Аналитика

Ряд российских и украинских меткомбинатов столкнулись с сокращением поставок металлолома

Лома стало меньше

Зима подошла к своей середине, и накопленные ранее запасы лома у его поставщиков подходят к концу. В последнюю неделю ряд предприятий, причем, включая такие крупные как Череповецкий и Магнитогорский комбинаты, сообщили о сокращении поставок сырья. Судя по всему, в ближайшем будущем этот дефицит будет только обостряться.

Экспортные котировки на российский металлолом после повышения в начале текущего месяца остаются относительно стабильными. Трейдеры, действующие на Черном море, удерживают цены для турецких покупателей на уровне $390–395 за т CFR, хотя спрос на их материал на таких условиях остается весьма незначительным. Большинство турецких компаний пополнили запасы лома в декабре и первой половине января и теперь не проявляют особой активности.

Тем не менее, экспортеры не идут на уступки. Во-первых, они, очевидно, рассчитывают на сохранение высоких котировок на металлолом в регионе. Во-вторых, им приходится учитывать возросшую стоимость фрахта. Цены FOB на российский лом 3А в настоящее время составляют $360–365 за т FOB, а скупка этого материала осуществляется примерно по $275–280 за т с доставкой в Ростов. Из Санкт-Петербурга в последнее время отправлялся, в основном, высококачественный дорогостоящий металлолом, который продается в Турцию по $400–410 за т CFR. На Балтике закупочные цены могут достигать $300 за т CFR.

На российском внутреннем рынке меткомбинаты, как правило, не пересматривали цены с декабря. Стоимость материала 3А с доставкой по железной дороге варьирует от 8,5 тыс. руб. за т (без НДС) на Урале до 10,2–10,4 тыс. руб. за т на юге страны. Благодаря накопленным ранее запасам металлургические предприятия достаточно спокойно относятся к сокращению поступлений. Правда, некоторые предприятия, которые ранее ориентировались на собственную заготовительную сеть, вернулись к закупкам металлолома у сторонних поставщиков.

Вероятно, в феврале цены на металлолом на российском рынке все же возрастут. Этому будут способствовать как растущий дефицит сырья, так и конкуренция со стороны экспортеров. По мнению экспертов, во второй половине зимы подорожание металлолома на мировом рынке продолжится.

В Украине поставки лома в адрес металлургических предприятий в январе также заметно сократились. И это стало серьезной проблемой для ряда комбинатов – в первую очередь, относящихся к группе ИСД, поскольку отрасль начала год с незначительными запасами сырья. Определенные трудности испытывают даже меткомбинаты группы «Метинвест», хотя у них ситуация с резервами лома более благополучная, чем у конкурентов.

Чтобы стимулировать поставщиков, украинские металлурги впервые с октября прошлого года объявили о повышении закупочных цен на 50–100 грн. за т. Некоторые предприятия при этом включили в цену прежнюю поощрительную доплату в размере 50 грн. за т. В результате цены на лом 3А возросли до 2470–2570 грн. за т (без НДС и железнодорожного тарифа). Вполне возможно, что эта мера не поможет увеличить поставки до необходимого уровня, тогда весьма вероятным выглядит новое повышение.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button