Аналитика

Цены на металлолом в России имеют тенденцию к росту

Ожидание изменений

В первой половине марта российские экспортеры металлолома, в основном, находились вне рынка. Поставки осуществлялись, как правило, в рамках ранее заключенных контрактов, новых же сделок практически не было. Трейдеры ожидали скорого повышения мировых цен и поэтому не шли на уступки, а покупатели в Турции и Корее не соглашались на подорожание лома из-за слабости региональных рынков длинномерного проката.

Для турецких компаний стоимость российского лома 3А в течение последней недели оставалась в интервале $390–395 за т CFR, что соответствовало немногим менее $370 за т FOB. В первую декаду марта турецкие металлурги практически не совершали покупок, но затем начали приобретать европейский материал HMS №1&2 (80:20) более чем по $400 за т CFR. Судя по всему, во второй половине текущего месяца они могут возобновить закупки и в России.

В ожидании новых сделок некоторые российские трейдеры понизили закупочные цены на лом до около $270–275 за т с доставкой в Ростов. В то же время, другие компании, нуждающиеся в материале для выполнения действующих контрактов, были готовы приобретать его по $285–290 за т. Очевидно, в случае роста активности на турецком рынке котировки быстро подскочат к верхней границе интервала.

В самой России металлолом в целом сохраняет стабильность, но во второй половине марта вполне вероятным выглядит некоторое подорожание. Ряд комбинатов запланировали на текущий месяц существенное увеличение закупок. При этом, запасы сырья на ряде предприятий уже не настолько велики, чтобы безболезненно пережить невыполнение планов.

В первой половине текущего месяца лишь считанные заводы заявили о повышении цен. В частности, Оскольский электрометаллургический завод увеличил стоимость лома 3А до 10,0–10,2 тыс. руб. за т без НДС, установив новую верхнюю границу цен для центральной части России. В дальнейшем его примеру могут последовать и другие предприятия. О недопоставках лома по итогам первой декады марта заявили уже несколько крупных покупателей, так что на рынке ощущается некоторый дефицит предложения.

На украинском рынке поставки металлолома на комбинаты проходит, в основном, в штатном режиме, хотя некоторые предприятия сообщают о небольшом отставании от плана. Как и ранее, наибольшие трудности возникают у предприятий, относящихся к группе «Индустриальный союз Донбасса». Впрочем, такого острого дефицита, как в середине зимы, уже нет.

Тем не менее, комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог» решил отказаться от намеченного на 11 марта понижения закупочных цен на лом. Хотя на предприятие стабильно поступают значительные объемы сырья, его руководство решило не рисковать, поскольку другие крупные потребители лома в стране не последовали примеру АМКР. Таким образом, стоимость материала 3А остается в интервале 2510–2570 грн. за т без НДС и расходов на доставку.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.