Аналитика

Поставки лома на российские и украинские меткомбинаты продолжают отставать от плана

Не по графику

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Во второй половине января спрос на российский металлолом на основных рынках остался слабым. Турецкие компании закупили необходимые объемы сырья еще в начале месяца и в последнее время не проявляют особой активности. Тем более, что цены на российский материал 3А представляются им завышенными.

Российские трейдеры до последнего времени предлагали металлолом по $390–395 за т CFR и не шли на уступки вследствие роста тарифов на фрахт. Цены FOB за последние две недели из-за этого уменьшились от около $365 до немногим более $360 за т. Между тем, румынские трейдеры, ранее предлагавшие аналогичный лом 3А по $395 за т CFR и более, сбавили котировки на $3–5 за т, а европейский материал HMS №1&2 (80:20) в настоящее время предлагается по $390–395 за т CFR.

Тем не менее, цены на лом в Ростове удерживаются в интервале $270–280 за т с доставкой, а в некоторых случаях могут превышать этот уровень. Экспортеры продолжают закупки, так что региональные металлургические предприятия начинают ощущать нехватку сырья. Вследствие этого Ростовский электрометаллургический завод и Таганрогский метзавод повысили закупочные цены на лом, доставляемый автотранспортом, на 150–250 руб. за т, до около 9,25 тыс. руб. за т (с доставкой, без НДС). Несколько подорожал и материал, который поставляется на юг России по железной дороге из Поволжья.

Морозная и снежная зима, как и ожидалось, привела к сокращению поставок металлолома на меткомбинаты. Большинство предприятий сообщают, что получают меньше сырья, чем планировали, однако наличие запасов позволяет им чувствовать себя достаточно уверенно. Однако некоторые предприятия из уральского региона, не сумевшие осенью заполнить склады, в последнее время были вынуждены приподнять закупочные цены на 100–300 руб. за т. Впрочем, на Урале металлолом все равно остается менее дорогостоящим, чем в других регионах России.

Очень сложная ситуация с металлоломом сложилась на некоторых украинских меткомбинатах, прежде всего, относящихся к группе ИСД. Они не создали зимних запасов, и перебои с поставками привели к практически полному израсходованию имеющихся резервов. При этом, украинские металлурги в первой половине января уже повысили закупочные цены на 100 грн. за т. Судя по всему, новый подъем котировок не даст существенного эффекта, поскольку достаточных объемов сырья на рынке просто нет.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.