Аналитика

Российские метзаводы постепенно повышают закупочные цены на металлолом

Коррекция

В середине августа спрос на российский металлолом в Турции упал из-за празднования завершения Рамадана. Тем не менее, экспортные котировки на материал 3А остаются на уровне $395–400 за т CFR или около $368–370 за т FOB при поставке из Ростова или Санкт-Петербурга, а трейдеры ожидают в конце августа — начале сентября некоторого увеличения котировок. В связи с этим лом активно скупается экспортерами, готовыми платить порядка $300 за т CPT за доставку материала в ростовский порт. Всего за неделю цены на юге повысились на $5–15 за т, хотя на Балтике остались на прежнем уровне — около $285–295 за т CPT.

Активность экспортеров обострила дефицит металлолома на юге России. Ростовский электрометаллургический завод за последние десять дней дважды повысил закупочные цены на лом, доведя их до 10,0–10,6 тыс. руб. за т с доставкой по железной дороге (без НДС). Да и на других предприятиях региона цены, как правило, не ниже 10 тыс. руб. за т, а верхняя граница, судя по всему, в конце августа или в начале сентября перейдет рубеж 11 тыс. руб. за т.

В последнее время нехватки металлолома не ощущают, разве что, уральские заводы, которые первые повысили закупочные цены на сырье, проведя данную операцию еще в начале августа. Так, Магнитогорский меткомбинат, приобретающий материал 3А из отдаленных областей по 11 тыс. руб. за т с доставкой, сообщил о перевыполнении плана по закупкам лома. Некоторые предприятия в регионе в середине месяца даже пошли на незначительное понижение цен.

В центральной части России многие заводы сообщают о недостаточном объеме поставок. Об отставании от плана сообщали также «Северсталь» и Белорусский метзавод, у которых нехватка превысила 20 тыс. т за первую половину августа. Цены на 3А из Московской области за последнюю неделю прибавили около 200 руб., выйдя в интервал 9,5–10,2 тыс. руб. за т, и, очевидно продолжат рост в обозримом будущем. БМЗ приобретает данный материал примерно по $295 за т DAP, но из-за дефицита лома намерен также увеличить закупочные цены.

В принципе, участники рынка не сомневаются в том, что осенью в России произойдет существенное подорожание металлолома. Собираемого объема хватает металлургам только на текущее потребление, к формированию запасов на зиму пока никто, по большому счету, не приступал. Между тем, в сентябре должен возрасти спрос на сырье на внешних рынках. Помимо Турции, это может быть и Корея, которая в последнее время находится вне рынка. Тем не менее, российские трейдеры котируют 3А на уровне не ниже $370 за т FOB Владивосток и приобретают лом в порту по $290–295 за т CPT и более.

Украинские компании пока не экспортируют металлолом из-за отсутствия выделенных квот, а внутренние цены на 3А сохраняются в интервале 2380–2460 грн. за т (без НДС и затрат на доставку по железной дороге). Большинство предприятий достаточно хорошо обеспечены сырьем. По мнению наблюдателей, проблемы в обозримом будущем могут возникнуть разве что у Донецкого электрометаллургического завода. По крайней мере, до конца августа существенные изменения на украинском рынке лома маловероятны.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button