Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Российские металлурги сокращают спрос на металлолом и снижают цены

Больше – не надо

В первой декаде декабря российский рынок металлолома находился на спаде. Сталелитейные предприятия, накопив достаточные зимние запасы сырья, уменьшают объемы текущих закупок. К тому же, в стране продолжается понижение котировок на стальную продукцию, а некоторые заводы сокращают выпуск продукции из-за слабого спроса.

В начале текущего месяца закупочные цены на лом сбавили почти все крупнейшие покупатели этого материала. Соответствующие объявления сделали, в частности, Магнитогорский меткомбинат (возобновивший, правда, закупки у сторонних поставщиков), Челябинский меткомбинат, Нижнесергинский ММЗ, «Уральская сталь» на Урале, Череповецкий и Новолипецкий меткомбинаты в центральной части России. При этом, в некоторых случаях снижение котировок по отдельным направлениям составило 400–500 руб. за т.

При этом, если ранее изменения происходили, в основном, внутри одного и того же ценового интервала, то теперь его границы сместились в нижнюю сторону. Минимальный уровень при покупке сорта 3А теперь составляет на Урале 6,5–6,6 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа, тогда как ранее заводы платили, как минимум, 6,7 тыс. руб. за т. Наивысшая цена, которую готовы платить крупнейшие уральские предприятия, упала от прежних 8,7 тыс. до около 8,3 тыс. руб. за т, а в западной части страны стоимость сырья, как правило, не превышает 9,4 тыс. руб. за т с учетом доставки.

На юге цены оказались более устойчивыми, хотя региональный рынок тоже находится под влиянием негативной тенденции. Экспортеры, в ноябре приобретавшие металлолом по ценам, доходившим и даже превышавшим $290 за т CPT, сбавили котировки до менее $285 за т CPT. Впрочем, в Петербурге этот показатель опустился в декабре до менее $280 за т CPT. Трейдерам, со своей стороны, приходится принимать на себя возросшие расходы на фрахт. При этом, попытки повышения цен на российский лом в Турции до $380–385 за т CFR (менее $350 за т FOB) пока успехом не увенчались. Спрос на этот материал в последнее время практически отсутствует.

Судя по всему, российский рынок металлолома еще не достиг «дна». Если на внешнем рынке ситуация резко не изменится к лучшему, заводы будут продолжать экономить на сырье.

В то же время, в Украине пока держатся те же закупочные цены, что были установлены еще в первой половине ноября. Стоимость материала, соответствующего 2А, находится в интервале 2480–2550 грн. за т с доставкой. При этом, большинство меткомбинатов в первой декаде декабря не испытывали проблем со снабжением.

Правда, улучшение обстановки на украинском рынке вызвано, по большей части, сокращением спроса. Закупки металлолома прекратил мини-завод «Электросталь». Кроме того, по данным некоторых источников, проблемы возникли у «Интерпайп-стали», тоже временно покинувшей рынок лома. Однако, как бы там ни было, дефицита сырья на украинском рынке сейчас нет, поэтому специалисты не исключают понижения закупочных цен в середине месяца.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.