятия в последнее время сообщали о заметном отставании от графика. К тому же, практически все металлургические заводы страны запланировали на июль увеличение закупок по сравнению с предыдущим месяцем.

На украинском рынке без перемен. Закупочные цены меткомбинатов не меняются уже полтора месяца, составляя 2070–2160 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа для материала, соответствующего 2А. В то же время, во второй половине месяца наметилось отставание большинства металлургических предприятий от плана закупок. Так как украинская стальная продукция на мировом рынке постепенно дорожает, вероятно, металлурги в скором будущем тоже начнут увеличивать закупочные цены на металлолом.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.